2012年9月1日
ほんとに凄い。

106の疾患について、原因、経過、看護、症状などが書かれている。さらに、レントゲン画像などの写真も載っている。アセスメント、看護過程も載っている。

具体的に載っている疾患は、
大腿骨頸部骨折
SLE
認知症

などである。
2016年1月5日
他の看護過程の本を何冊か買いましたが、その中では一番網羅されてると思います。病態生理、病因、増悪因子、疫学、予後、主症状、副症状、診断、検査値、合併症、治療法、治療薬・副作用、病期・病態・重症度別にみたフローチャートなどが記載されています。
アセスメントの視点やその根拠、起こりうる看護問題については情報収集の性質(項目)毎に。看護計画については、介入のポイントと根拠が記載されているので理解しやすいです。
これをベースに患者さんの個別性をプラスしていけば、無駄な苦労をすることなく看護問題の抽出や看護目標を立てることができます。
先ずは自分の頭で考えることが大事だと、何冊も積み重ねられた教科書を、あっちを広げこっちを広げと使い、病態生理や成行きをしらべながら何時間もかけてアセスメントや関連図、看護過程をやってきましたが、こういう本をベースにしながら辿っていくのもひとつの方法だと感じました。限られた時間の中で色々やり繰りしなくてはならないのですから、時間の使い方も工夫が必要ですよね。
因みに、ゴードンの機能的健康パターンによる分類が「看護問題リスト」のなかで併記されています。
みなさんおっしゃるように、持ち運びが楽ではない(厚さ7cm,重さ約2kg!!)のが難点です。
2015年12月27日
前日に疾患別看護家庭の本を購入し、これが3冊目ですが、やっと調べたい疾患がほぼのっているものにたどりつきました。
本屋で大きいから購入しなかったのですが、買っておけばよかった。
とても頼りになる本です。
2013年3月8日
薄いのを何冊も買うよりは、これ一冊をおススメします。電子辞書に入っていてほしいくらい。
2016年3月17日
先輩からいいよ、と勧められて購入しました。
いろんな疾患が網羅されているのでちょっと明日までに調べてくる、程度ならいいのかなと思います。
ただ分厚くて小さくてただただ使いづらい・・・
それだけが残念です。
2013年10月21日
職場に一冊あってもいい本かと思います。
実習のアセスメントで使用するに実習先に持っていけるような重さではないです。
電子辞書にあれば便利ですね。
2014年1月21日
実習には必須!
実習中これで寝る時間が増えると
聞いて買いました。

とにかく記録類が多いので、病態や細かくケア内容も書いてありとても助かります!
2014年11月11日
1冊持ってると実習中も安心感が違います(笑)
まわりの子たちも持ってる子多かったですよ。
値段はお高めですが、その価値はあると思います。
2015年6月2日
勉強になりそうです。レビューの評価が高いのも納得。アマゾンから注文から届くのも早いので、満足してます。
2016年7月16日
大変助かってます
事例展開もわかりやすくて使いやすいと思います