3レビュー
星5つ:
 (3)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 図がわかりやすい, 2008/1/6
レビュー対象商品: わかりやすいOFDM技術 (単行本)
豊富で正確な図が、理解を助けてくれました。図が正確なので、定規と電卓で、計算過程を追うこともできました。OFDMはいろいろな場所で話題になっているので、何とか理解しておこうと思い、購入しました。このボリュームに過不足無く書かれており、独学者に最適な本と思いました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 OFDM技術の勉強に最適, 2007/8/7
レビュー対象商品: わかりやすいOFDM技術 (単行本)
和書でOFDM技術を初めて学ぶのであればこの本がお勧めです.タイトルの通り,OFDM技術がわかりやすく解説されていますし,何よりもOFDMを扱うのに必要不可欠な技術が殆ど網羅されています.他の書籍では,OFDMが一つの通信方式として簡単にしか解説されていないのに,この本ではOFDMしか扱っていないので,本の値段以上に価値の有る本だと思います.
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 OFDMの基本的な勉強に最適, 2012/2/2
レビュー対象商品: わかりやすいOFDM技術 (単行本)
本書の内容を一通り読めば、OFDMについて重要な部分はほぼ網羅できると思います。OFDMという技術自体は地デジやドコモのクロッシィなどに利用されているため比較的有名ですが、それを勉強するとなると通信系の専門書の一部に計算式が並んでいる程度の本がほとんどです。本書ではOFDM信号の変調・復調から無線の伝搬環境の代表的なモデルまで図を多用して説明しているためとてもスムーズに理解できると思います。また、理論的な話だけでなく、実際にどのようなシステムに使用されているのか(例えば地デジ)についても言及されており、実用書としては大変有用な1冊だと思います。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

わかりやすいOFDM技術
わかりやすいOFDM技術 作成者 伊丹 誠 (単行本 - 2005/11)
¥ 2,700
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する