広いけど浅い,
By amazon_hk (東京都杉並区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: クラウドコンピューティング―技術動向と企業戦略 (単行本)
クラウドコンピューティングの歴史と事例を幅広く浅く紹介した本。横文字の多い分野なのに本文は縦書きだし、 微妙にずれた用語を使って説明する箇所が見受けられるので違和感がある。 とはいえ全体を俯瞰できるので入門用としておすすめできる。
仕事が変わる?,
By Naka "Naka" (千葉県浦安市) - レビューをすべて見る
クラウド、クラウドを騒がれて久しいですが、実はよく技術的には理解していませんでした。この本によって、その種類や技術基盤などの時代の流れとその時々のプレイヤーを知ることができました。 日本の現実とその後にくる時代の流れも想像することができました。 自分の仕事も今後の5年以内に変わっていくんだろうなぁという意識も持ちました。 1社では到底まかなうことのできない社会的基盤であるので、そのサービスの永続性やポータビリティをどのように社会として保てるか(提供会社がGEのようにならないか)も改めて考えさせられるような本でした。
クラウド技術とビジネスの流れが良く判る,
By KY (東京都) - レビューをすべて見る
単なる技術やビジネスモデルの解説にとどまらない内容であり一気に読んでしまいました。著者がメインフレームの時代からの業界の事情に詳しく、常に新しい技術をネットやニュースリリースだけでなく、直接まのあたりにして調べていることが良く判りました。
クラウドコンピューティングの具体的なサービス紹介に重点,
By dazs (東京都) - レビューをすべて見る
幾つかクラウド本を読みましたが、みんな具体性にかけ、物語調 で、エンドユーザー向けのサービスしか例がなかったり、売り上げの数字だけに焦点があったりでした。しかし、この本は技術分析と具体的なプロバイダー/ベンダーの紹介に比重を置いて読み応えがありました。具体的な企業向けのサービスを多く取り上げています。 本の基調はデベロッパーや エンタープライズ向けで、守勢に回っているMicrosoftやIBM、Oracle、Sunなどの 戦略も詳細に書かれています。 今、欲しい、クラウド本の第2弾 といった解説書です。 コンピューター資源のアウトソーシングに興味ある方には、特にお勧めです。
やっと解かりましたクラウドコンピューティングの実態,
理屈は知っていたのですが、いまいちピンとこなかったことが具体的にわかりやすく解説してくれています。
待望の、クラウドコンピューティングの解説書,
By Y-James (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
ITエンジニアとして、近年話題のクラウドコンピューティング解説としては、他に類を見ない洗練さ、緻密さで書かれていました。感激です。特に、クラウドのベースになっている仮想技術の精緻な解説は、この数ヶ月、類書をむさぼり読んでいたのですが、これまでに完璧に解説したものはありませんでした。 技術エキスパートだけでなく、ITに関わる、更に、仕事上でも、これからのコンピューティングがどのように発展していくのかを、自然とマスターできる質の高さを感じました。
クラウドに関して具体的に網羅されている本,
By カストロ太郎 (カリフォルニア) - レビューをすべて見る
多くの本がAmazon、Google、Salesforceについて書かれているが、クラウドコンピューティング業界は、実際には他にも多くのベンダーがいてそれらのベンダーにより技術が進歩していっているが、この本では、そういったベンダーの技術動向や戦略がまとめられているので、具体的にかつ網羅的にクラウドコンピューティングを理解するのによい本だと思う。他のクラウドの本では見られない、仮想化技術の動向、IBMなどの大手ベンダー動向、多くのベンチャー企業が提供する様々なクラウドでのサービスなどがよくまとまっている。 本屋でクラウドコンピューティングの本を探していて、Amazon、Google、Salesforceのことしか記載されてない本が多く、少しがっかりしていたときに、「やっと見つけた!」と思うほど、ほしい情報が載っていました。章によっては、少し専門的なところもありますが、現在のクラウドコンピューティングを理解するために、お勧めできる本です。 この業界は動きが早いので、続編も期待したいところです。
仮想化技術の集大成,
クラウドは、仮想化技術の集大成として認識すると分かりやすい。ネットワーク、ディスクなどの入出力と、 CPU, OSなどのコンピュータの仮想化の組み合わせ。 グリッドという名称で呼ばれていたこともある。 サービス面では、SAASとよばれていたこともある。 なぜ、名前を変えているのだろうか。 IT業界の得意分野で、同じものを別の名前で売り込むということだろうか? 疑問はつきない。
クラウドコンピューティングの現状を網羅,
クラウドコンピューティングを支える技術とクラウド企業の動向を網羅しています.非常に多くの企業が様々なアイデアをもって,クラウド市場に参入しようとしている状況がよく分かります.ただし,各企業の動向は,アプリケーション別に整理されてはいるものの,エッセンスだけをたくさん並べているので素人にはちょっと濃いかもしれません.クラウドサービスを利用するためにカタログ的に使うという方やクラウド市場に参入しようとアイデアを練るのに使うという方には非常に使いでのある本だと思います.
なんだかなぁ,
By mutoh (奈良県大和郡山市) - レビューをすべて見る
なんか、プレス資料を集めただけで、各サービスの比較とかにはなってないし、日本語が変なところが頻繁にある。オープンソースという言葉も、どうも空虚に聞こえる。 確かにこれだけの分野をまとめているのはすごいのかもしれないけども、どうも全体としてまとまっているか疑問。 たまにはBSDのことも思い出してあげてください… |
クラウドコンピューティング―技術動向と企業戦
略 作成者 森 洋一 (単行本 - 2009/5/12)