形式: 大型本|変更

2011年3月11日
料理に合わせた野菜の切り方も複数説明があったり、
干し方も丁寧に説明してあります。

料理のレシピも非常に分かりやすく、
特に難しい料理もありませんので気楽で良いでしょう。

ちょっと考えれば思いつく事かもしれませんが、
読んでいる時に「そっか、この野菜も出来るよな」「あ〜、そう切ればイイんだよなぁ」等と、
気付かせてくれる事が多かった感じです。

干し方を主とした本ですから料理のレシピ数は多いとは言えないかもしれませんが、
干し野菜の使い方を多く知らない私にとっては少なく感じませんでした。

本だけの知識で留まるのでは無く、自分なりに色々と試して行ける内容としては十分でしょう。
素材、切り方、料理も含め、多くのヒントを貰った感じです。

オールカラーで写真も良く、ガッツリ読むのではなく、さーっと見れる感じで飽きない本でした。
2008年2月16日
とてもわかりやすく説明してあります。
野菜ごとに切り方や干す時間まで記してあり、
失敗なく(そもそも失敗なんてないですけど)出来ます。
作ったものもとても美味しかったです。

買い物に行く前にこの本をみてください。
スーパーで「さて、どれを干そうかな」と思うはずです。
2010年2月17日
いろんな野菜や果物の干し方が細かく載っていて、
わかりやすいです。
干し野菜初心者にお勧めです♪
干ししょうがごはんを作ってみましたが、
簡単でおいしかったです。
遊びにきた友人も
喜んでくれました。
2009年11月27日
美味しいと思って買ったさつま芋がもうひとつだったので、お味噌汁の具にするつもりでしたが
干してみたらなんと凄く甘くなりすぐに食べきりました。あじをしめ、ざるとかつるすものとか
買い、次から次へと干しました。でもお天気が続くことをそう大事に思わず失敗しました。
芋、人参等乾きやすいもの、乾きにくいもの、お天気にあわしてほすことが大切です。
本を読みこんでするべきでした。切り方、干し方、食べ方が丁寧に書いてくれています。
手軽に干し野菜をつくれ、美味しいものを食べることができるようになりました。
2010年8月30日
テレビで干し野菜は栄養価があがると聞いてやってみた干し野菜
でも、干したあとどう調理したらいいのか分からなかったので購入。
いろんな野菜,果物の干しレシビが書いてあって参考になりましたが、
見た目においしそうでないものもあった。
まぁ想像力をかきたてるのにはとても参考になりました。
2010年6月30日
野菜をいただく事が頻繁にあるので、以前から興味のあった干し野菜に挑戦してみようと購入しました。
内容は野菜から果物までポピュラーな物が多く、説明もわかりやすいので初心者の方でも安心です。
私は梅干し用のザルで片っ端から干して食べていますが、ほんとに目からウロコです。
味は美味しいし、栄養たっぷりだし、皮ごといけるのでゴミが減りますよ。
今は梅雨で少しお休みしていますが、梅雨明けしたらまたガンガン干したいと思います。
ちなみに私は野菜好きで野菜ソムリエの資格もとりましたが、一日の野菜&果物の摂取量は足りていませんでした^_^;
でも干して食べるとたくさん採れますよ。是非試してくださいね。
2009年9月21日
干し野菜といえば 切干大根 干し椎茸くらいしか 思い出せませんが この本と出会って 今年の夏は
お日様が顔を出しているのに 何も干してないなんて もったいないというくらい 野菜を 干しまくっています。

キュウリやナス、ゴーヤや人参。リンゴやキウイなどの果物まで。

早速作ったのは なんと ミニトマトを干してオリーブオイルに漬け込むというもの。
トーストや ピザに載せると びっくりするくらい トマトの味が凝縮されて おいしい!

次はなにを 干す?と思ったら この本を 広げます。
2011年11月24日
今年もまた干し野菜に適した季節がきました。

この手の本は中身を見てから買いたい派なのですが、
急いで欲しかったのもあり、皆さんのレビューで決めました。

いろんな野菜の干す時間や切り方、保存方法など
詳しく乗っていていいです。
「こんな野菜は向いていません」などの項目もあります。

ただ、芋などの野菜は固くなるので、煮物などにするとき
普通に煮るよりちょっと長めに煮た方がいいと思います。

野菜は干すと、量がだいぶ減るので
安い野菜を大量に購入して干せば、一度にたくさんの量が食べられるのも
嬉しいです。

私のおすすめは「きのこ類」です。
この時期とても安いのでまとめ買いして、
たくさん干して保存しておいていろんな料理に入れています。
きのこの香りがとっても強くなりますよ。

初歩として一冊持っていて正解な本です。
2014年5月3日
干し方の詳細な内容で活用しています。干す時間の違いで変わる野菜の写真も載っていて細かい説明もいいです。
2010年10月24日
干し野菜初心者です。
野菜など種類によっての処理の仕方が分かりやすく載っていたので大変参考になりました。
干した材料を使ってのレシピも、意外と簡単で美味しいものばかり!