ベスト500レビュアー2013年3月30日
せんねん灸の美容お灸とこの本を持っています。
図書館で入門のお灸本をたくさん借りましたが、結局一番お勧めはこの本でした。

お灸がはじめての人向けの読み物的なものが1/3、プチ不調(風邪・鼻炎・肩こり・胃痛・生理痛など病院にいくほどではなく、でもとてもつらくて、そして誰でもが経験ありそうな不調)に対してのお灸のツボの説明が2/3くらいです。

この本が良いと思うのはオールカラーであること。ツボの位置はすべてモデルをつかった写真なので位置をつかみやすいです。他のレビューで同じ内容が繰り返しあるという意見もありましたが、合谷や足三里など効果が高い上にさまざまな効能があるツボがあるので、それはいたしかたないかなと思います。むしろ先頭から読み通さなくても、具合が悪いときにその症状から引けば、ベストなツボがすぐわかるので便利だなと思いました。

美容お灸もいいのですがあちらはイラストと文字びっしりなので、2冊目としてはあちらがいいかもしれませんがとっかかりはこっちがおすすめです。「お灸のすすめ」を購入してからやっとお灸を日常に取り入れられるようになった気がします。
2013年1月6日
いつもは本を買ってもやらないで終わってしまうのですが、この本はわかりやすくて続けられます。
内容も症状別にわかりやすくかいてあり、すごく便利!!
その日の体調に応じてどのページを開こうか、毎日お灸をするのが楽しみです。
続けていたら頑固な肩こりも改善してきました。
身体の症状だけでなく、メンタルに聞くお灸も沢山載っていて心も身体も元気になる一冊です。
何となく体調が悪い人、これからお灸を始めたい人にぜひ読んで欲しいです。
2015年3月31日
お灸を始めたいと思い、
お灸に関する本を探していたのですが、
正直、どの本が良いか分からず
一番売れてそうな、この本を購入しました。

初心者の私でも、とても分かりやすく書かれているので
内容が頭にすんなりと入ってきました。

その割に、結構、情報が盛りだくさんで、
症状別に事細かに載っているので、読み応えもあります。

とにかく、私は冷え性と足のむくみに相当悩まされていて
それに対しても、分かりすく丁寧に書かれていたので助かりました。

その後、同じ著者さんの本を探していたら、
「顔望診をはじめよう」という本を発見。

たった30秒、顔をチェックするだけで
体の不調が分かってしまう。というのに魅かれて即購入。

今は、この2冊使いです。

なかなか気づきにくい体の不調を早め早めにケアできているので
この2冊、結構おすすめです(^ ^)
2013年11月9日
お灸の本もいろいろあり、選ぶのに苦労しましたが、この本は内容もわかりやすくて無駄が無い。購入して良かったと思える本です。どの本にするか迷っている方にはこの本をオススメします。
2013年6月24日
初心者にも分かりやすいです。体の調子に合わせて、その日にお灸をすえる場所を考えるのに使っています。
2013年3月9日
腰痛で苦しむ母のために購入しました。天然生活で紹介されていたのを見てこの本にしました。中身は、ごく普通のお灸の入門書で分かりやすいところが実用的でよかったです。
2014年4月29日
自宅でお灸をしたくて、わかりやすく色々な症状別に書いてある本を探していた。
今回新品ではなく、中古で買いましたが、これで十分です!
体質改善に毎日重宝しています。
2015年1月7日
効くツボが症状ごとに毎回説明されており、なんどもツボ表を見返さなくて便利。
心がまえなど基本的な事項もカバーされている。
対象となる症例は、女性向き。あまり深刻な病気向けではない。
2014年11月29日
わかりやすくて、すごくいいです。図解なので、ツボを見つけやすいです。買ってから、毎晩活用してます。
中古でしたけど、キズ、汚れ気になりませんでした。
2015年8月26日
お灸を始めてみたい!と言うならこの1冊で十分かと思います。
あまり多くのツボは紹介されてはいませんが、比較的探しやすいメジャーなツボばかりですので、初心者にはまずこの本で十分満足です。
他にも何冊かお灸・ツボ関連の本も購入しましたが、詳しくなればなるほどツボを見つけるのが難しいです。
この本でも最初はツボを探すのは結構難しかったですが、何回かやればなんとなく分かってきます。
ちなみに、もっともっと詳しいツボを知りたければ、せんねん灸のサイトを見ればOKです。(書籍でもあります)
お値段も安価ですし、お灸を試してみたい方にはおすすめです。