これが子供用?駒の並べ方を覚えた子供が、次に読む本のはずだが、
中身は本格的な戦法書で、相居飛車戦法や振り飛車戦法の章に分かれ、
一手ずつ正しい手を進めてその手がなぜ正しいのかを順次解説していく。

子供用に限らず、初心者用でこれだけきっちりした戦法書は見たことがない。
この本で序盤の指し方を覚えていけば、筋が良くなるし、
今後の実力も伸びていくことだろう。

この本は子供用となっているが、大人の初心者にも最適。
こういう本は今までなかったので、とにかく有益。
15〜10級ぐらいまでの人が確認に使ってもいいし、
長年やってる人でも序盤が自己流だという人は読んで役に立つ。

覚えたばかりの子供が読むには難しい気もするが、
長年子供の指導に携わる小田切指導棋士五段はたくさん優秀な生徒を育ててきたので、
これで正統派な力がつくこと間違いなし。
2011年10月20日
羽生さんは著者ではなく監修者。羽生さんの名前が不要なほどちゃんとした良い解説書だ。タイトルは子供向けのようだけど、中身は子供に限らずルールを学んだ後の初心者に向けた内容。分かりやすさ、痒いところに手が届く感覚、題材の広さ、説明の深さ(深いという意味ではなく初心者に適切)、などなど文句なし。著者の小田切さんって奨励会員崩れらしいんだけど、教育者としては卓越していると思う。

定石とは何か、序盤とは何かからスタートし、初心者が結構広いく感じる程度の範囲の定石の最初の駒組みや変化をきちんと示している。この本の内容を実際の盤を使いながら一通り勉強して、五手先を確実に読めて、少々の実戦経験を積んだら、2011年10月時点の将棋倶楽部24の10級ぐらいなのかなって思う。
2015年10月23日
小学一年の息子のために購入しました

最初は一緒に読みながら打ってましたが
今では時間があればひとりで読み返しております

私的には3冊セットでステップアップできてとてもいいです