2013年10月20日
本日届きました。逸る気持ちを抑えて、まずはパーツの確認です。ネジ固定方式のRCAプラグ4個+PCOCC−Aのケーブル1本+冊子。ネジ式なのであの面倒なハンダ作業がないのが、誰にでも!という感じで嬉しいですが、それ以上にオヤイデ製のRCAプラグ4個+PCOCC−Aのケーブルで4千円以下!!とは・・。実際にその現物を手に取り、冷静に品質チェックをしましたが、手抜きがありません。発行部数の問題や、宣伝効果等‥これで割が合うのですからね〜・・感心しました。なんにせよ、私達(ステレオ誌の)読者にこの価格で発行する訳ですから・・嬉しい限りです。
さて、実際の組み立てですが、冊子7ページからのマニュアル通りにすれば簡単に出来ると思います。必要な物は、定規、カッター、ニッパー、マイナスドライバー(3mm程度の小タイプ)等のどこのご家庭にでもあるものばかりです。私は、慎重派なのであえて小1時間程かけてジックリ作製しました。
早速、当方のオーディオシステムに組み込み(CD→アンプ)試聴です。一聴して、元気でオーディオ的に良い感じです。これからエージングが進んでいくと更に良くなると思います。ふっと、思ったのですが10年前に何万円もしたケーブルよりか良いのではないかと思いました。プラグ、ケーブル各々の質を考えれば、理屈に合います(私見です)。
最後に冊子についてですが、16ページから19ページで興味深い実験がされております。これは、実験する価値があるかと考えましたので、ジックリと実証してみたいと思います。
何にせよ、4千円以下ですからね〜・・。もう一つ追加注文したいと思います。無くなる前にゲットですかね!
2013年12月16日
音の変化等はさておき、プラグ等の造りが高級感があり、すばらしい。
2013年11月3日
本品をたまたま本屋で見かけ付録(といっても付録がメインですが)のRCAケーブルに興味をもち、購入しました。30分程度の作成後、DACとプリアンプ間に使用して、SNの高さと滑らかさを併せ持つ音質が好みの方向でしたので、Amazonで追加注文しました。

<購入動機>
(1)市販RCAケーブルではなかなか購入できないシールドレス構造でシールド構造ケーブルに比べ音の鮮度に期待がもてる。
(2)線材がオヤイデが販売しているPCOCC-Aの単線で、気に入っている自作プリアンプの信号ラインに使っている線材と同一である。
(3)PCOCC-Aは自然で透明感のある音質が気に入っているが、製造元の古川電工での量産が中止となり、今後市場から姿を消す可能性が高い線材であり、そのRCAケーブルは希少価値がある。(ただし、市場在庫はまだほどほどにあるとは推察します。)
(4)プラグがネジ固定式で、ハンダの仕上げ具合で音質が劣るのではないかという心配から開放され精神安定上良い。ネジ式はネジ式で多線構造線材との組み合わせる時には束ねた線がネジ圧力で解れるという欠点もあるのだが、本品は線材が単線であり、その懸念もなくしっかり固定できる。つまり本キットの線材とプラグの相性は抜群である。
(5)上記のことを勘案すると、4000円弱という値段はかなりお安い。

<製作の注意点>
自作初心者にとって制作上難しい点は、カッターナイフによる端部皮むきでしょう。ケーブルの外皮材は比較的固めで、カッターでの切り込みにはある程度の力を必要としますが、力を入れすぎると内部の信号線の外皮まで傷つける可能性もあります。私の場合は、まずカット部の外周にくるりを浅めにカッターナイフを入れ、先端部をクネクネさせて少し裂け目をのぞかせます。すると残りの外皮が見えてきますから、さらに慎重にカッターを入れます。この様な作業を丹念に数回繰り返し、赤と白の内部信号線が見えたら、外皮をニッパーではさみ引っ張り切ります。信号線の皮むきは、単線の表面の傷はなるべく避けたいので、できればワイヤストリッパーの使用をお勧めします。Amazonでも1500円以下で売っています。単線の径は0.7mmですので、ワイヤストリッパーの1mm用の歯で簡単にきれいにむけます。
ネジ止めの接続方法は説明を読まなくても分かるくらい簡単です。

