||||||||||||||||||||||||||||||||||
偏りが過ぎる,
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
某所で「ガンダムSEED版権イラストをほぼコンプリートして収録予定」とあったので購入しましたが、コンプリどころか選択が極端です. 予定が変わったなら訂正して欲しかったですね. オフィシャルでもほとんど情報出ていませんし、結論から言えば一部のファン向けの画集です. 内容構成は、四分の二が「ガンダムSEED」、四分の一が「スクライド」、 四分の一が「リヴァイアス」と「ガルキーバ」です. 雑誌掲載分は表紙から、DVDはジャケット特典トランプなど、他メディアからちらほらと再録です. 描き下ろしはガルキーバ以外の三点.見たような構図ばかりで目新しさはありません. 帯でそれぞれの一部を見ることが出来ます. SEEDはキラとアスランが殆どを占めます.次いでラクスとカガリ. サブキャラはおまけ程度.ザフト軍のファンは買わないほうがいいです. スクライドは主役二人をメインに、比較的全キャラ掲載? リヴァイアスは集合絵が多い.EDイラストも掲載. ガルキーバはほんの数枚です. ラフスケッチも数枚載っていますが、荒すぎてどのキャラだかわかりません. 購入を迷っている方は、出来れば書店で内容確認をさせてもらったほうが 後悔せずに済むと思います.
平井さんをもっと知りたいなら,
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
内容的にはその名のとおり、平井さんが手がけたアニメのキャラクター等が収録された画集です。絵自体は綺麗に印刷されており、タッチやセンスなどがより深くわかります。 メインはSEEDですが、他にもスクライド等2作品があります。 SEEDで平井さんを知ってもっと知りたいと思い購入すると、SEEDの優しい印象が強く、他のを見て新鮮に感じられます。 ラフはおまけ程度な感じです。 ただ、SEEDの方はゲームやアニメ雑誌を買っている方には、 結構見たことのある絵が多く感じられると思うので新鮮味はないかもしれません。 改めて文字とかはいっていなくて見れるのはいいですけどね。 DVDジャケットも収録されています。 インタビューとかはないので純粋に平井さんの絵をもっと知りたい方などに最適です。 もっと描いている環境とかインタビュー等も見たかったかな。
さすが平井久司☆,
By ほし (神奈川) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
私は平井さんの大ファンで、このロマンアルバムは発売前から凄く楽しみでしたが、本を開いてみて綺麗な絵だなぁと改めて思わされました。まだ平井さんの絵を見たことのない人もseedから絵を気にいった人でも、ぜひ見てほしい一冊です。☆が4つなのは、書き下ろしが少し少ないからです。私は平井さんの絵が好きなので、大体描かれている本は買ってしまうので、同じ絵をみることになります。なので、私のような人には物足りなさを感じるかもしれないですね。春に、2冊目が予定されているようですが、次を楽しみにしたいと思います。
これは買いですねー,
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
他の方も書かれている通り、ガンダムSEED関連の絵だけを求めている方で、アニメ雑誌等をたくさん持っている方にはちょっと物足りないかもしれません。また、スクライドやリヴァイアスだけを求めてる方もほぼ半分はSEEDなのでちょっとがっかりするかも。 それでも、大きい絵で平井氏の綺麗な絵をじっくり見れるので、買う価値はあると思いますよ。 書き下ろしはSEEDが一つ、スクライドが一つ、リヴァイアスが一つ+表紙です。 あと、燃えるようなラフスケッチも各作品数点ずつ収められています。(ただラフはもっと多くても良かったかなと思います。) 私は特にSEEDが好きでこの画集を買ったんですが、リアルタイムで放送していた当時は興味がなかったこともあって、見たことない絵ばかりでとても面白かったです。他の作品の絵もとても良かったです。 平井氏の書かれる腰〜足が好きなので、じっくり見て勉強できました。 ただ、小説「魔神英雄伝ワタル 虎王伝」の挿絵や表紙が収録されていなかったのが個人的にはすごく残念でした。 絶対入らないだろうなーとは思ってたんですけどね(笑
希望としては、4.5くらいかな?,
By 基 - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
手にして、中身を開いてみると…キラとアスラン満載(笑)何処開いても居るよこの二人…という感じなので、二人が大好きって人にはオススメ出来ますね。 中でも嬉しかったのはSEEDのミゲルがイラスト単品で居た事です。 そして、スクライド。 私このアニメ大好きだったんですよ。 此方もカズマと劉鳳ばっかり…。 で、カズマとかなみちゃんの二人だけのショットはあるのに、劉鳳と水守のショットが無い…。 シェリスとのショットはあるのに…どういう事だよ劉鳳〜。 というかカズマの親友の君島くんが、ちょいちょいしか居ない。 おいおい涙を誘う話だったのにさぁ。 良いのかよそんな扱いで。 無限のリヴァイアス。 ネーヤがいっぱ〜い(大喜) これも好きで見てましたよ。 本当に。 昴治と裕希とあおいのはっきりしない幼馴染、兄弟の感じがこう、見ててじれったかったですよう。 そして、獣戦士ガルキーバについてはごめんなさい。 全く知らないので、語れません。 まぁ、総合的には大きな期待しなければ大丈夫だと思いますよ?
