2004年9月18日
この教則本は、コントラバスの基礎から応用まで、システマティックに習得できるよう構成されていると思いました。
今まで、エチュードなどはありましたが、その練習方法が分からず、困っていました。
この本には練習方法も書いてあり、重宝しています。
続編も期待される一冊です。
2006年8月18日
どの教本にも載っているネタから、普通はなかなか伝授してもらえないようなネタまで、隅々まで丁寧に説明されてます。

タイトルから分かるように、クラシック(と言うより、この本のシリーズから言えば吹奏楽)寄りの本ですが、ジャズ、ポップス系にも通じる部分が多く、それ系プレイヤーも持っていて損は無いです。

参考譜面はあるものの、基本的には「練習曲集」ではなく「解説書」なので、実際のデイリーの練習には別途練習曲集が必要。

クラシック系プレイヤーは、「ダブルベース(HIYAMA NOTE)シマンドル習得のために(檜山 薫著)」と、ジャズ系プレイヤーは「Ray Brown's Bass Method」と併用すれば最強ではないでしょうか。
2010年4月30日
本書は、同著者による「朝練コントラバス」の改訂増補版とも言える内容で、楽器の扱い方、奏者の立ち方座り方から親指のポジションまでの広範な内容を平明に解説してある。
はじめてコントラバスを手にする初心者には心強い先輩のようなアドバイスが得られる。中級者においても時々読み返すことで、今まで気づいていなかった、記載の深い意味に気づくこともあると思われる。
部活などのコントラバスパートには必ず一冊備えておきたい。
弦、松ヤニの紹介なども有用だが、10年前の記述などでこの部分だけでも改訂が望ましい。
2012年6月22日
今回、うちの高校の吹奏楽部でコントラバスを扱うことになりました。
まわりにコントラバスを使える人がいないので、何かの参考になるかと思い、購入をしました。
分かりやすく書いてあるので、初心者でも理解しやすいと思います。