2007年10月6日
先日この本を購入したエレキギター初心者です。

実はこの本と同様のDVD付きの本をこれまでに2冊買ったのですが納得の行く
上達が得られなかったので(まあ実力ですがw)アマゾンのランキングが異様に高かったこの本を楽器店にて
実際に立ち読みで確認の上、楽器店の人もおすすめだと言っていたのでこれが最後と思い購入してみました。

以前買った本は違う本にも関わらず2冊の映像が流用されていてほぼ同一…(;'_`;)チクショ〜!
楽器店の本売り場で色々見た結果、ある会社さんは表紙が違うだけで中身がほぼ同一の本が多いみたいですね。
この本の後ろに載っていたとおり別物であか抜けた映像になっていました。しかも良くできていました

内容は他の方がレビューで書いているとおりとても良く出来ていていると思いました。以下レビューです

本がスッキリしていて見やすく教える内容が質実剛健で無駄がない内容になっていると思います。
えー!っというほど簡単な練習から始まり段々難易度が上がるように出来ています。
DVDとも良く連携がとれている印象でした。本を見る→DVDで練習みたいな流れがしっかり出来ます。
チューニングや弦の交換も映像が入っていて文字とナレーションで手取足取りな感じでした。
そうそうナレーションがお姉さんの声でやさしく教えてもらっている感じでした (^_^)
しかも巻末になぜか声の本人の顔写真と趣味とか入っていて妙に和みました (^_^)

一番良かったのは練習曲というのがあって(オリジナル?)これがリードとバッキングの
両方が練習できて曲も軽快な感じの良曲でした。
実は僕はこれでやっとリードとバッキングを理解しました (^_^;
この2つの演奏を同時に見ることも出来てこれがまた◎
まだほとんど弾けていませんがこれが多分この本で覚えた内容の集大成になっている気がします。
しかもこの練習曲は画面の下で楽譜がスクロールしていました。今は自分があまりに弾けていないので
役に立っていませんが覚えてきたら役に立つ気がします。

実はこれで出来なかったら買ったばかりのギターをオークションででも売ってしまおうかとも
考えていたのですが売らなくて済むことになりました (^_^)

この本&DVDは納得できました。おすすめです!
2009年5月23日
圧倒的評価に騙されて買ってしまいましたが、
とりあえず練習するのは自分なんで、どんな良書でも練習する必要はあります。
そういう意味ではやる気にさせるかどうか?というのもこの手の本には重要なんだと思いました。

実際、どの本を買っても練習内容は大差なくて、
最初は簡単な説明、本体、ピックの持ち方、チューニング、
そして開放弦を弾く練習→押さえて弾く練習→少しづつむずかしくなっていって、コードを弾く練習
みたいな感じですよね。

でも何故かこの本だと、「出来るまで練習する」気にさせてくれる本です。

難しすぎて良くわからない という事がないのが特徴でしょうか。
他の本では、説明不足等でどのように指を動かしてるのかよく判らないために、
自分が正しいやり方で練習してるかどうか判らず、
ちょっと難しかったりうまくいかなかったりすると、
やり方が違うのではないだろうか?と錯覚してしまい、結局練習も程々によく判らないまま挫折してしまいます。

この本は、DVDで先生が一緒に弾いてくれるので、
難しくても自分がやってる練習が正しいと確信することが出来ます。
だからこそ「出来るまで練習」することが可能なんだと思います。

まずは開放弦をゆっくり弾いて鳴らす練習から順に、
じっくりと「できるまで練習」していけばOKな気がします。
2007年8月9日
初心者向けの教本を探していて、書店へ行き、実際手にとって見たかったんですが、人気の本は店舗でも入手困難かもと察し、購入しました。

内容は、とても分かりやすくて良いんです!
大きい本で簡潔に丁寧に書かれていて、DVDも一項目ごとに進んでいくので
全くの超初心者の私でも家にいながらギター教室をはじめた気分。
先生が目の前で弾いてくるので手の動き、押さえ方、リズムのとり方が分かります。
最近の本という事もありDVDの画像も綺麗だし。
自分の好きな時間、ペースでレッスンを受けれますよ。

ただ、私個人的に楽譜が洋楽の方が良かったです。
オレンジレンジ、レミオロメン、SHAKALABBITS、B'z、BUMP OF CHICKEN、
どれも分からない…

楽譜ぬきにしても買って良かったのは確かです!
2011年7月14日
この歳からどうなの感が強いですが、オジサンにも見やすく理解しやすいテキストだと思います♪これから始めようと思っている若者達にお勧めします。もちろんオジサンにもp(^-^)q
2007年4月3日
私が買ったエレキギターの教材本のなかで一番見やすく、なおかつ初心者が最初に必要な練習が記載されてました。

