2011年5月30日
コストパフォーマンスは良いです。お勧めです。
そろそろ文庫本を読むのにシニアグラスが必要になってきた身としては、大きめの文字がありがたいです。
文字が大きいと内容が薄くなりがちですが、もちろん内容も申し分ありません。初心者が独習でつまずくチューニングも、構え方、弾き方も実際にDVDで見ることができるので安心です。
コード弾きもいくつかのコードの説明のあとにその都度練習があるので、それができたら次、というふうに進めていかれます。いろいろなストロークも、ソロに必要なハンマリング、アルペジオなどの奏法も、きちんと説明されていて至れり尽くせりという感じです。
ストロークの練習曲は 「タ・フ・ワ・フ・ワイ」と「アロハ・オエ」です。ソロでは「アロハ・カウアイ」です。

付属の曲(スコア)には期待しない方がいいかもしれませんが、大抵の人はある程度弾けるようになったら自分の気に入った本を購入することになると思うし、教則がこれだけ充実しているのだから、おまけ程度と考えても損はないかと思います。

以下は始めて一ヶ月の私でもなんとか弾けるお勧めの楽譜です。
TAB譜付スコア ウクレレジブリ 模範演奏CD付
ウクレレ・アロハ ウクレレ1本で奏でるハワイアン・ミュージック 模範演奏CD付
2012年1月19日
文字や図がとても大きく見やすいです。
内容としては本当に基礎の基礎といった感じで、超初心者の私にはとてもありがたかったです。
チューニング方法、簡単なコードチェンジ、ストロークバリエーションと、各テクニック、ソロの基礎などなど。
DVDも親切でわかりやすかったです。
ソロ用のTAB譜は
・ゲゲゲの鬼太郎
・上を向いて歩こう
・涙そうそう
・チェリー
・世界に一つだけの花
・三日月
・TSUNAMI
全て(ローGではなく)通常のチューニング用です。

全体的に初心者向けで、ちょっとウクレレをできる人にはかなり物足りないのではないかと思います。
2012年4月2日
分かっている人には笑われそうだけど、コードを押さえてストロークして、全然メロディーがないじゃんって途方に暮れてました。
単音でメロディーを弾いて時々コードを挟んだり、コード中の音でメロディーを奏でるんだと、ようやく分かった次第。
DVDは確認にとても役立つ。このシリーズはどれも秀作。
2013年11月3日
初めてとは書いてありますが、小中学校程度の音楽の知識はないと
TAB譜であっても音符の読み方等わかっていないときついと思います。
音楽にまったく触れてこなかった方はこれとは別に学生時代の教科書(残ってれば)ひっぱりだそう!!
内容はとてもいいです。DVDでの手本が結構難しいテクニックものっていて本だけではいまいちわからないこともなるほどと思いました
この本に書いてあることを全部できるようになるのはいつになることやら・・・
2013年6月6日
いろいろな書物があるけれど、CDとDVDを利用しながら、わかり易いと思います。
2015年11月15日
これからウクレレを始めようと体験レッスンに行きました。
昔習っていたクラシックギターと同じように考えていたがかなり違い、焦った(;'∀')
中身閲覧と口コミを参考にし、こちらの教本を購入。
まずDVDを見てみました。
各種奏法が丁寧に映像化されていて、全体像が分かった。
なるほど~と練習の先々が見えてきて安心した。
不器用な私には買ってよかった!と思える本でした。
2014年6月11日
ウクレレは、早い機会に購入しておりますが、音が出るので、何処でも練習が出来ずに延び延びになっていました。
2016年4月25日
まあまあのコンディションで、不満はありません。もう少し安ければもっとよかったと思います。
2014年12月1日
入門本は多くありますが、この本は
音楽知識の少ない私にも判り易くウクレレが楽しく練習できました。
ヤッパリ、弾き方が判って弾けると楽しくなります。
2013年11月9日
ネットで多くの情報が検索できますので、有料の情報量としては物足りない感じがしました。