形式: 楽譜|変更

2005年8月15日
読んで、「そうそう、こう言う風に説明して欲しかったんだよ!」と言いたくなってしまう。
今まで自分の中でモヤモヤしていたところを、一挙に明快に説明してくれた。
楽器のレッスンは、特に一般読者向けに言葉や文字にすることが難しいが、でも、ここまでキッチリ説明することが出来るものなんだ、と感動。
「言葉じゃ伝えられない」とか「自分で見つけ出すもの」とか言われて、実は説明する努力を怠ってきただけってこと、意外に多いんじゃないかな。
この本のように「もっと分りやすく、もっと具体的に」伝える努力って必要だと思う。
VINEメンバー2012年9月27日
教則本などの紹介もあり、役に立ちますが、いずれにしても、音符が小さすぎ。
中年の私には見にくくて大変です。

内容も、統一された練習法がのっているわけではありません。
連載された小話のまとめです。

読み物としてはおもしろいですが。
2013年5月23日
楽器の教則本はどれもその内容は結局”楽譜”ですよね。音符だけ見ていても分からないサックスのことが沢山書かれていて、サックスというのはそんな楽器なんだということが勉強できました。基礎的な楽器の音作りやフィンガリング、アーティキュレーション、スケール練習等は他のその手の教則本に頼るとして、この本は別な意味で大変参考になります。
2014年12月27日
日本のサックス界の宝、須川展也氏の初心者のための基本の基本が書かれています。
特に吹奏楽を始めた方たちは是非これを!
2016年6月6日
全くの初心者向けではなく、全音域がなんとか出て、数曲吹けるくらいのレベルの奏者がレベルアップをしたいと思った時に手にするのに最適な本。

それぞれのテクニック別に詳しく説明がされています。
楽譜の量は少ないです。
楽譜も読めないようなレベルの人は、大室勇一先生著のサクソフォーン教本やその他の初心者向けにわかりやすく書かれた楽譜の方が良いです。

奏法に特化しているので吹奏楽部員や音大を目指し始めた人などで何曲も吹けるような人が、例えばタンギングの質を上げたい場合に調べたい項目のページを開く、というような使い方に適しています。
読みものなので楽譜は小さいです。必要なら拡大されてはどうでしょうか。
ブレスコントロールなど重要な練習法がたくさん載っていますが、自分で考えて練習するタイプの人じゃないと難しいでしょう。

この本が出る前に氏の個人レッスンを何度も受けていますが、もっと前に出して欲しかった一冊です。この先何十年も廃番にならずにして欲しいです。
2013年3月2日
疑問に思うこと、不安なこと、そこがもっと知りたいことが、必ず
書いてあり、とても参考になります。
2015年1月28日
本は、綺麗でした。内容もわかりやすく書いてあるので、初心者でも中級者でも使えます。
2006年9月3日
独学初心者の自分は基本を知りたくて密林で求めたもののハズレでした。

完全に目次に釣られました。

座学部分はあっというまに読めますがインパクトないです。

リードの削り方を丁寧に解説されてますが私は知らなくてもイイです。

基礎練習譜面はみにくい。立ち読みできたら絶対に買わない本でした。