2014年11月28日
この本の価値はモノクロページにあります。
真空管の構造説明、歴史、各種真空管の特徴などが分かりやすく説明されていて、好ましいです。基礎知識編というのは、まさにその通りだと思います。
2014年11月20日
基礎知識編となってましたので、購入しました。
大変楽しく、そして肩がこることもなく読破できました。
これから、真空管アンプ購入を検討の方に最適と思います。
2014年12月11日
入門書的な装いですけど、マニアの方にも不満のない内容だと思いました。構成も各パートの記述も充実していました。
2015年6月4日
昔は暇さえあれば秋葉を徘徊していたが歳とともに次第に遠ざかってきた。そこで情報源が必要になるがこの本はざっと見てるだけでも一通りのオーディオに関することが載っていって便利だ。新しい球メーカやパーツメーカも楽しい。特に「歴史に残る真空管アンプの名器たち」のQUADll・QUAD22は現在も名器の1つであり、自分で愛用しているアンプの一つで親しく目を通すことが出来た。
一時期は雨後の竹の子のごとくガレージメーカが出没したが最近は可成り整理され堅実にやってきたメーカのみが残ることもこの本で判った。
むやみやたらに多くの広告の無いのが良い。出来ればパーツメーカや販売店のリストが載せてあると有り難い。
2016年1月13日
久しぶりに真空管アンプを使用したが、昔の本は全て処分したので基礎知識を思い出すためこの本を購入した。160頁の小冊子であるが基礎知識だけでなく真空管アンプを使用する際の注意点も詳細に記載されており、現在入手可能な真空管の特徴や互換表もあり期待以上の本でした。
2016年3月17日
知識を広げるのは良いけど、浅いしまだ深い所も知りたい。基礎知識編とあるけど、物売り的な紹介があり、インシュレータなどは自作など工夫すれば出来る物。
オーディオの追い込にお金を注ぎ込んでも自分が好きな音を追及出来ない羽目になるような感じがしてならない。
私のオーディオは機材選びも大事だけど、いかに配置、環境を整えて、好きな音を手に入れれられるかがテーマです。従って高額なお金を掛けずにやり方が分かれば材料費で済むんです。
色々迷われてる方はまず今の機材をいかに調理するかを考えて下さい。材料が同じでも味付けで味覚は変わります。
2016年4月14日
真空管アンプに興味を持ち、基礎知識編という事で購入してみました。どちらかというと商品紹介・メーカー紹介の内容。商品も高額商品ばかりで現実的ではない。初心者がいきなり高額商品を買う訳がない。私にとっては期待した内容では無かったので残念。
今はデジタルアンプも含め安価でコスパに優れた中国製品が注目されています。初心者ですので中国製品も含め、お手頃価格の真空管アンプの紹介もして欲しかった。
2016年3月6日
基礎知識編とあるように、球のアンプの基礎知識が得られる。
自分のようなビギナー向きである。
これ一冊あればほぼ用は足りる。
2014年11月8日
物足りない。内容も本も薄いです。真空管アンプ薄本といったところです。