2004年7月21日
まだ、ユーフォ歴1年も無いので、この本で知識をつけようと思って購入しました。
初心者のための基礎練習や上級者向けの基礎練習が紹介されています。
リップスラーだけでも数種類あり、自分の技術向上になると思います。
高い音域の出し方、低い音域の出し方も紹介されています。
約1ページだけですが、プロのユーフォニアム奏者のアンブシュア(口の形)
も紹介されているので、これを真似して吹くのも良いと思います。
また、豆知識としてユーフォニアムの歴史等も紹介されているので、
これからユーフォニアムを始める方、始めようと思っている方、
また今より自分の技術をレベルアップしたい方にオススメです!
2008年8月17日
 日本のユーフォニアム奏者として、最も多くの足跡を遺している三浦徹氏による、ユーフォニアム・ガイドブックです。この一冊に、ユーフォニアムの練習方法や曲のガイド、歴史や名人の紹介など、氏が長年積み重ねてきたエッセンスが、いっぱいに詰まっています。まさに、三浦氏のキャッチフレーズでもある「継続は力なり」という言葉が体現されている本だと思います。

まったく何から手をつけていいかわからない人、自分の奏法や練習方法に疑問がある人、ユーフォニアムについてもっと知りたい人にお薦めです。また、長年ユーフォニアムを吹いてきた人も、時々ページをめくってみると、思わぬ発見があります。

平易でユーモラスな文章と、含蓄のある深い内容は、小中高生から大人まで、悩めるユーフォニアム奏者にとって大きな導べとなることでしょう。指導先の小学校にも、寄贈いたしました。
2011年10月16日
17年ぶりに練習を再開するため、新たに購入。昔の教則本はみんな無くなってしまったので。
正しい奏法を促す注意喚起が随所に繰り返され、かといってしつこくなく簡潔に書かれています。さすが大御所です。コンパクトにまとまっていて良い本だと思います。
時間が取れないのでデイリーだけやってますが、体がいろんなことを思い出してきたし、昔できなかったこともできるようになったりしてきています。だめなところは相変わらずだったりもしますが。
スケールに関しては、はじめは各種調の譜面を自分で用意した方が良いと思います。身についたら要らなくなるのでしょうけど、それが目標ですから。

いろいろなサイトでこの本は薦められています。
デイリーの最後から二番目のリップスラーができない(涙)・・・。
なんて書いて、誰かに聞くことができるのも良い点かもしれません。
2013年9月6日
ブランク8年ほどありますが、この本を読み練習すると、
1時間ほどで、滑らかな音が出やすくなった、
音域が広がった、という効果があったので、
正直驚きました。

だまされたと思って、2時間程この本を練習してみてください。

現役時代に出会っていたら今頃どうなっていたのかな☆
今出会えて良かったなと思います☆
2015年4月16日
凄いですね!日本のアニメの影響力。ユーフォニアムを好きになって欲しいなぁ。この素晴らしい教則本を熟読すれば、きっとこの魅惑的な楽器の虜になると思います。御飯代は勘弁!
2015年1月19日
冊子(B5?)として小さいため譜面台に載せて読むには老眼の自分には厳しものがありましたが、
ベットの横に置いて、読みながらのイメトレに使用しました。
読んでいると楽器が吹きたくなります。
2013年6月9日
ウン十年振りに楽器を握りましたが、基礎から書いてあり、解りやすい内容です。現役の頃にこんな教則本が欲しかった!本のサイズがA4なら見やすかったかなあと思いました。
2013年11月16日
シラビルの説明など十分。読み物としても面白かった。
楽器を吹きたくなりますね