形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年9月22日
青学駅伝チームの現役学生をモデルにしており、駅伝好きにはそれだけで購入する価値があると思います。
各選手のコメントも入っています。
きっと他の方が良いコメントをしていただけると思うので私は気になった部分を中心に記載。

これを読んですぐに走りに生かせるようになるかというと、たぶん無理です。
1年、2年と長い期間が必要なトレーニングであり、市民ランナーが一人でやるトレーニングとしては向かないと思いました。
コアトレを十分に理解したトレーナーが指導しトレーニングしないと身に付かないと思いました。
なんとなくやるなら時間の無駄、走っていたほうがまだトレーニングになると思っています。
中野さんは、コアトレの基礎であるドローインを棒を使って確認していますが、一人ではそれはできません。
そもそも市民ランナーが一人でやるトレーニングとして紹介していない気がしました。

読む前は、駅伝優勝校の練習メニューを公開しちゃうの?と思いましたが
ふたを開けてみれば「真似できるのならやってみてください。たぶん無理ですから」と言う思いが見えてしまいました(私の勝手な想像です)。
各コアトレの目的、姿勢、意識、順序、回数などを適切に指示できるトレーナーは殆どいないと思いました。

しかしながら、この本の魅力はコアトレ以外の別の部分にあると思っています。
・筋弛緩法、セルフモビライゼーションについては、すぐに実践し寝つきが良くなるのを実感できました。
・原さんのコラムでは、市民ランナーの私でも生かせるような考え方を得ることができました。
など市民ランナーでも生かせる部分が多くあり、購入して損はしないと思います。
2016年2月6日
ダイエットの為、ガシガシ筋トレや激しいトレーニングをしても、ベースとなる身体を整えないと身体の歪みが助長されるのか、体重も体脂肪率も逆に増える...という悲しい経験を経て(泣...)、ボディコンディショニングの重要性に気づきました。
この本に出会う前に、有吉与志恵先生のスマートピラティスやコアトレをしてきていて、身体がスッキリ整って軽くなる感覚や、腹横筋を働かせる意識は体感してきていたため、この本と付属DVDは、すんなり入っていけました。DVDは、とても詳しい説明で、そのまま左右ともキッチリこなしてくれる事もあり(同様にもう片側も...といわれると、リモコン戻したり、一気に煩わしくなるので。)きっちり実践でき、ランナーとしては初心者ながら、長年憧れていたマラソンへのベースを、じっくり作って行けそうです。購入して良かったです。
2015年10月9日
コアトレは少し難しい内容でしたが、
DVD付きで分かりやすく、参考になりました。
自己記録を伸ばしたいシリアスランナー、ケガせず楽しく走りたいファンランナー、
のどちらの方も買って損のない本だと思います。
2015年12月24日
娘の最近のお気に入りが駅伝で、競技は違いますが同じスポーツ選手としてのトレーニングやストレッチに興味があったみたいです。
2016年3月28日
子どもは陸上部ではないのですが、ストレッチなど
写真つきなので、わかりやすく活用しています。
2015年10月11日
DVDがとても丁寧ですが、全体的にレベルが高いのでこれを読んでじっくりと体を作っていくのがいいかと思います。
2015年12月23日
中学生の娘に青トレを観せてトレーニングしました。
2週間後には、先生からフォームが良くなったと言われ喜んでました。
大会でもいい結果が出て効果抜群です。
2016年5月10日
青学のファンにはたまらないでしょうね
私はそれほどコアのファンではないので
これだけ丁寧なコアトレ&ストレッチができそうにはなさそうですが、
ストレッチだけでも 睡眠前に 弛緩させるのをやってみようとおもいました
2016年2月11日
今年の箱根駅伝を見たあとコレを見つけて購入。DVDがいいです。しっかりとした説明があり、意識するポイントが変わる。なかなかすんなりlevelを上げれそうにないが、続けていきたい。
2016年1月5日
非常に面白い作りになっています。アスリートだけでなく皆さんも読んでみては