2010年11月26日
アルトSAXを吹いて4年余り軽い気持ちでソプラノを買ったものの、音がでない、ショックでした、幸い「ソプラノサックス入門」に出会いテキストに添って毎日2〜3時間自宅レッスンし11月21日に合唱曲の伴奏をピアノさんとコラボすることができました。
この入門書のお蔭と信じてます、今も毎日安定した音ずくりにとロングトーン、各スケール練習に徹してます。
2013年5月23日
ソプラノサックスの教本ってほとんど出ていなくて、これを発見し購入しました。最初の方では譜面に”ドレミ”記号が書いてあって、これは相当初心者向けとなめて掛かっていたら、とんでもなく難しくなってくる教本です。これ一冊でとりあえずソプラノサックス吹けるようになると思います。もちろん、細かいことを言えば色々ありますが、その他のサックス教本も併用すれば結構使えます。カラオケは助かるのですが、模範演奏はあればもっと良かったと思います。
2014年7月20日
久々にソプラノサックスを吹き始めたのですが、この教本は基礎から復讐できるという点で使えます。もう少し安価でも良いのでは?とも思います。
2014年9月20日
教則本として使っています。曲目が中年層にも入りやすいので良いと思います。わからなければCDを聞く理解しやすいです。
2014年12月30日
頑張りがいのある楽器です。独習して早く一曲吹けるようになりたいです。
2013年10月16日
これから、練習してゆきます。好きな練習曲なので楽しみです。。
2015年12月23日
最初にチューニングの音で音を合わせ、その後スケール練習。(スケール練習にもピアノ伴奏あり)
曲にはすごく素敵なバックな演奏があり、一人ぼっちの練習でも楽しいです(^-^)
レベル順にどんどん難しくなるので、一冊終わる頃には今はおぼつかない運指もちゃんとなるのかも!?
一人練習が楽しいです。買ってよかった〜と思いました。
2015年7月31日
予想だ多理のもので、実際の演奏例が入っているともっと良いものになるのではないかと思います。
2014年7月12日
見て聴いて と書いてあるのに付属のCDは打ち込みのクソ音源でした。
あんまりにナメられた感じがしてイラッとしたので。
内容も、ネットで知れるような程度の今年か書いてないペッラい本です。