教材本の内容と同じDVDがついてくるので、教材本だけでは比較的わかりにくいリズム練習などもDVDが補ってくれているのでとてもよい物だと思います。

練習曲も今流行の曲がたくさんついてきますので飽きる事なく練習が出来ると思います。
2012年3月6日
大昔にアコギをちょっと触った程度で簡単なコードを4つぐらいしか弾けないような状態から開始。エレキに関しては無知でパワーコードって何?プリングっておいしいの?ぐらいのレベルでした。

そんな飽きっぽい私でも購入から1ヶ月続いたのでレビューします。

この本で意外に良かったのは「エレキギターの説明書」として使えることです。各種名称や役割、チューニングやエフェクターの設定方法、弦の交換やメンテナンス方法などの基本的な事が映像と本の解説を見ながら確認出来るというのは一人で一から始める初心者にとって非常に親切で「やっぱりネットの端的な情報やコードだけの教則本ではダメだなー」という事を実感させられました。

他にも16ビートのカッティングのリズムの取り方、ブリッジミュートの際に押さえる位置やその他多数のテクニックは映像で見なければ分かりにくかっただろうし、こういう小さな疑問が積み重なってギターって難しいと投げてしまう人がたくさんいたでしょうがこの本があれば問題ないですね。

練習の課題曲が2つ(中盤にパワーコード、最後にリード+バッキング)ありますが初めて見たときは口をあけて見守るしか出来ませんでしたが毎日少しずつチャレンジしていると普通に同じスピードで出来るようになってて感動しました。

少し不満だったのはパワーコード練習曲がいきなり出てきた割に解説が少ない点。パワーコードのオルタネイトってどうやるの?聞いてないんだけど!とか全部の弦弾いていいの?とか色々自分で調べました。。後は、DVDの演奏は1回サラッと見せてくれるだけでゆっくりやってくれない点。スローVerがあれば良かったのにと思いました。

1日平均2時間位で1ヶ月やればほぼ終わりそうなので大体60時間ぐらい掛かりました。RPGのゲーム一本分の時間でギターが弾ける様にしてもらったと考えるとお得な買い物をしたなと満足しています。
2007年10月18日
自分はもう弾けるのですが友達が始めるのにこの本を買ったのが見せてもらいました。
見て感じたこととして、ほんとに初心者のことを考えて作ってますね。かなり見やすいです

簡単に弾けるエレキギターみたいな本ってよくありますよね?
ぶっちゃけギターってそんなに簡単に弾けないんですね〜実際のところ。だからそういう本見るとなんか微妙な気分になるんですが

これは別物ですね、、ギターって最初の一ヶ月あきらめず練習が続けられるかどうかだと思います。これなら一ヶ月がんばれますよ!
後、アコギやりたい人も最初はエレキで練習するのがお勧めです。初心者の壁Fコードもエレキだとだいぶ抑えやすいですよ〜

Fさえ弾ければ後は簡単なコードって曲って意外に多いんですよ。頑張ってください!!
2012年5月23日
10000円セットのギターを買い、中の教本で分かるだろうと思っていましたが、ド素人の私には分からず、危うくクローゼット行きになるところでした。それではダメだと思いこの本を買って、なんとか頑張っています。 ☆マイナス1なのは最後の曲のお手本がDVDになかったから
2012年12月8日
内容的には他の方が書かれている通り文句なし。
ですが、問題は付属DVD。
途中から再生できませんでした。
テクニックのチャプターあたりから全く読み込めなくなりました。
一番動画で勉強したい部分だっただけにガッカリです。
ちなみに第25刷です。

他の方も再生できない方がいらっしゃるようなので、購入された場合はまず最初に通しで再生してDVDの状態を確認してみた方が良いようです。

現在問い合わせ中ですが、なんの対応もなければ★1つ以外は付けれないです。
良書だけに残念です。

追記:
出版元にwebページからメールで問い合わせ、検品済みの代替品を送ってもらいました。
対応は◎でした、
が、
やっぱり品質管理をしてもらいたいものです。

# 対応が良かったので、★は改定。
2010年1月9日
基礎的な事は とても役に立ちます。

が、説明がワタシには淡白に感じました。
サラッとした説明と短いフレーズ練習しかないのに... あの練習曲。突き放されたような気がしたのは 私だけでしょうか?(^^ゞ
テクニックの練習も...こんなんじゃわかんないよー\(◎o◎;/

巻末のギタースコアなぜ邦楽だけ?  洋楽派のかたは ご注意ください。。

高評価レヴューばかりの中 水を差すようで すみません