ガンダムSEEDだけではなく、「平井久司」ファンのために,
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
当初のサブタイトルに「ガンダムSEEDの世界」がついていたが、発売されてみるとそれが外されている。平井氏はSEEDや「無限のリヴァイアス」などの美少年美少女を独特のタッチで描くということで、注目を集めるようになった。 しかし、氏の歴史はそれだけではない。 この本に収録されている、荒々しい男の戦いを描いた「スクライド」、また収録されなかったが「沈黙の艦隊(かわぐちかいじ)」「ワイルド7(望月三起也)」など、骨太な人物を生き生きと描くことも注目してもらいたい。 今回の画集は、人気注目度優先で「ガンダムSEED」「スクライド」「無限のリヴァイアス」「獣戦士ガルキーバ」と言った、”美形キャラクター編”。 先にも書いたが、予約開始が2005年夏で発売が12月後半になり、おそらくこの間に「ガンダムを中心とした平井久司集」になったのだろう。 なので、「SEEDが少ない」という意見は確かにあるが、全部の版権イラストを平井氏が描いているわけではない。これは「平井氏の手がけたものを『ほぼ』収録」という表現になるだろう。 「SEEDだけではなく平井氏の絵が好きだ」というファン向けの画集、その1巻というのがこれの定義だ。 個人的には「SEEDは確かに少なかった。他のものも少ない、小さかった。しかしその中でも、SEEDを多くページに使っただけ他の作品が少なかったように感じる。 SEEDのファンには物足りないが、氏の絵の遍歴が追えてそこは良かった。 おそらく次はSEED DESTINYと蒼穹のファフナー(第1期)中心に収録されるだろうが、他の『この作品も平井氏だったのか!』という発見が出来るような、意外なイラストがもっと多く掲載されることを期待したい」 よって、★4つ(本当は3.5〜3.7で)。
カラーは良いけど,
By 冬の兎 "制服グ〜!" (神奈川) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
線画は無し。殆どが再録って言うか、雑誌等掲載作品。それでも氏が好きな方、種キャラスキーにはお勧めかな? 個人的には描き下ろしを期待していたので星三つで。
平井久司 画集(1),
By ゆきこ (長崎) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
思ってたよりもたくさんの作品(特にSEED)が収録されていました。全て丁寧に描かれており満足感大の画集です。主役2人とヒロイン2人のファンには、ぜひ見てほしいです!!
平井さんファンなら満足できるかと。,
キッズレビュー
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
やはり、ボリューム不足な感じがします。一枚のイラストに平井さんのコメントなどがあればよかったと思います。ほとんどがSEEDですが、デスティニーのイラストはないので、デスティニーファンの方はやはり購入しないほうが良いと思います。キラとアスランがほとんどで、描き下ろしもその二人。内容はSEEDはCDやDVDのイラストがほとんどなので、それらをコンプリートしている方は、後悔するかもしれません。スクライドはイラスト集がなかったと思うので、それなりに満足できるかと。
内容は・・・,
By 碧霧 (三重県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 平井久司 画集(1) (大型本)
描き下ろしはSEED、スクライド、リヴァイアス各1枚ずつでした。今の平井さんのイラストでスクライドとリヴァイアスを見たい方、また当時のイラストを保管したい方にはオススメいたします。 SEEDに関しては最近見たようなイラストばかりです。 特典ものなどのイラストが掲載されているのは良かったのですが、ジャケットイラストを掲載されるくらいならもっとアニメ雑誌等に掲載されたものを扱ってくれた方がよかったように思います。 |
平井久司 画集(1) 作成者 平井 久司 (大型本 - 2005/12/24)
新品&中古品: ¥ 70
| ||