形式: 楽譜|変更

2012年12月16日
ブルースハープを買って、自己流に吹いていましたが、この本を読んで、いかに自分のやり方がまだまだだか、ということがわかりました。ブルースハープ初心者の方たちは、早めにこの本を読んで、正しい演奏の仕方を身につけてほしいです。1から出直してます(笑)。
2015年3月11日
この本のタイトルは、初心者や初歩となっていますが、内容は非常に高度なところまで載っています。本当の初心者にはかなり難しいです。やり始めて1ヶ月ですが、まだベンドが上手くできません。音程が下がりきりませんし、ベンドの音が汚いです。少し壁を感じてます。
まだまだ練習が必要です。
2015年2月5日
初心者向けの本ですので、分かりやすく書いてあります。やはり、CDやDVDも必要ですね。文字と音符だけでは、出来ているような、いないような・・・。
2015年5月21日
ブルースハープでブルースを吹きたいからこの本を買ったけど、ブルースの練習は全然ない。全体108頁の中でブルースに関する記述はわずか5行。これはただのハーモニカの教本です。もしかしてこの本の著者はブルースが吹けないんじゃないかな。1620円という定価からいって、当然CD付きかと思ったらそれもない。自分の出している音が正しいかどうかの判断もつかないから、練習にならないよ〜。音階を練習してきらきら星とか赤とんぼなんか吹くんだったら、別にこの本要らないじゃん?
2013年3月24日
初めてのブルースハープ用として購入しましたが、解りやすくて良かったです。
2012年5月8日
現在、学習中なので、大変ためになります。タブ譜が参考になります。
2014年11月25日
練習曲!全てじゃないけど、一部(イマジン) 全然違うようなぁ、気がしてならない!楽譜通りにサンブルCDが、聞ければ.完璧何だけど!これだと、買ってそんした気分に、今なっとります!
2016年3月3日
ダイアトニック・ハーモニカの必須の教科書
とても参考になる。
対応は早く、商品もキレイでした
2013年8月22日
眠っていたブルースハーモニカ、丁寧な教本満足。練習に励み頑張ります。
2014年12月17日
とってもわかりやすくていいですよ〜!ハーモニカ始めたばかりです。
早く上手くなりたい!