形式: 楽譜|変更

VINEメンバー2003年10月23日
よくあるクラリネットの教本と違い、この本は楽器に関する雑学から始まり、
リードやマウスピースの選び方が初心者の為に親切に書かれている。
他の本ではさらっとしか書かれていない、初心者が「それってどういう事?」と
思いがちなポイントは、丁寧に教えてくれている。
ロングトーンや音階の練習譜もきちんとあるし、有名なクラリネット協奏曲の
楽譜が載っていて、その曲を聴きながら楽譜を追って見ようなんていうユニークなものもある。
どういう風に練習していけばいいのか、その一つの指針がこの本だと思う。
ただ、譜面を見る際に思ったのは、もう少し大きめのサイズの本だったら、
譜面台に置きづらいという不便も無かったような。シリーズ本だから仕方ないのかな。
2005年4月7日
吹奏楽でクラリネットを始めた時に買ったんですが
楽器を始める時に知りたい事が全部載ってました。
それだけでなく
「自分が直したい所をどう直したらいいのか」、
「どうやったらきれいな音が出せるか」
と言うような事を楽譜つきで説明してくれているので
すごくいいです!
上級者向けのテクニックやリードの削り方など
盛りだくさんの内容なので買って損はないと思います。
2013年5月23日
クラリネットを始めようと思い購入しました。色々雑学も含めクラリネットに親しみを持つには良い参考書だと思います。本格的な練習には別途その道の教則本が必要だと感じました。
2011年3月3日
クラリネット奏者として活躍されている方の書かれたものなので、練習の仕方などは
ポイントをおさえて書かれていると思います。(中、上級者にはものたりないかもしれません)
ただ、前半部のクラリネットという楽器自体のことについては、間違った記述がいくつかありますので、
そのまま鵜呑みにしないほうがいいかと思います。
クラリネットは構造上の弱点が多々あり、それを知った上で
その弱点を克服しながら練習できると、効率よく上達するのではないかと思うのですが、
そういった記述が一切なかったのは残念です。
2014年10月4日
酷評してる人も居るが、間違った記述があるならその内容を書いていただきたい。初心者にもわかりやすように書いているので十全な説明になっていなくとも、否定するまでの記述は無いはずだ。 クラリネットを吹き厭きた方でも読めば何かの発見がある本として、この山本さんの本を高く評価したい。
2010年9月27日
雑学?から練習のコツまで,まずは読み物としての利用がお勧めです。教則本やエチュードは別に購入する必要があります。

また,連載コラムの出版だからか,内容的に多少重複があり,記述に冗長なところがあります。まあ許容範囲です。
2014年10月23日
基礎を教えてくれる先輩&先生がいないということで、基礎からのっているというこの本を送りました。
大変気に入ってくれたようです。
2013年8月19日
器楽クラブに入った娘のために購入。このバンドジャーナルの「うまくなろう…」シリーズは私も昔愛用した定番なので特に吟味もせずに買いました。サイズが小さくて携帯しやすく、いつも持ち歩いてくれてるようです。教則本の類は分厚すぎないものほどいい、と思っているので気後れしない程度のボリュームの本書は初心者にはとっつきやすくてよいのではないかと思います。ただし私が使用しているわけではないので内容についてのレビューはしづらいです。あしからず。
2013年10月17日
娘が吹奏楽部に入り、クラリネットの担当になりました。初めてさわるクラリネット。親としては心配で購入させて頂いたのですが、時間がないのか興味がないのか、読まずにずっと置きっ放し。今は存在も忘れているかもしれません。私としては為になると思ったのに残念です。
よって1つ星を減らせていただきました。ごめんなさい。