2010年5月29日
模範CDは、普通にCDとして聴いても最高にすばらしく、CDにもれなく楽譜がついてくる!という感覚で買うと、お得感があります。
ちなみに、カラオケの収録はありません。なので、普通にCDとして車などで聴いています。

楽譜は、全体的に初級者以上中級者向け。とても簡単なものもありますが、ベンドは普通にできるレベルの人向けです。アレンジも結構入っていますが、すごくこっているわけではないので、これぐらいならがんばって練習すればできるかも!と思わせてくれて、入門書を終えたばかりの私には、ちょうどよく、長く活用できそうだと思いました。入門書から、この方の楽譜で練習していますが、気をつけるポイント、盛り上げたいポイント、練習のポイントなどもわかりやすく、大好きです。
初めてテンホールズに挑戦する人は、もう一冊入門書があった方がいいかもしれません。

もともと、購入前に模範CDには掲載楽譜のすべてが載っていないことは知っていました。それでも、購入を決定しましたが、CDを聴くとあまりにかっこよすぎて、この曲も聴いてみたかった(T.T)という、欲が出てきたため星4つです。

テンホールズの入門書を終えた人むけの楽譜は、元々あまりないように思います。その中で、この本は「ほどよさ」に関しては、とてもいいと感じました。童謡から、クラシック、涙そうそうなどの現代の曲、ブルースなどの幅広いジャンルが、難易度順に並んでいます。どれか一つでも、完璧にマスターできたら、人前で演奏しても恥ずかしくないと思います。

スタンドバイミーとボレロはツボにはまって、エンドレスで聴いてしまいます。いずれは、マスターしたいです。
2010年2月17日
ブルース・ハープにピッタリの曲ばかりで著者(田中光栄さん)の模範演奏もナカナカ聞かせます。初級者の次のステップはこの本のコピーで当分楽しめます。カラオケが付いてたら評価は5つ★なのになぁ
2010年5月8日
入門的な曲集が欲しくてこれを買いました。
選曲が結構自分好みでした。
模範演奏のCDもなかなか良くてBGMとして結構聞いてます。

ただ残念なのが模範演奏が一部の曲しか収録されていないこと。
これは買ってから気付いてちょっとショック。
2012年11月7日
とてもよい商品です。
全曲cdに入っていれば、☆5なんですが、、、、
2012年12月14日
田中光栄先生の初級入門書に続いてこの本を購入しました。まだ初級レベルの私ですが、クロマチックと並行して気の向くままに楽しんでいます。この手の教本は少ないのですが練習意欲を誘ってくれる良い指導書だと思います。