形式: 単行本|変更

2011年11月15日
囲碁の初心者にとって分かりにくいものの一つに欠け眼があります。この本は全体を通してみてもとても分かりやすいのですが、とくに素晴らしいのが欠け眼の見分け方(p141〜144)。ここを熟読して練習問題に挑んでみると、全問正解しました。他の書物の死活問題も解いてみましたが、ものすごくわかるようになりました。いろいろな入門書を読みましたが、ここまで書いてくれている本はありません。石倉9段の『ヒカルの囲碁入門』も愛読していますが欠け眼についてはさらりとしか触れていません。欠け眼を理解できたことで、この本を買って本当によかったと思いました。
2014年2月9日
私は『ヒカルの囲碁入門シリーズ』やネットで囲碁の基礎知識を覚えたつもりになっていたのですが
なんとなく知識がバラバラで消化不良感が残っていたので確認のつもりで本書を買ってみました。

囲碁入門としてつまずいてはいけない基本ルールはとても丁寧に、
入門に必ずしも必要ではない死活や手筋の知識は思い切って省いたメリハリの利いた構成になっています。
(例えば、「中手」については直接触れられていません)
アンコさんがレビューで書かれているように欠け眼の説明は初心者がモヤモヤしたままにならない明快な説明でした。
要点がコンパクトにまとまっているので休日の半日もあれば石を並べながらでも読めてしまいます!

また、全ページ2色刷りでレイアウトが本当に読みやすいのが本書の特長だと思います。
依田先生のお力のみならず、編集者さんも大変優秀な方だと感じられました。
(別出版社の本ですが『依田ノート』を再編集して新エディションとして出して欲しいですね・・・^^;)

本書は囲碁を知らない人が無理なく囲碁の基本ルールを覚えられる良書です!
(ただ、本書の文章は大人向けに書かれていますので、小さなお子さんが自分で読んで理解することは難しいと思います。)
この後に『おぼえたての碁』や『世界一やさしい手筋と詰碁』、『ひと目シリーズ』など少しずつ難しい本を実際に石を並べながらやっていけば挫折せずに囲碁が上達していけると思います。

囲碁に興味を持ち始めた知人がいたら本書をプレゼントして囲碁布教したいと思っています(^^)
2014年7月1日
囲碁を始めようとしていい入門書がないか探していて、何冊か見て一番
解りやすかったのが本書でした。他の方も仰っていましたが基本的なことが
書かれていて初心者から見て余計な部分が省かれているので非常にイイです。
今は9路盤で繰り返し勉強してます。
2015年4月18日
何事も基礎が固まっていないとお話になりません。
さもなければ土台から崩れます。
囲碁は「戦い」になったら激しいのです。
だからこそ「最初の一歩」が肝心なんです。

それでは失礼致します。
2016年3月27日
全くの初心者ですが、こんな私でもとても分かりやすいと思いました。読んで一生懸命勉強したいと思います。