形式: 単行本|変更

2003年8月31日
手づくりジュースの本は何冊も見ましたが、この本が見やすさ・作りたいものの見つけやすさ・種類の多さ・手軽な材料でできるという点で、一番よかったです。いざ作ろうと思った時に材料が一つや二つ足りなかったり、なかなか買わない材料が必要だったり、他の本ではそれが顕著でしたが、この本はほとんど冷蔵庫にあるものでできちゃいます。素材別にも症状別にも探せるのが嬉しいです。ジュースのみならず、スムージー・シェイク・スカッシュ・ホットドリンクも出ています。飽きることがない一冊だと思います。
2004年2月4日
この本を選んだ最大の理由はその使いやすさにあります。
まずきちんと材料別に索引が分かれています。
手持ちの果物(イチゴとかバナナとか)・野菜からレシピをさっと調べられます。
この素材別ジュースのレシピに出てくる組み合わせ相手の材料もわざわざ買いに行かなくてもいいような、比較的家庭にありがちなものが選んであります。
ミキサー・ジューサー・スクイーザーと作り方にも変化がもたせてあるので、サラッとしたもの・濃厚なものなど気分によって楽しみ方も色々です。
また他には、ジュースの作り方に始まり、体の症状別・朝食用・子どもやお年寄り向きのレシピも満載で、この本一冊でたいていの要求は満たされるのではないかと思います。
奇抜さや華やかさはありませんが、日常の食事の一部として生活にすんなりとり入れられるレシピです。ところどころに栄養小話や素材の特徴説明がはさんであり、これが勉強になりました。
2010年6月30日
この本を購入してから、約3ヵ月が経ちます。
朝食をあまり食べない、4才の息子のためにミキサーと一緒に購入。

(購入直後)
最初の10日間は、レシピというより教科書のように見ながらジュースを作りました。
他の方のレビューにもあるようにオレンジならオレンジ、にんじんならにんじんと
今あるフルーツごと野菜ごとにレシピが載っていて、とても使いやすいです。
「良い本を買ったなぁ」と思いました。

(購入後1カ月)
ところが、1ヵ月もすると本なんか見なくたって、ある程度のものは、作れるようになります。
分量も適当に、自分なりにアレンジを加えながら。
妻からも、子どもからもアレンジしたものは絶賛されました。
「この本は、もう必要ないなぁ」と思いました。

(購入後3ヵ月)
ジュース作りも3ヵ月も経つとマンネリ化してきます。
自分なりのアレンジにも限界があります。
レパートリーを広げたいという向上心がでてきました。
更に、目的を持って作りたいと思うようになりました。
疲労回復や二日酔い、目の疲れ、風邪気味、暑さ負けにジュースを作りたい。
そんな時に、
「あの本どこやったっけなぁ」
探し出して、読んでみると、後半の章にたくさん、この本の後ろ半分はそういうレシピが、
症状、目的ごとに載っています。
自分が、購入直後に教科書のように使っていたのは、前半だけ。
この本が、教科書からバイブルにかわったのでした。

ジュース作りの経験が長い方や、栄養士さんは、差っぴいて読んで下さいね。
あくまでも、朝食を食べない子どものために
パパがはじめたジュース作りが、出発点なので。
1コメント1件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2003年12月15日
体調不良が続き、ダイエットも兼ねて一食をジュースにしようと考えてました。でも、毎日バナナジュースばっかりであきてきたので、何か良い本がないかと探していたら、この本に出会いました。
果物別、野菜別にメニューが載っているので同じバナナを使ったジュースでも、一緒に入れる物を増やしたりというのが簡単に出来ます。
食事代わりのジュースメニューもあるので、朝食を取る時間のない人や、朝食べれない人にはおすすめです。
2003年6月12日
この本を読んだ人の家に、もし使っていないミキサーがあったら、ちょっと引っぱり出してみたくなります。冷蔵庫の中を探せば、この本のレシピ通りのジュースが何種類かつくれるでしょう。なにせ353通りのレシピが載っているし、すべて身近な食材を使っているので。また、頭痛のするときに飲むジュース、肩こりに効くジュースなど、体調別のレシピもあり、作っているときの気分はまるで薬剤師です。写真も豊富で、家に一冊あると重宝しますよ。
2009年3月1日
とっても親切で、おトク感があり、使える本です。

最初にジューサーやミキサーの使い方やタイプ、作り方の説明があり、
素材別、症状別など、さまざまにページが分類されています。
後ろ方にある素材別索引も便利だし、かゆいところに手が届く本です。

ただ、手に入りやすい素材を使っているので、例えば美肌作りのために
「何とかベリー」とか「なんとかナッツ」とか、そういうオシャレ気な
素材をつかったジュース作りをしたい人には向きません。
なんというか、フツーの台所でフツーにジュースを楽しむための本です。

ちなみに私はミネラル豆乳ダイエットをしているのですが、味のバリエーションを
増やすのに重宝しています。
野菜が入るとどうも青臭く、レシピのままだと飲みにくいものもあるのですが、
豆乳を混ぜるとまったりとした独特の甘さが加わって、とっても美味しい。
ジュースを手作りするなら、これ一冊でまかなえるんじゃない?

おすすめですよ♪
2007年3月25日
皆さんがいっていることと同じ感じですが、とにかく見やすい!!!

材料別だけで載ってるかと思いましたが、症状別(風邪はもちろん、ダイエットや、便秘、下痢、貧血、他にも、肌のトラブルなど)についても書いてあったり、子供、お年寄りのためのメニューもあったり、朝食用のメニューもあったりと、いろんなことが書いてあります。ジューサーミキサーを買った人は絶対買うべきです。
2005年9月10日
この本は本当にわかりやすい!
材料の扱い方や作り方のコツ、基本がちゃんと最初に解説してあって
材料の分量表も便利です。
(さつまいもは1本200gとかバナナは1本160gなど)
材料別の索引ができ、病気の症状別に摂取したらいいジュースを検索できます。
作るとどんな色になるか写真があるので安心して作れるしレシピも簡単でわかりやすいです。
ミキサーを買ったばかりなので次は何を作ろうかと楽しみです。
2009年10月25日
先日の健康診断の結果を見て、健康のために手作り野菜ジュースの生活に切り替えよう!と思い立ち、
いろいろレビューをみてこの本を購入しました。
野菜ジュースを作るのは初めてですが、豆乳と100%ジュース、ヨーグルトを常備しておいて、
この本を基本に、加える野菜は冷蔵庫にあるもので美味しくいただいています。
今まで朝食を抜いていたのですが、これを飲むようになってから腹持ちが良くなり、
間食が減りました。便通も良くなったと思います。
このまま続けたらダイエット効果も期待できるかもしれません。
まだ3日目ですが、長く続けたいと思います。
2004年9月13日
主人とともに毎朝飲む習慣がつきました!これを購入する前はフルーツはほとんどとらなかったのが、今では毎日。そして繊維質やさしくとるので胃弱で便秘気味のわたしにも非常に有効でした。(^-^)