amazonのお奨めに出たので入手してみました。

着物屋くるりさんの出版した本では以前に『ファブリック帯の本』と言うのを入手したことがあります。普段着物向けの帯結びを楽しむという他に類の少ない大変興味深い内容だったんですが、「ファブリック帯」こといわゆる兵児帯しか扱ってないのが不満点でもありました。
その後に上梓されたこちらの本では、名古屋帯や半幅帯などを使う結びも載っており、普段着物の帯結びを楽しみたい人には大変興味を引かれる内容になっていると思います。
全ページオールカラー、結び方の写真解説も詳しいです。また、帯自体の解説も初心者向きに懇切丁寧にされており(第1章)、帯の入門書としてもお奨めできます。
但し着付けそのものについては載ってないので(※体形補整などは詳しく載っている)、全くの初心者さんは別の本で勉強されてからこちらを読まれると良いかと。

内容はだいたい以下の通りです
第1章 帯の種類と選び方(名古屋帯、半幅帯、兵児帯、帯と着物の季節早見表、失敗しない帯選び6ポイント)
第2章 一重太鼓結びのレッスン(帯結びに必要な小物、名古屋帯で一重太鼓、帯揚げの結び方、帯締めの結び方、チェックポイント)
第3章 着物と帯のスタイル作り(前帯の扱い方、体形補整の仕方、すっきり着姿5ポイント)
第4章 お太鼓風のアレンジ(前で結ぶ一重太鼓、折り太鼓、羽づつみ、短冊結び、変わり短冊、割角出し、くるみ角出し)
第5章 文庫結びの基本と自由な結び(文庫結び、片羽根重ね、色重文庫、羽重ね文庫、垂れあり文庫、三つ葉文庫、リボン文庫、二色鼓、しだれ二色文庫)
第6章 ふわふわ結びとぺたんこ結び(箱船結び、かわり箱船、淡雪、片ばさみ、道行太鼓、吉弥結び)
第7章 通好みの帯と帯結び(二重太鼓、引き抜き結び、本角出し、割角出し、変わり浪人結び)

名古屋帯の結びは一重太鼓(後結び、前結び、引き抜き結び)、角出し、折太鼓、羽根包み、万葉太鼓、ふくら雀、箱船結び、変わり箱舟
洒落袋帯(袋帯)の結びは二重太鼓、本角出し(引き抜き結び)
角帯の結びは割角出し、変わり浪人結び
半幅帯の結びは文庫結び、片羽根重ね、三つ葉文庫、リボン文庫、二色鼓、しだれ二色文庫、色重文庫、羽重ね文庫、割角出し、クルミ角出し、花つなぎ、割太鼓、片挟み、道行き太鼓、吉弥結び
兵児帯の結びはたれあり文庫、淡雪結び、へこ遊び、しだれ風車、風車、短冊結び、変わり短冊
となっています。
前掲の目次と比べてもらうと分かりますが、帯結びの掲載順は帯の分類順になっていません。どちらかというと結び方の分類順になっているような。一応巻頭に帯結びの系統図があり、帯別に結び方が写真一覧になっているので迷うことはないと思うんですが。

細かい所で気になった所を指摘すると
・名古屋帯でのふくら雀の結び方は市田ひろみ『京の着つけと帯結び』でも見たことがあるが、こちらの方が前結びでのやり方を紹介していて結びやすいですし、形もこちらの方が私好み(汗)
・基本の一重太鼓、二重太鼓の結び方はNHKブックス『一人で着るデイリー着物』のほうがやりやすいかな
・切らずに作る作り帯の作り方が載っています。ただこちらも大久保信子『伝統を知り、今様に着る着物の事典』に載っている方が針を持つ回数が少ないかも
・長すぎor短すぎな名古屋帯の調節方法は他の帯結び教本では見たことが無く貴重。特にアンティーク着物マニア(短すぎ帯に当たる確立高し)には必見かも。

他の方のレビューでも指摘されていましたが、名古屋帯の変わり結びを紹介している本はかなりめずらしく貴重です。一人でも着られるよう前結びを多く紹介している点も評価できます。
2015年3月28日
帯の種類や格の見極めは初心者には難しいものですが、難しい部分がわかりやすく解説されているので初心者にはお勧めです。
帯周りのバランスのとり方や、着物と帯の組み合わせ方、身長や体型別の結び方、短い帯長すぎる帯の結び方等も載っているので中級以上の人にも役立つ知識がいっぱいです。

名古屋帯の変わり結びがたくさんあるので、普段から変わり結びをしたい人には特にお勧めです。
お太鼓もいいのだけれど、もう少し可愛い帯結びもしたかったので、こういう本は本当に欲しかったですね。
変わり結びと言えば袋帯を使った振袖向きのものがメインですが、この本には名古屋帯を使った普段着向きの変わり結びがたくさん載っています。
振袖向きほど派手ではないので、ちょっとしたお出かけでも気軽に出来るちょっと可愛い変わり結びを自分で結べるというのは嬉しいです。
羽織ものを脱いで帯結びが見えるようになる今の時期からだと色々試したくなってきます。
半幅帯や兵児帯での変わり結びも目新しいものが多い上に、着物向きなものが多いので普段着物にぴったりです。
2015年5月2日
いろんな帯の結び方が紹介されてますが、意外だったのは、前結びが幾つもあります。お太鼓とか引き抜き結びとか。まだ試してませんが、結構貴重かも。
2015年10月21日
今まで、ほぼ我流で帯を締めてきたので「ああ、この結び方は、こういう名前だったのか」と確認できました。名古屋帯、袋帯、角帯、半幅帯、兵児帯の様々な結び方が紹介されています。帯を選んだり締めたりする時の細かい注意点も書いてあり、勉強になります。
2015年9月9日
写真や図解の説明が丁寧。動画を観るよりわかりやすかったです。
半幅帯や兵児帯の結び方もたくさんあって、いろいろ試してみました。
2016年2月6日
結び方の種類は多いけど、実際にこの本を参考にして帯を結ぶには、これらの結び方を知っていないと無理。
写真小さいし。
初心者は最低でも画面開いたまま固定できる器具がないと一人で結ぶのは無理だと思う。
結べるけど正式名称を知らなかった帯の結び方の名前がわかったので、それはありがたかったかな。
帯の結び方をを教えるなら、画像は大きく、手元も見せて欲しい。
なにより、これだけ結び方があるなら、帯結びの手順部分のみを見せるDVDを付けてください。
その方が助かる。
2015年10月30日
帯の基礎知識もさることながら、
系統別に結び方を解説。図ではなくて写真なのが分かりやすい。
これを買ってから、半幅帯が欲しくなり、買ってしまった!
写真のコーデを眺めるだけで、楽しめる一冊。
2015年11月20日
最近、着物を着る機会が多くとてもいい学習になりました。
着物好きなあなた、絶対必要です。何事も学習ですね。
明日の大学のセミナーも紬にしようかしら?楽しみを増やしていただけて一冊です。
好きで着物を着たい人向けの普段着の帯結び本。
半幅帯のバリエーションが豊富。

が、貝の口や片ばさみはもう少し丁寧に
コツも含めて解説した方が良いような。
全体的に初心者向けでは無いようなところがあり、
★を一つ減らしました。

もしかして普段着着物レンタルサービス店なんかも
こういう本を買うのでしょうか。
三重仮ひもを必要とする結び方なんかは
えぇっ?!と思いました。
(あれってプロの道具なんじゃないの?)
2015年9月25日
色々な結び方があり、目から鱗・・・いろいろためしてみたいです。