形式: 単行本|変更
価格:¥950+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年10月15日
幼稚園児の息子が将棋に興味を持つようになったので、
自分も勉強してみようと、買ったり、図書館で借りたりして、
5〜6冊の入門書を入手しました。

羽生名人の『羽生善治のみるみる強くなる将棋入門』も、
評判通りわかりやすく、勉強になりましたが、
そのあと読んだこの本は、さらにわかりやすいものでした。

小さい子供の頼りない集中力でも理解できるよう、
できる限り短い文章でエッセンスが伝わるように工夫が凝らされています。

感心しながら読んでいたら、
ほかのを読んでいた息子に取られてしまいました。
この本に限って飽きずに読み続けているので聞いてみると、
「これが一番わかりやすい」とのことでした。

私も同感です。
あえて「こども」と銘打っているのはだてではありません。
VINEメンバー2005年1月12日
中原永世名人の「こども将棋」シリーズは、将棋を始める小学生に最高のテキストです。その中でも、この本は最初に読むべき本だと思います。やる気のある小学校1年生なら、十分理解出来る平易な文章です。
2009年10月1日
30を過ぎて初めて将棋に興味を持ちました。

金と銀の動ける範囲、どこから成るのか、成ったらどう動けるのか
基本的な事を知らなかったので、駒の動きから学べるものをと購入。

子供でも勿論、今から学ぶ大人でも充分に理解できる易しい参考書です!
こども将棋ですが大人の初心者が読んでも参考になります。

事例が図解されており実践で役に立ちます。
2008年11月12日
届いた日から、のめりこんで読んでいます。
図解もあり、分かりやすいそうです。
私は全く知識がないもんですから、助かっています。
そのうち私も読む羽目になりそうです...。
2009年6月11日
将棋を真剣に取り組んだことがない父親が、子供にルールとかを厳格に教える際にもってこいです。
基本に自信を持って取り組むと、上達が早いと感じました。
2011年9月28日
子供に良い点
 ・殆どの漢字に振り仮名が付いていて、読むことは出来ます。
 ・1〜10まで図式にするのではなく、棋譜を読んで理解するという「頭を
  使わせる」内容なので、読解力の向上にも役立つと思います。
 ・用語集が少しですが付いていますので、幾らか手助けになります。
子供に不十分な点
 ・※印の注釈には振り仮名は無く、手落ちがあります。
 ・使用している単語は、専門用語だったり子供が使用しない単語だったりと、
  小さい子供を意識して書いていません。
初めての大人が読むには、飛ばし読みでも分かる位に、やさしい内容です。
2015年9月2日
小1の息子に買いました。
するとなんとかつて自分が小6の時に読みまくった本でした。
改定をしているので表紙で気づかなかったので読んでみてびっくりしました。
かつて自分はこの本を読んで勉強しさらに将棋にのめりこみ周りの友達や父親よりも強い少年となりました。
この本を読みほんの数週間でめきめき上達して父親をコテンパンにやっつけた時に父親が将棋盤をひっくり返して悔しがったことをはっきり覚えています。

自分にとって将棋を子供の時に学んだことは人生において素晴らしい効果を生みました。
物事の先を読みそれに対処する方法を考える能力、段取り良く作業を進める能力などが飛躍的に上がったと考えています。
これらの能力のおかげで今の自分のプログラマーとしての仕事が出来ていると言っても過言ではないのです。
この本はそのきっかけとなった本なのです。

内容は将棋の歴史から始まり、駒の動き、ルール、駒ごとの手筋、囲い、戦術などに発展していきます。
一人で理解して読み進むには平均的な学力であればルールまでであれば小1夏以降レベルでひらがなを読めれば理解できそうです。
手筋や戦術になると小3くらいからが良いように思います。
図解が優しく振り仮名ありとはいえ「3二飛成」などの文を読みながら戦術を理解するには低学年ではちょっと厳しいようです。
お子さんが理解できて自分でやりたいようであれば実際に将棋盤で駒を動かして理解するのが一番です。
友達や父親にコテンパンに勝った日からいっそう将棋にはまっていることでしょう。

将棋は遊びですし、ゲームですがすばらしい頭脳ゲームです。
将棋をしているときはある意味勉強以上に集中して頭を動かしているので、勉強しなさいと怒らず出来るだけ大目にみてあげましょう。
DSやテレビゲームにはまらないように早めに将棋にのめりこませることが出来ればお子さんの頭脳に絶大な効果が生まれると思います。
うちでは子供に将棋をさせるよう日々奮闘しています。

この本はなんといっても自分の実績があるので☆5です。
2011年9月1日
将棋を始めたところの子供のための本です。
駒の動かし方やルールなどにかなりの部分が割かれています。
王の囲い方や、棒銀戦法や四間飛車といった戦法も最後には載っていますので、一通り読めば、友達より少し強くなれるんじゃないでしょうか。
小学校一年の子供に見せたところ、そのときには、やや難しかったようで、ぱらぱらっとめくって、投げ出してしまいました。
ただ、一応その後も何度かトライしているようなので、次第に読めるようになるかなとは思っています。
最初に購入する本としてはよいのではないでしょうか。
VINEメンバー2012年3月12日
今回 池田書店の中原誠版「やさしいこども将棋入門」と
   学研(学習研究社)の谷川浩司版「ぐんぐん強くなる将棋入門」の二冊 一緒に買ったので
比較しながら レビューを書こうとおもいます。

どちらも 子供向けの将棋の入門書で どちらも 内容は素晴らしいと思います。

「ぐんぐん強くなる将棋入門」
  将棋盤の図解が 自分陣地の3行と相手陣地の3行と 中立の3行と 3色に色分けされていて
  見た感じ 駒の位置がひと目でわかるように工夫されています。
  この本の作り手の努力や腕の見せ所が 見えます(「やさしい・・・・」にくらべて)

「やさしいこども将棋入門」
  将棋盤の図解が 盤全体が濃いオレンジで 駒の色は 太字で しっかり 描かれています。

結論から申しますと 「ぐんぐん強くなる将棋入門」の方も 分かりやすいですが 「ぐんぐん・・・・」を
見た後に 「やさしい・・・・」をみると あきらかに 「やさしい・・・・」のほうが 見やすいのです。

色分けされ工夫を凝らされた「ぐんぐん・・・・」のほうは 駒の種類をあらわす文字が細字で インパクトに欠け
色分けされた盤に駒の色が埋もれるみたいな感じを受けます。

谷川が良いか 中原が良いかではなくて 学研か 池田か 見たいな印象です。
イラストのセンスを問うレビューになってしまいましたが やはり 読みやすい≒分かりやすい≒熟読したくなる だと
思います。しかも 「ぐんぐん・・・・」のほうは 入門ではなくて 小学生中級レベル〜中学生で 表紙は説明不足だと感じます。

「やさしい・・・・」のほうは ほんとに 小学生入門レベル〜で 表紙の説明通りです。
私の中学2年の子供は この2冊を読んで 「ぐんぐん・・・」は詳しく 書いてあるって言ってましたし、
読みやすさの点では 「やさしい・・・・」のほうが良いって  言っていました。

読みやすい≒分かりやすい≒熟読したくなる の観点から考えて 小学低学年の方が 初めて読まれるのなら
「やさしい・・・・」のほうに 図解のイラストのセンスで 軍配があがると感じました。