2007年7月9日
ヤイリの入門用アコギを買って早10年…5冊ほど初心者用の本を買いました。
しかし全く弾けず仕舞いでホコリをかぶっていましたが、この本を買ってかなりに弾けるようになりました!!
この10年はなんだったのでしょうか?!ホントに不思議です。以下レビューです。

・DVDと本がキチンと連動していて非常に分かりやすく練習することが出来ます。
・本のサイズが大きいです。写真や文字も大きくて見やすいです。
・練習内容も、ものすごく簡単な練習から徐々に難しくなっていくので達成感があり自信がつきます。
・説明が初心者向けで分かり易いです。当たり前かも知れませんがその他の本で全く理解できなかった本もあったので…
・細かい事ですが弦交換もDVDに入っていて自分の弦交換が微妙に間違っていた事にも気づきました…

全然押さえられなかった難しいコードも押さえられるようになり夢だった(笑)コードチェンジも今ではいとも簡単に出来るようになりましたっ!!
コードチェンジはDVDをスロー再生させると分かり易い!というのを発見しました。
買ってから1ヶ月ほどですがストロークは自分なりにマスター出来て現在は憧れだったアルペジオの練習をしている自分に感動です☆
この調子で次のステップへの本を出してほしいです。

少ないページではありましたがブルースハープの吹き方も載ってました。
いつかチャレンジしてみようかと思います。

あまりにうれしくなったのでレビューを書かせていただきました。
ギターって楽しいですね!急に弾けるようになったので家族もビックリしていました。

追伸
先日、調子に乗って新しいギターを購入しようかと楽器店に行ってきました!
苦節10年、胸を張って楽器店に入ることが出来ました〜(笑)
2007年8月14日
まだギターを買って間もない初心者です。
他にも4冊程入門書と呼ばれるものを購入しましたが、この本が一番とっつき易いです。

内容としては、解説部分はコードに関するものが殆どでアルベシオはほんと数ページ程度、その他は弦の交換やブルースハープの演奏方法などおまけ的な内容が3分の1程を占めています。練習曲譜面もポップが数曲、末尾に掲載されています(これはさすがにDVDには収録されていません)。
解説も写真付きで詳細に記載されていて、各章に織り込まれているコードチェンジの練習部分を繰り返し練習していると(「ほどよく」難しく嫌でも繰り返しやらなければならないことになると思います)、自然に基本的なコードも暗記できました。
難度もステップアップな感じで上達が弾いてて分かる感じです。

僕もそうでしたが、初心者の方は、どういうポイントから練習をすればいいかが分からず最初は本とCDで悪戦苦闘することと思います。
この点、DVDで奏者の指をチェックしながら真似る感じで弾くのではコツの掴み方ではだいぶ差があるように感じました。
オススメです。
2006年12月26日
本とDVDがリンクしてます。

本は少し細かく補足してあり、DVDだけを見ても全然OKです

このDVDがとにかく良い!

実際に目で見て、音を聴いて、やっぱり違います。とても解りやすいです。

手元が良く見えます。ダイアグラムや楽譜も同時に表示されます。良く出来てる。

内容は弦交換、チューニング、ローコードからバレーコードまで基本コード約22種、ストローク、アルペジオ等いくつかの奏法、コードのチェンジ、練習曲など…

始めたばかりの初心者の方、いくつかの教則本にあわせてこの本&DVDがあると助かりますよ。
2014年7月25日
ギターをやり始めたバカ娘に買ってやったのだが、まるで理解できないようでスグに打ち捨てられた。はじめはどんなポンコツBookを買っちまったんだとイライラしてこの本を手に取って読んでみたらその分かり易さに驚いた。うちの娘がダメっこだったということがよくわかった瞬間でもある。代わりに今私がギターを弾いている次第だ。
2010年2月6日
初心者なので、数ある入門書をあたりましたが
ようやくこの本にたどり着きました。
DVDとリンクしていて指の使い方やチューニング
やアルペジオの練習まで問題なくこなせるところがいいです。
毎日練習したいという気を起こさせてくれる一冊です。
2015年2月1日
レビュー評価がよかったこちらを購入しましたが初めてギターを触った私にはよくわからないまま進行してしまい挫折しました、そこでもう一冊Amazonレビューのよかった成美堂出版のかんたんギターの弾き方 を購入してある程度まで弾けるようになりました。超初心者の方はこちらをオススメします。
2007年12月31日
8ビート 16ビート アルペジオ スリーフィンガー 弦交換  すべてが網羅されています。 しかも DVD付きで、コード一覧表もあります。 チューニングも。

いろいろと買いましたが、まず、はじめの一歩はこの本がベストでした。
2009年6月14日
現在では何度も読み返し練習したので本がヨレヨレになっています。
それまでギターに触れたこともなかったので
最初は難しくてまったく弾けませんでしたが
なんとかこの本を一通り終えて、
何冊か練習本、弾き語りの全曲集などを購入して
この本の内容が簡単過ぎるぐらいになるまで上達できました。

最初はピックの持ち方もわからず
16ビートでピックを落としたりして躓きましたが
腕や手首を何回もDVDを見て練習しました。

早くピックを使ったコードストローク中心の弾き語りをやりたいのなら
この本の次に好きな歌手の弾き語り全曲集の
詳しいタブ譜付きの本を買って簡単そうな曲から
少しづつ練習すればいいと思います。
それが近道だと思います。

ギターは初めてでアコースティックギターを弾いてみたいという方に
最初の1冊目としては最良の教科書だと思います。
2009年1月24日
30歳無趣味からの脱却に拾ってきたクラシックギターとこの本で練習。
まさか、こんなに簡単に弾けるようになるとは。。。
これで、弾けば確実に楽しむ程度には皆さんなれると思いますよ。
それにしても、楽器が弾けるのは心にゆとりが生まれて素晴らしい。
是非、チャレンジしてくださいね。
2011年1月17日
アコギを始めるにあたって教本を買おう買おうと思っていて、

アコギの演奏をアップしてるブログとかサイトでもこちらの作品を紹介していました。
それから購入を決めました。

内容は本当に初心者のひとには丁度いいものだと思います。

僕なんかはコードチェンジができなくてもがいていたのですが、この本にコードチェンジについていくつか紹介があり、コツを掴んできたようにおもいます。

これからギターを始めようかなの一冊には良いんじゃないですか?
ギターをやるのにこの一冊持っててもいいとおもいますよ。