形式: 単行本|変更

2008年1月31日
有名な東大式著者の井出洋介さん監修と表紙のイラストの可愛らしさにひかれて購入。
192Pの中で漫画はカラー28Pのモノクロ4Pで合計32P。
(メインイラスト・漫画はつなこさん。一部解説イラストにどいまきさん。)
漫画で解説というより解説文の途中に漫画(大学の麻雀サークル話)を織り交ぜている感じで
すべてが漫画で解説されているわけではないのでそこはご注意下さい。

全体的に解説は見やすく何より文章が優しく簡単に書かれているのでわかりやすい。
難しい漢字には細かくルビがあり、あがり役の解説はとても丁寧。
あがり役の図が大きく見やすいのでルールを覚えた後はあがり役カタログとして活躍しています。

本当にゼロから麻雀を覚えたいド初心者で表紙のイラストに好感が持てるなら買って損なし。
一度でもじっくり読めば、読み終わった直後に倍プッシュ気分でもう打てます。
自分にとってはそれくらいとっつきやすい麻雀入門書でした。
VINEメンバー2008年4月15日
マンガが各章の初めに挿入されています。
なので文字ばかりの本とは違い入りやすいところがあると思います。
内容的には全くの素人の私でも十分わかりやすい解説になっています。
入り込んだ内容が特別あるわけではないですが、麻雀を始める上での決まり、
手順、役の解説など基本的な部分はちゃんと網羅されているので、
入門書として見れば申し分ないかと思います。
2010年3月4日
私は麻雀をやったことがなかったのですが、友人に進められ、勉強のためにこれを買いました。
内容はとても分かりやすくなっていて、申し分無いですね。ドンドン理解できました。
中級者以上の方にはどうかと思い増すが、初心者やこれから始めようという方にはおすすめです。
VINEメンバー2009年8月6日
私は麻雀歴数年ですが、外で麻雀やる時の為にそろそろ点数計算を覚えようかな、と思って本書を購入しました。
計算方法、すごく簡単に載っていて助かりました。たった15Pで、分かりやすく解説されています。別書(東大式点数計算入門)も同時購入していたのですが、本書の方がずっと分かりやすいです。
また、麻雀歴数年の身であっても全てのページを見たのですが、これは入門者・初心者にはすごく良いなって思いました。ほとんどがオールカラーだし、練習問題や索引兼用語集が載っているのでかなり便利です。
2012年2月26日
分かりやすく説明してあると思います、わたしの頭では何度も読むことになりそうですが^^; 漫画の部分が思っていたより少なかったですが絵が可愛いので星4つで。
2013年6月21日
いろいろな本が出版されていますが、ローカルルールまで盛り込んでいる本は、初めてではないでしょうか。麻雀を覚えたての方には絶対お勧めです。
2010年11月1日
この本を読んだ第一印象は、「非常にわかりやすいな。」ということです。
僕は、麻雀をほとんどやったことない初心者だったのですが、
この本は、とても分かりやすかったので、難なく読みとおすことができました。

また、マンガ形式になっているので、飽きることなく、気軽に読むことができます。

「麻雀はまったくやったことないから、不安だ。」と感じている方など、幅広い人を対象にしている本だと思います。
おすすめです!
入門者、とくにこれからはじめるひとにとって、読みやすくてわかりやすい、「てっとりばやい教本」といってよいかなとおもいます。

いくつか注意点があります。通常四飜で満貫とするのをバンバンを数えず六飜で満貫とするようなクラシカルな側面。よい点もあるとおもいますが今風ではないです。

それとローカルルール。ダブルリーチや裏ドラなど相当一般化しているものでもローカル扱い。一方で百万石などの扱いがないとか、大車輪がのってたりとか(これまでに大車輪を認める雀場を個人的には体験していないもので。。。)人和もローカルとしてあったり、いろいろと、ちょいちがうんでないかなと違和感がありました。ぼくはこれをさし上げた、麻雀はじめたかたに、これらのことで質問攻めにあい、こちらも本当のことをよくわかっているわけではありませんので困ってしまい、「正規の教本みて」としかいえませんでした〜

でも上記の点をあらかじめ了解しておけば、全体には、はじめてやる仲間、家族などに読んでもらうのに、とっつきやすさ、で合格です!
2015年5月31日
老人会で麻雀の同好者を募ったところ10人くらいの人が集まりました。私も若いころは麻雀はやっていましたが何しろ30数年間パイを握ったことがなく役も点数も記憶が朧でした。本誌はマンガで方もこらず役や点数も懇切丁寧で記憶がよみがえってきた次第です。
2013年1月13日
この本もわかりやすいですが、役を覚えるのは、麻雀 役の覚え方入門の方がわかりやすいです。
そのかわり点数計算がくわしく書いてあります。