5つ星のうち 5.0 ウエルカムレーススタート。, 2010/1/20
レビュー対象商品: 弱虫ペダル 3 (少年チャンピオン・コミックス) (コミック)
入部早々1年生対抗ウエルカムレースに参加することになった小野田君。
今泉や鳴子と一緒に走りたいと思うも、ロードレーサーとママチャリとの性能の差をまざまざと見せつけられる。
そして小野田君はついにロードレーサーを手にする。
ハイケイデンスも確かに小野田の武器だとは思いますが、小野田の一番の武器はその素直さ・純粋さだと思います。
小野田は今泉や鳴子と一緒に走りたい!ただその想いを胸にペダルを回します。
激熱です!!!

5つ星のうち 5.0 初レース!初ロードバイク!, 2008/12/4
3巻目にしてやっと主人公がロードバイクに乗ります。

これまでママチャリということで制限されていた主人公の力がロードバイクという相棒を得て発揮されます。3巻はロードバイクに乗った主人公が他の部員をごぼう抜きしていく熱い展開!

3巻もまた盛り上がってきたところで終わってしまいました。早く続きが読みたいです。あと、弱虫ペダルを読んでいるとロードバイクに乗りたくなります。

5つ星のうち 5.0 熱い!熱すぎる!, 2008/11/18
熱く、自転車に乗りたくなるマンガです。
3巻はいよいよレース!
さらに熱さが増しています。

週刊誌で読んでいた時は、次の週が待ち遠しいこともあり長く感じたものですが、
コミックスになってまとまるとあっというまに一気に読んでしまいました。
今から4巻が楽しみです。

5つ星のうち 5.0 笑う山岳王がついに自分の武器を身につけた!!, 2010/4/8
 全編ウェルカムレースとでも言うべき巻。
 つなぎ要素の大きかった2巻に比べ、ついにバトル全開。男同士が自転車に乗ってぶつかり合う白熱のバトルの幕開け。
 ママチャリで置いてけぼりを喰い、失意に沈む主人公がついにロードレーサーを手に入れ、本来の自分の走りを手に入れるまでが描かれている。
 もうはっきり言って熱くて燃えまくる!
 友達付き合いの下手な孤独な少年が、ロードレースという手段を通じて、憧れていた友情を手に入れる姿を、熱く爽やかに書いてある。
 主人公が欲しいのは、勝利という栄冠でも、最強の称号でもない。友情を手に入れること。
 そこが普通のスポ根物とは違う処だし、またすがすがしい処でもある。真っ直ぐにゴールを目指す今泉、鳴子。そんな彼らに引っ張られてついて行くことで、友情を手に入れようとする主人公。多少のご都合主義や主人公強すぎ!感も何のその、主人公についつい感情移入してしまう。
 とにかく熱い!これぞ青春というスポーツ漫画。
 第3巻決めフレーズ
「寒咲さんが、鳴子くんが教えてくれた。もうすでにボクには、仲間をつなぐ道具があると」

5つ星のうち 5.0 王道スポ魂漫画, 2010/4/7
たけ "椿" (東京都) - レビューをすべて見る
今一番熱いスポ魂漫画だと思います。

主人公がロードバイクに乗り換えてからの展開がとにかく熱い!!

5つ星のうち 5.0 追い付け追い越せ、小野田坂道!!, 2009/4/16
注目は、金城主将が問い掛け。即答した小野田の心情を理解しながら感情的にセリフを読むと、かなり感動できます。
さらに、173ページからの結果シーンで、小野田のモノローグを感情的に読むと、かなり多くの方が泣くと思われます。いや、本気です。

ちなみにこの巻は、後にとんでもない伏線となります(一部気づいている方もいらっしゃるでしょうけど)。たぶん、初めて三ヶ月を置いて刊行される6巻に収録されるはずです。と言っても、ここまで読んだ人はもうすでに全巻買っていますよね?

余計なお世話かなぁw

追記(8/8):……すみません、本当は7巻収録でした。

弱虫ペダル 3 (少年チャンピオン・コミックス)
弱虫ペダル 3 (少年チャンピオン・コミックス) 作成者 渡辺 航 (コミック - 2008/11/7)