形式: 大型本|変更

野菜の干し方は詳しく書いて無いですが、干した野菜をどう美味しく処理しないといけないか書いてあるので購入。写真は美味しそうで普段のレパートリーに加えたい一品ばかりでした。干し方に詳しい本と同時に購入するのが良いと思います。
2009年4月21日
この本買ってから、料理のレパートリーが増えました。今までは水分たっぷりの野菜のほうが、おいしいと思っていたのですが、ほんの少し干すだけで、こんなにも甘くなるなんて、この年になるまで
知らなかったのです。太陽の力ってすごいですね。続きがあれぱ又購入したいです。
2012年3月28日
「干し野菜クッキング―ちょこっと干してうまみがぎゅっ!」
が楽しい本でしたので、この本も購入してみました。
干し方や干し加減がとても参考になります。
30種程の食材別に、干す前、ちょっと干し、しっかり干しの加減が
写真と一緒に一覧で載っている所が良いと思います。
初めての方でも参考にすれば手軽に楽しめるでしょう。
デザートや飲み物まで載っていて、今後のアレンジが広がります。
レシピはもう少し多くても良い感じがしますが、
干し野菜に特化した事を考慮すれば、少なくもないかもしれません。
これをヒントに自分でアレンジや他に挑戦する気になります。
レイアウトや写真も良く、目でも楽しめる本でした。
2012年1月11日
干し野菜がキている、という噂を聞いてはいましたが
こんなに面白いものなのかと教えてくれたのがこの本です。
我が家には例の青い3段万能干しかごがあるのですが
この本を読んで以来、定番の白菜、キノコやリンゴや大根、
蒸したサツマイモなどが日々並んで空くヒマがないほどです。
特に冬季に乾燥した晴天が続く関東太平洋側の人には超絶おススメ。
乾燥させたサツマイモはまるで栗のようですし
果物や野菜をケーキに焼きこむのも水分が飛んでいて扱いやすい!
野菜をチップスにするのもカレーの炒め玉ねぎも
天日干しした後なら本当にラクチンです。
家庭菜園や田舎からの宅配便等で大量の農作物を
食べ続けがちになってしまうという方は必見の手法なのでは。
レシピも「干し大根と干しリンゴの水キムチ」など
シンプルかつ作ってみたい!と思う物が多かったです。
野菜をダメにしちゃうっていうストレスから逃がれられ
さらに、太陽光をムダなく利用してる、という感覚が
まるでいいことをしているような気すらしてくるスゴイ技なのです。
2014年5月3日
わかりやすく丁寧な内容でとても気に入りました。色々干して干すことで変わる食感を楽しんでいます。
2013年9月8日
干し野菜を以前から自分で作ろうと思っていたので参考になりました。