5レビュー
星4つ:
 (2)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 素人でも失敗なく
 素人でも非常にわかりやすい説明と写真で、失敗なく作れました。
また作りたいのですが、後片付けがとても大変なので、豆腐は買うに
限ると痛感しました。お時間のある方にお奨めしたいです。
投稿日: 2008/6/18 投稿者: geminix2

対
5つ星のうち 3.0 初心者導入向け
初心者の趣味に合わせて分かりやすくまとまっています。写真や図解が中心なので、「主婦」や「日曜パパの家庭料理」など趣味で豆腐作りを始めたいと言う方にはピッタリだと思います。特に「澄まし粉」と「にがり」の部分、混ぜ方の弱さ・強さによる結果の下りなどは、うまく表現されていると思います。事業向けや、専門的な技術を考えている方には、不向きだと思います「かなり不満が残るでしょうね」
投稿日: 2009/11/9

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 3.0 初心者導入向け, 2009/11/9
キッズレビュー
レビュー対象商品: お豆腐屋さんが教える簡単手づくり豆腐 (単行本)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 素人でも失敗なく, 2008/6/18
限ると痛感しました。お時間のある方にお奨めしたいです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 家庭での豆腐のつくり方がわかる, 2014/11/10
家庭での豆腐のつくり方を教えるものである。これに従ってつくると自分でも豆腐がつくれるようになる。さらに豆腐に関する知識も増やすことができる。また豆腐やおからのレシピものっており、便利な本である。次のようなことが記述されている
1 豆乳とにがりが反応する時間はたった3秒である。
2 豆乳ににがりを混ぜ、そのまま冷やして固めたものが寄せ豆腐である。
3 豆乳を85度にあたためる。そして豆乳を10回ほどかき混ぜ強い渦をつくる。次に鍋の縁側にむけてニガリを一気に入れる。入れたらすぐに5回ほど混ぜる。そして木べらを動かすのをやめて水の流れを止める。流れがおさまったら静かに木べらを引き上げる。豆乳とニガリがほどよく混ざり合い、水分がほとんど出ない状態が理想的な寄せ豆腐である。黄色い水が出るのはニガリを混ぜる力が強すぎたりした時に起こる。
4 やっこの薬味にはおろししょうが、刻みネギ、かつお節が定番である。みょうがや青じその千切りで清涼感が増す。オリーブオイルと塩もある。
5 湯豆腐をおいしく食べるには煮すぎないようにする。豆腐を水から火にかける。水から煮ることで、豆腐が芯からゆっくりと温まる。豆腐がグラッと動いた瞬間が食べ頃であり、温度で言えば80度ぐらいである。沸騰しないうちに食べる。
6 舌には味覚を感じる味蕾細胞がある。味蕾細胞が味を敏感に感じる温度は19度である。食べ物が冷たい時は味蕾細胞の反応が鈍くなる。それで豆腐本来のうまみを感じたいのであれば、19度で食べる。夏場は気温が高いから、食べる30分ほど前に冷蔵庫がら出しておくと、食べる時にちょうどよい温度になる。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 わかりやすいです!, 2014/3/17
とってもわかりやすかったです。
豆腐の作り方からちょっと変わったレシピまで出ていて、参考になります。

5つ星のうち 5.0 豆知識も満載, 2013/10/22
海外で暮らすため、美味しいお豆腐に飢えていたところこの本を購入。自分で美味しいお豆腐、おからが作れるようになりました。お豆腐やおからに関する豆知識も満載で、ちょくちょく手にとって読んでいます。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

お豆腐屋さんが教える簡単手づくり豆腐
お豆腐屋さんが教える簡単手づくり豆腐 作成者 石川 伸 (単行本 - 2004/9)
新品&中古品: ¥ 749
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する