2008年8月31日
ベースを始めようとしていろいろ教本を調べたところこれが一番良いと思いました 実は前ドラムの教本もこのシリーズのを買ったんですがそちらもとても分かりやすかったです CDとDVD付きでこの価格は魅力的ですし中身もなかなか分かりやすいです 始めたばっかりでどれを買えば良いか迷う方にはこれをオススメします
2009年3月27日
まず最初に手にする本として最適です。DVDで指の動かし方や演奏方法がよく分かります。CDもついていて、曲の練習ができます。初心者に安心してお勧めできます。私は、ギターは弾けますがベースは初めてでした。まずは、初心に戻って、ゼロからスタートしようと思い、いろいろ調べた結果、この本に行き当たりました。この本が終わったら、好きな曲の入っている楽譜を購入して、チャレンジしてはどうでしょうか。そして、半年ぐらいしたらまた、復習のため、この本を最初からぱらぱらめくってみると、ああ、そういうことか、というのが分かると思います。購入してよかったです。
2014年9月30日
学生時代にジャズベースをやって以来、40年以上遠ざかっていました。もう一度チャレンジと思いましたが、すべてをすっかり忘れていて、初心者のつもりで教則本を探していました。当時はこんな本も全くなく、少しづつ思い出をひも解いています。新たに勉強される人にとっても分かり易く、入門書としてピッタリと思います。
2010年6月2日
DVD教材としてはなかなかの教材です。
やはりCDや本を読むだけで学ぶのは難しいです。
それが、この本にはDVDがついているので、本を読まなくてもDVDプレイヤーとベースとアンプさえあれば
人に教わるのと同じくらいの環境を作る事ができます。

この本、いいですね
2012年1月1日
評価が高かったので、購入しました。
本の内容は、ベース初心者と言うより、楽器全般の初心者にもわかるように、楽譜の読み方などから書いてありました。
自分はピアノなどの経験が少しあるので、半分くらいは読み飛ばしてしまったのですが、
図や写真で、ベースの知識も詳しく書いてあったので、参考になりました。
DVDで、正しい手の形を目の前で見れるというのは、よかったです。
とりあえずベースの操作を知るところまでがこの本の役割だと思うので、
他の教本やバンドスコアなどあれば、この本と合わせて上達の助けになると思います。

実はDVDが反っていて、再生できなかったのですが、年末年始の時期なのにすぐに交換してくれたamazonさんありがとうございます。
2009年6月19日
ギターを弾いていますが、ギターを始めたときもこのシリーズではじめました

とてもわかりやすいです^^

DVD、CDもついていて合わせて練習もできます
これから始める人にぜひおすすめです
2010年1月12日
良い本買ったなー!!という感じです。大変満足。
若干大きめな本なのですが、その分文字や絵も大きくて見やすいです。本だけ読んで「疲れちゃったよ・・・」ということも皆無。それと、DVDとCDがついていてこの値段はなかなか無いです!

DVDが良くできていて、見ながらの練習するととてもスムーズです。8ビートと16ビートの練習では、色々なリズムを紹介してくれたりととても勉強になります。

感動したのは、ギターとアンプを繋いだ時の電源のつけ方(順番)の説明です。以前買った本にこんなこと書いてなかった!(でも間違えると故障につながるそうです。)
誰に教わるでもなく、サークルに入るでもなく、独学でやっている自分としてありえない間違いもしがち。手取り足取りでとてもありがたいです。
2009年9月13日
楽器ははじめてでどんな本を買えばいいのかわからなかったのですが、レビューの評価がよさそうだったので購入しました。
本は最初ピック弾き→指弾き→スラップの順で乗っていますが、当方は最初から指以外で弾く予定はなかったので、最初のピック弾き部分を指でやってました。
ページの弾けるところ、わかるところをちょこっとずつつまみ食いしながら覚えていきました。
ベースを始めて数ヶ月たってもう一度1から見始めるとなかなか再発見などが多くそういう使い方もできるかもしれません。
個人的に指弾き練習曲の出来がよく、初めて半年ぐらいのレベルにはちょうどよくおすすめです。
2010年8月27日
僕は、ベースを始めたばかりで、書籍にはお金をかけないつもりでした。

いろいろな方がベースの弾き方を教えてくれているホームページを見ていましたが、どれも初心者にとっては分かりづらく挫折しかけてました。

でも、何もできずに諦めるのは嫌だったのでこの本を苦し紛れに買いました。

すると、非常に分かりやすくみるみる上達していきました。

これを何度も繰り返して、この本の曲を余裕で弾けるようになれる日も近いと思います。

そして、また次のステップに進めると思います。
2013年5月19日
ベースは全くの初心者で、相談できる人もいないので、レビューで高評価な本書を購入した。
他と比べていないので、本書がどのくらい優れているかはわからないが、丁寧な解説で、DVD、CDに合わせて練習することもでき、
気に入って使っている。一冊仕上げるのが楽しみである。