部外者には窺い知れないハリウッド ビジネスの実態,
By 藤岡清 (東京都) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ハリウッド・ビジネス (文春新書) (新書)
著者は、米国在住でエンタテインメントを専門とする日本人弁護士である。原作権や著作権など映画に纏わる色々な権利とそれらの権利をめぐる関係者間の争い、上映以外の派生ビジネス(レンタル ビデオ、キャラクタ ビジネスなど)、高騰する制作費に対応する資金調達の方法など、部外者にはわかりにくいハリウッド ビジネスの実態が次々と明らかになっていく。 契約社会の米国にしては例外的に、ハリウッドでは口約束が通用し、紛争が起きた場合は関係者の力関係で解決される、というのにも驚いた。
この薄さで、この精緻な中身!,
By ドア子 (東海地方) - レビューをすべて見る
新書本のため、中身は、おおざっぱな話でゴシップネタのようなものが多いかと思いきや、データに裏打ちされた具体的な数字等をふんだんに使った、非常に具体的な解説本となっています。アメリカの映画ビジネスにおける、著作権を巡っての裁判例や、映画資金調達のためのシステムなどが非常に具体的に紹介されています。 翻って、日本のエンタテイメント・ビジネスを考えるにあたり、実務的にもある程度参考になりうる本ではないかと思います。 出来ることなら、新書版ではないかたちでの出版を求めたいところです。
映画の裏側が良く分かる,
内容の中で「ハリウッド映画雑学」というのがあるのですが、それがとても興味深い。ハリウッド・スターの出演料やスキャンダルなどが豆知識的に書かれていてついつい友達に自慢したくなるような話です。現在私も映画を撮影しているのですが、著作権など権利について考える機会を与えてくれました。 馴染みのある映画ばかりをとりあげているので、映画好きでない人にも楽しく読めるのではないでしょうか。
「映画」と「ビジネス」,
この本はビジネスの視点から映画製作の現場を解説した本です。莫大な制作費の問題から原作の著作権の問題、映画会社がいかにリスクを分散するかなどを「スキャンダル(裁判沙汰)」を絡めて解説してあり読みやすい本だと思います。 帳簿を複数作り使い分けたり、口約束で話を進めたり、ハリウッドは意外といい加減な所という印象です。
権利関係の処理って面倒だなあ,
ハリウッド映画は非常に大きなプロジェクトなので利害関係者が膨大になるため、その権利関係を処理するのがどれほど大変なのかがよくわかる。だからこそ著者のような弁護士が活躍できるのであろう。 知的好奇心を満たす作品ですが、自分を含めた読者で実際にハリウッドと仕事をする人などまずいないでしょう。 面白いけど、トリビアに近いものです。
あらゆる意味で楽しめて、理論的な本。,
なんとなく外観が堅そうで、損をしている感じもするが、一読してその面白さに舌を巻いた。著者はエンタテインメント関係の弁護士とのことで、従来の映画を捉えた視点とはまた違う視点で映画製作の実態を描いている。 ハリウッドの裏側のドタバタを楽しむも良し、実際に海外で映画を製作しようと考える人たちにも、これはまたとない丁寧なガイドとなるだろう。
具体的な数字を知りたい人向け,
映画活動による社会的経済活動は顕著にメディアを通してあらわれてくるので、特に興味を引くような事柄はなかった。たくさんの例示が細かな数字でもって実態を浮き彫りにしようとしているが、実際はそこはもっと人間くさいところであると思うし、そうあってほしいというのもある。ハリウッドは政治と癒着しているといわれて久しいが、それは単にハリウッドにかぎらず、多くの人に影響を及ぼすものにたずさわるキカイであれば、人間の欲望はそこに集まるし、そういう集まったところをのぞきにいくことはエキサイティングなことである。そんなはてしない人間の欲望をあつかうビジネスだけに、興味はつきないだろう。この本、実際の映画に関する裏話というか事務的な話というか、アメリカ特有の裁判ごととか、まあそんなものが沢山あるので、その映画の知識をふやしたい人には好まれる、と思う。 |
ハリウッド・ビジネス (文春新書) 作成者 ミドリ モール (新書 - 2001/11)
新品&中古品: ¥ 1
| ||