5つ星のうち 5.0 守護神, 2010/12/8
西京BOY - レビューをすべて見る
(トップ50レビュアー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: 侵略!イカ娘 8 (少年チャンピオン・コミックス) (コミック)
安部真弘「侵略!イカ娘」8巻。アニメも好調、なかなかに好評を博しているようで何よりです。

8巻、という事でそろそろ連載も長くなってきましたが、そこで必要とされるのは新鮮味。
それを考えると、キャラの新たな側面も垣間見れてまだまだ面白いな、と思います。
具体的に書くと男装をした渚だったり、ライバルの海の家の二人の事だったり、シンディーの普段着だったり。
 基本的にイカ娘中心の漫画ですが、脇を固めるキャラの個性も強くなってきて
イカ娘に頼りすぎずとも、面白さやドラマを演出出来ている感がある。
とはいえまだまだイカちゃんが看板娘なのには変わりがなく、その安定した成長っぷりが面白いんですけれども。
 8巻分やっててもまだまだ学ぶところは色々あるし
海の家を離れて別の場所に遊びに行くエピソードもあったりと、幅も広い。
今巻では英語の学習にも着手したりとイカ娘の万能ぶりも益々範囲を広げていて、その様子を見るのも微笑ましい。

それと、イカ娘の役割も変わってきたというか
今では子供を見守っていたり、人間に対する考え方も少しづつ変わってきたような。それはプールの話でも往々にして。
元々は人間に対し怒りを感じて、海を守る為に陸に上がってきたイカ娘だけど
どんどんと共存への道も開けてきたんじゃないか。
そんな価値観の変化もまた面白い部分だな、と思う。

あと名前が明かされたニセイカ娘のお嬢さんの貢献は大きい。もっと出番増やして欲しいけど、これはこれで丁度良いのかも。
栄子のキャラも初期よりも立ってきたな、と。最後の話の慌てっぷりは笑ってしまった。

5つ星のうち 5.0 表紙!, 2011/3/29
なにやら表紙を批判する人が多いようでゲソ。ならばこの表紙のイカちゃんが一番かわいひと思う私は異端者か。

だってかわいいじゃなイカ。元気いっぱいのイカちゃん。

5つ星のうち 5.0 超ド級ほんわか, 2011/2/23
今時のローアングルやエロス、目デカ萌えキャラに頼ってないのが良いと思います。そして、登場人物も少なめでこの内容は、作者凄いです。 早苗は、もっとエキセントリックでカオス全開でお願いします。あと、今流行りのアニメ内でのバンド活動は、カンベン。 我が道を行って下さい。 次も買わせて頂きます。 アニメ2期熱望でゲソ。

5つ星のうち 5.0 清美、短冊には、思い通りの願いを書けばいいんだよ。, 2010/12/8
mizuno-ami (愛知県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
何だか力強いイカ娘の表紙で飾られた第8巻では、イカ娘の鼻血(?)が見られます。イカスミ?

相変わらずの夏のビーチですが、ヒマワリが枯れたかと思えば、七夕がやってきたりして、その順序ですらバラバラになりました。いや、これは前からですね。
ただ、活動の場所がビーチだけでなく、夏祭りやプールなど、夏の風物詩全般にネタが広がり、最近登場した清美の絡みもあって、閉じた季節でも、その世界は広がっているようです。
これは、海の中では一人で遊ぶしかなかった、イカ娘の成長を表しているとも言えるでしょう。

そんな中から、夏祭りのシーンですが、イカ娘が浴衣だと!?
下品な想像ですが、『下』はどうなっているんでしょうか?
あれは水着だという話ですが、着替えの様子とか想像すると、何か気になります。
しかし、髪を上げた早苗に、髪を下ろしたシンディーと、いつもと違った彼女らの姿に、変態性を忘れてドキッさせられました。

ただ、千鶴を使ったオチが若干増えた気がしますが、彼女の「怖さ」は、あまりネタとして使わなかった事で、怖さが増していた効果があったと思いますので、あまり使わないで欲しいです。

5つ星のうち 5.0 熱烈感謝の表紙を見よ!, 2010/12/19
ついに8巻に突入、TVアニメも大好評のうちに終了を迎える模様、第2期、
ひょっとすると一般枠への進出(侵略?)も夢ではなくなってきたイカ娘です。

本巻ではさらに行動範囲を広げて、今までのようにシチュエーションコメディの
ような作風から、徐々に普通のギャグマンガへと新たな成長を始めています。

巻末で10巻行くかどうか、と作者の言がありますが、こうなると10巻なんて
まだまだ、目標はでっかく20巻突破、を強く希望します。

このアマゾンでも一時在庫切れという売れっぷりを示す「侵略!イカ娘」。
(もっと刷れば良かったのに>出版元)増刷体制も整い、ドーンと供給される
でしょうから、「買い」ですね。

作者の方には、お体に気をつけて、これからも楽しませていただきたいとエールを
送らせていただきます。

5つ星のうち 5.0 イカ娘, 2013/1/16
発売されて中々購入できなかったのでアマゾンで購入、面白いです。

5つ星のうち 4.0 作者忙しいのかな?, 2010/12/26
7巻あたりからイカ娘のボディーラインの強調度が低くなったように感じますが、8巻ではもう自主規制ですね。
そのうっぷんを晴らすようにお色気開放な話が1本ありましたが(笑)

コミックス自体も表紙に背景がついていた時より貧乏くさくなったのが残念です。

ショートストーリー集なのでいつでも読めてどこでも終われるゆるさは相変わらずです。

5つ星のうち 4.0 表紙が残念、中身に一安心, 2010/12/13
手元に届くまで表紙を見ていなかったので一目見た感想は
「やばい、イカ娘が可愛くない!?」でした。しかし中身は可愛い。一安心
それはさておき
巻が進むにつれキャラの、ギャグ漫画によくある安っぽい現実離れした
描写が抑えられ、人間味、魅力が増してきたように思います。
よくある駄目な例で
「〜娘」等を大量に増やしていき「イカ娘」の特異さが薄れる。
そうなりそうで、ならなかった感じです。

手の届きそうな日常の中に「イカ娘」がいるという空気になってきたような
くどさが売りのチャンピオンで珍しい、というかずっとこの路線でお願いします

内容には非常に満足しているので満点つけたいのですが
連載漫画のお約束、書き込みが減ってきたような気がします
例えばイカ娘の髪の影にトーンが使われる頻度が減った。
目の描写に「・・」が多くなった。
つまり
本の帯に大人気「ミニイカ娘」とありますが目が「・・」で表現された
「ミニイカ娘」より本来の頭身の「イカ娘」の方がずっと可愛いと言う事です。
その心配と
本当に心臓に悪い表紙のため「★4」の評価で

侵略!イカ娘 8 (少年チャンピオン・コミックス)
侵略!イカ娘 8 (少年チャンピオン・コミックス) 作成者 安部 真弘 (コミック - 2010/12/8)