5つ星のうち 4.0 中級レベル以上のチーム指導に, 2008/12/29
レビュー対象商品: プレミア流サッカー・コーチング 問題を解決する100のトレーニング (大型本)
ある程度の基礎技術をつけたジュニアユースの指導にもってこいだと思う。初級レベルのチームに教えようにも基礎技術がそこまでついていないと、練習のポイントに達する前にその練習が成り立たないから。
各地域で行われているトレセンの活動にも通じるような総合的な内容。
例えば、ボールコントロールでは何が幹で、何が枝なのか。さまざまなテクニックを指導する本が溢れる中で、この内容をひとまず網羅しておけばそれなりのものができあがるはず。あとは、自分のチームに合わせて難易度を変化させればいい。
この本のいいところは、PCのトラブルシューティングのように問題事例にたいしての練習の組み合わせと考え方が与えられているところ。経験者の指導者から話をきいているようで、とても心強い。
キーパーの指導法や練習ものっていて活用できるものばかり。
お金を出す価値は十分にあります。

5つ星のうち 5.0 考える, 2010/5/14
自分もたくさんの海外サッカーの試合をテレビで見ていますが、「トッププロのゲーム」そこに結びつくまでの思考回路や方向が、理解しやすく、大変参考になりました。ほとんどのメニューがゲームの1コマから始まっていました。

5つ星のうち 4.0 部活動やジュニア指導でのアイディアに是非活用を, 2010/4/16
部活動でサッカー指導をしていました。
近年は日本サッカー協会の指導カテゴリーにマニュアルもあるので
指導が一貫していくのですが、中には「上のレベルのトレーニングと」
と意欲を見せる子どもや指導者にはもってこいの本だと思います。

そういった中でのアイディア集という感じで活用していました。

オシムの考えるサッカーもそうですが、
クーバーコーチング等様々なコーチング手法があるので、
是非引き出しを増やすという意味では良い本だと思います。

ただし、金額的に高い点と、他のコーチングの本(特にオランダ系)と
重複する内容が多い点があったので☆一つマイナスしました。

新品&中古品: ¥ 564
ほしい物リストに加える 他の商品を見る