形式: 楽譜|変更

VINEメンバー2014年8月23日
腹式呼吸の説明の写真(18-19ページ)は、同じ出版社で同じ著者から出ている「すぐに吹けるブルースハープ」の9-10ページと全く同じです。解説の文章もほぼ同じ。
さらに、26-27ページの図と文章は、「すぐに吹けるブルースハープ」の16-17ページと全く同じです。

同じ著者で同じ出版社なら問題はないのでしょうか。

両方、購入した私は、なにか損をした気分なのですが。

掲載されている曲も、穴番号が5線譜の下に振ってあるだけで、クロマチックハーモニカにもっとも重要であるアーティキュレーション(強弱、アクセント、ビブラート、などなど)は全く記載されていません。
5線譜が読める読者の場合、これでは、ほかの、例えば、リコーダーの楽譜を使用するのと、なんら変わらないような気がするのですが。

CDもついていないので、マイナスワンカラオケの練習もできません。
これで1200円の価値があるとは思いにくいです。
2011年3月6日
趣味のギターのほかにもうひとつ楽器をいじりたくて
クロマチックハーモニカを選びました.
ハーモニカの手引書というか教本はなかなか見当たらず
こちらを購入しました.まだ全部とおっていませんが
持ち方,くわえ方から始まりくわしい解説があり
音階練習→練習曲,とすすむ構成になっています.
とっかかりにはよいように思います.

ただし書かれているとおりできているのか(腹式呼吸とか口の形とか)
自分で確認できないので(これはどの楽器でも一緒でしょうが・・)
やはり吹ける人に教わるしかないかなと思います.

模範CDは付属していません.
他の教材・曲集を併用するのがよさそうです.
上手になりたいです.
2015年10月9日
クロマチックハーモニカの構造と手入れ方法がよくわかりました。バルブの張替えか手間がかかり手入れが大変です。
2012年11月26日
クロマティックハーモニカの基本なら、この本一冊で十分です。基礎から応用、練習曲にいたるまで幅広く網羅されています。

ただ、基本フレーズや練習曲などCDにして欲しかったです。(ということで少しマイナス評価)
2013年6月17日
初体験でもあった為、懇切丁寧な解説に満足している。(現在、のんびり練習中!)
2015年7月18日
市の音楽祭で初めて田中さんに出会いました.田中さんはブルース・ハービストかと思っていましたが、クロマチックでした。聖者の行進やアメイジング・グレイス等を聴いて感動し、私もクロマチックを始めました。
2014年2月14日
高音部ばかり使用し、しかも数字による音符は分かり難い。作者個人が使用している音符ですかね。ドは1,レは2、ファは3と習ってきた者にとっては、楽しみません。初歩の初歩であれば、もっと工夫が必要。これでお金を取るなんて、全く損した気分です。
2011年6月26日
“Fly Me to the Moon”という曲(テレビ版のエヴァンゲリオンのエンディングテーマ)をハーモニカで弾きたくとこの教本を購入しました。

初めてクロマチックハーモニカを弾くという人にも易しく解説されてます。

楽譜も非常に解りやすく、初心者が読んで挫折を予感させる感じではないです。
難を言えば、もう少し教本の大きさを小さくして欲しかった。
楽譜サイズをそのまま本にしちゃったって感じです。
2014年7月26日
TOMBOS50クロマチックシングルハーモニカとのセットで購入しましたが、スライドレバー用に対する
記述しかなく、S50の入門書としては全く役にたたない代物でお金をドブに捨てたようなものでした。
中身を見ないで購入すべきではありませんでした。
2014年7月30日
初心者にとてもわかりやすい本だと思います。
すぐに数曲弾けるようになりました。