小冊子にはRCAケーブルに関する基礎知識、本キットの作成方法をはじめ、作成した後に更に改造する上でのヒントとなる実験記事がカラー写真付で載っていて、ケーブル現物とあわせ非常に価値の高い商品だと感心しました。
2014年3月23日
各パーツのクオリティが高い。一方、ネジ圧着式の端子処理には、経年変化や振動などによる接触抵抗の変動など、不安定要素が大きい。
2014年3月26日
RCAプラグの初期知識を得るには、構造がみれて大変いいともいました。
2014年6月21日
組み立ては20分くらいでできる
ただ この大きさのマイナスドライバーは持ってない人もいるだろう 無ければ100均へGO

完成後 コードが硬いのでセッティング注意 下手すると入出力端子を壊す

音はエージングで変わるだろうが 作り立てで試聴
みためと同じで硬い音
かといってクールでシャープでダイナミックでもない シールドが無いせいかもしれないが
ハイエンドは伸びず ローエンドも下がりきらない 細かい音が出ないので一見 明瞭に聴こえるかもしれない
こもったような音の機器にはいいかもしれないが本質的な良さを持つ機器にはあわない

エージングと冊子にも書いてあるが改造(ダンプ)で変わるだろう フェライトが効くとあるのはシールドされてないからだ
PCやTVのそばで使わないほうがいい

自作してみたい人以外は 50cmくらいの市販品のほうがいいだろう 短いほうが安いし音もいい
2013年11月9日
デジタルケーブルよりもアナログケーブルの方が
音質の違いが顕著に出るのではないかと思い購入。
一聴してわかるほどの透明感。素晴らしい。
しかも、クリアなのに音痩せしない!!
中音域も厚みが増し、ヴォーカルにも抑揚が出て、積極的に語りかけてくる。
サ行の音も嫌みが無く、肉声に近い潤いを感じ取れる。
コネクター部分も、差し込んだ後にねじ込んでロックできる機構も素晴らしい。
唯一、難をあげるならばシースが固いのでケーブルの取り回しに自由度が無い。
ケーブルの反力で、軽いUSB DACは宙に浮いてしまった。(笑)
それでも、金額が良心的なので、予算も浮いてよかった!!
実にすんばらしい企画の商品と実感した。
Part3は何が付録になるか今からたのしみですね。
2013年11月23日
雑誌の付録とタカをくくっていたが、簡単に製作できて結果大満足です。古いコンポが甦りフレシュな音で楽しんでいます。
2013年12月30日
音質を事細かに批評できるような耳は持っていませんが、ケーブルは確実に音質に影響します。この値段で買えるのは間違いなくお得で、良いケーブルを持っていなかったので本屋で買った2つをあわせて3つも買いました。作り方はとても簡単でカッターとドライバーだけですぐに作れます。
2014年1月21日
LXA-OT3というデジタルアンプ付録の2014年1月号を2冊購入し、接続ケーブル用にと2冊購入しました。組み立て途中にプラグに取り付けるケーブル固定用のネジが一個無い事に気が付き、出版元である音楽之友社営業部に連絡すると、ネジ1本でも送ってくれるとの親切な対応に感激しました。その後、ケーブルの固定ネジは開封の際に落下した事がわかり、あとから見つけることができました。
気を取り直してケーブルを組み立て使用してみると、ボーカルの声も生々しい元気の良い音がスピーカーから飛び出しました。私のオーディオシステムは30年以上前の製品の寄せ集めで、いわゆるプアオーディオですがそれなりに気に入っていました。今回、雑誌の付録のデジタルアンプやRCAケーブルの音に驚愕しております。LXA-OT3はオペアンプをMUSES8920に交換し、さらに聞きやすい音になりました。
同じ音源でも、ちょっとした部品交換で驚くほど表現される世界が変わることがわかりました。そのきっかけを与えてくれた音楽之友社には本当に感謝しています。