2011年4月20日
細かいところまで工夫が行き届いている良著です。

本将棋の前に「まわり将棋・くずし将棋・はさみ将棋」を紹介して幼児までターゲットにし、
駒を「価値・攻撃力・守備力・機動力」の数値でポケモンっぽく紹介して少年を惹き付け、
手筋は極力シンプルに「進む・取る・成る・詰める・守る」の5階層に修得順序を整理。
駒の動かし方の表記が直感的で判りやすいし、巻末には将棋用語の簡易辞典付き。
専門用語も極力使わず、日常の文体に置き換えて解説してあります。

こどもに初めて将棋を遊ばせたいお父さんに、安心してオススメできます。

本書の執筆者のサイトも「こどもに教えるとき、指導者はどう手加減して、
こどもの関心を引き出しながら導くべきか」のアドバイスが満載。
[...]
「愛」を感じられます。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月23日
小学一年の息子のために購入しました

最初は一緒に読みながら打ってましたが
今では時間があればひとりで読み返しております

私的には3冊セットでステップアップできてとてもいいです
2016年1月5日
小学2年生の子供のために購入しました。普段、あまり本を読む習慣を身につけていなかったためか1人で読み進めるには少し難しいようです。
2015年12月30日
内容は子供にもわかりやすいです。これを読んだあとは、簡単な詰将棋の本をやろうと思います。
2016年2月11日
まごとじかんをきょうゆうしたくて
こうにゅうしました
たのしみです
2014年2月8日
とてもわかりやすくかかれていて、小学校3年生にも易しい本です
2013年11月20日
絵がついていてわかりやすかったです。

気軽に読めます。電車の中で気楽に読めるので良かったです。