形式: 楽譜|変更

2010年4月8日
音階ごとの基礎的レッスンとそれを用いた短い曲が合理的に配列されていて、まったくの初心者から順を追って段階的に学べます。

教則本ではあるのですが、曲のチョイスがさすがでして、指使いもそうですがレベルに応じたボウイングの細やかな指示が心にくいばかりです。
実質、このシリーズと鈴木メソッドの教本のどちらかで学ぶ人が多いのではないでしょうか。
本巻以後はCDの模範演奏もありますので、あわせて購入するといいかもしれません。

値段の割に内容が充実しており実によくできた教本だと思います。

忘れてはならないのは、私たちは「音楽」を学ぶのだということただ一点。練習曲といえどもそれは「音楽」。正確で美しく、耳に心地よく、心に響く「音楽」を作り上げていく過程を楽しんで、勉強していきましょう。
2013年12月16日
私はこの教本を使ってヴァイオリンを現在進行形で習っています。いま3巻を終えようとしています。

で、この教本がどうかと言われると、悩ましいです。

篠崎バイオリン教本に比べると、記載がスッキリしていて値段が安いけれど、2巻から3巻に行くあたりで技術的につまり、他の教本を併用せざるを得なくなります。これは私が実際に経験したことで、私は他ならぬ篠崎バイオリン教本を先生にお願いしましたが、篠崎バイオリン教本ではおそらくそういうことは起こらないでしょう。

鈴木ヴァイオリン指導曲集に比べると、序盤の曲が簡単で曲をバンバン進めるつくりなので子供を飽きさせないのにはもしかしたら向いているかも知れないけれど、曲を練習する上での注意書きはあっさり目の鈴木ヴァイオリン指導曲集以上に何も書かれておらず、先生からの指導に全面依存。先生に恵まれない場合や何が問題か把握できておらず質問できないような場合、とっても閉塞感を感じさせてくれます。後になって鈴木ヴァイオリン指導曲集を見ると、ヒントの味わい深いこと。

日本でメジャーなヴァイオリン教本はここに挙げた「篠崎バイオリン教本」「鈴木ヴァイオリン指導曲集」とこの「新しいバイオリン教本」ですが、情け容赦なく言えば「新しいバイオリン教本」の優位性は安いことと多くの曲をつまみ食いできること、弱点は上記2つよりも先生に依存する部分が多く記載が弱体なことでしょう。もっとも上記2つも弱点があり、帯に短し襷に長しと言ったところです。

良い先生に恵まれるか、自分で様々なヒントを漁る覚悟があれば、この教本でも悪くはないでしょう、というくらいでしょうか。
2016年4月5日
この教本から習い始めたので、自分が教えるようになって改めて購入しました。
どの教本も、良いところもあれば悪いところもあると思います。
良い悪いというよりは、分かりやすいかどうか、初心者が実践しやすいかどうかだと思います。
独学でヴァイオリンを習得しようとしている方にはあまり向きません。
教わる先生がいてこそのこの教本だとおもいました。
弓の持ち方の参考が微妙かな。一口にヴァイオリンといっても、いろんな流派があるので。
2013年11月25日
わかりやすく、初心者にとって、バイブルみたいな教本ですね。」
2015年8月1日
中古品で最安値のわりには商品の状態もよく、配送も早かった。また利用したいストアのひとつです。