5つ星のうち 5.0 初心者さん向けです。, 2011/12/12
レビュー対象商品: はじめてでも安心 コスプレ入門 (単行本(ソフトカバー))
解説も絵や写真が入ってて、とても分かりやすい本です。イベントでの注意事項や、一番知りたかったメイク方法も細かく書かれていてとても助かりました。ウィッグのかぶり方や、販売サイト情報もあり大変参考になりました。まだまだコスプレ始めたばかりで、「どうしよう?」と思ってたところにこの本に出合えて、良かったです。

5つ星のうち 5.0 なかなか!!, 2012/7/15
これは買って損がないと思います!!

・ストーリー仕立ての漫画
・表紙のキャラクター(右)の服の作り方
 (なかなか詳しく、わかりやすい!  )
 (図入りで、他のにも応用しやすい!!)
・フォトレタッチの方法(割とライト)
・コスプレの基礎知識
 (なかなかいいです)
・ウィっグやコンタクト、衣装の手入れ方法
 (親切に書かれていると思います)

他にもたくさんの内容があります!

中でも私のお気に入りポイントは、
コスプレイベント時の手持ち荷物についてです!

わかりやすく、持っていくものがはっきりわかるので
とてもいいと思います(☆∀☆)

全体的に初心者向けだと思いますが、
これさえあれば!な一冊だと思います!!

私は完全初心者ですが、コスプレやりたい!!
という気持ちを、すごく盛り立ててくれた一冊でした!!

5つ星のうち 5.0 コスプレが気になる人にオススメ!, 2011/12/16
コスプレって気になるけど、どうやっていいかわからない人も
コスプレをすでに始めている人にもお薦めのコスプレHow to本!

5つ星のうち 5.0 はじめての方にはおススメ, 2012/11/1
自分はコスプレするわけではないのですが、もの作りに関心があるので購入してみました。
衣装や作り方は勿論、衣装を作る時の道具や素材が豊富に出ているのでとても参考になります。
随所には衣装作りからイベントに参加するまでの方法が漫画で分かりやすく説明されています。
その他にも衣装を買う時の注意点やコスプレに関するサイトの紹介、メイクや髪型について、イベントに参加する時のルールなども出ています。
題名の通り、コスプレははじめてという方にはおススメの一冊です。

5つ星のうち 4.0 最初の一歩を踏み出せずにいる方へ, 2012/3/9
コスをしたい!と思ってもなかなか最初の一歩が踏み出せないという人にお勧めかと思います。内容は、衣装のことからイベント、画像処理に至るまるでざっくりと説明されている感じです。様々な参考サイトなども掲載されているので役に立つかと思います。しかしこの本の主人公のようにコスまでの道が全てサクサク進むことは現実では難しいと思いますので星4つで!
とは言っても、自分で勉強する一つの参考として持っておくのは良いかと思います。実際私はこの本で、本当にコスをしたいという気持ちを再確認することができました!!

はじめてでも安心 コスプレ入門
はじめてでも安心 コスプレ入門 作成者 RUMINE (単行本(ソフトカバー) - 2011/11/23)