2014年4月6日
実は、この本で使用されている伊賀焼土鍋「かまどさん」を持っていません。でも、表紙のオリーブご飯に、一目ぼれしてしまったのです。オリーブの炊き込みご飯って、作ったことがなかったし、大好きなオリーブの塩漬けを、何か目新しい方法で使いたいと思っていたところ、この本に出会いました。

「かまどさん」じゃない普通の土鍋でだいじょうぶかなあ・・・と心配しつつ、いくつかのレシピを作ったところ、なにも問題はありませんでした。
「かまどさん」なら、より便利に調理が進められると思いますが、我が家の普通の土鍋でOKでした。
5ページ目に、普通の土鍋での火加減が書いてあるので、炊き込みご飯のときはそのとおりに。

ご飯もの以外にも、ローストビーフや煮込み料理、ジャム、汁物などあります。

しょうがご飯、オリーブご飯、チキンピラフ、蒸し豚ご飯など、美味しく作れて家族にも好評でした。
お気に入りの本になりました。
2013年11月30日
タイトル通り、ほっこりできるレシピがたくさん載ってます。
期待通りの本でした♪
2013年11月17日
手軽に美味しい土鍋ごはんが炊けて嬉しいです。
写真付きの説明でとても分かりやすいです。
ご飯以外にも牛筋と大根のスープは絶品です!
2015年10月5日
秋の新米が美味しい季節。土鍋は素材のうまさを損なわずにひきだしてくれる感じです。
栗ご飯にキノコご飯、おこわやお赤飯が3人の子どもたちの運動会弁当を華やかに美味しく彩ってくれました。
2013年11月11日
とってもおいしそーです。ごはんだけでなく、おかずや、味噌汁まで作れるのは、お得です。
ただ、「かまどさん三合用」のみのレピシなので、二合用のレピシも載せてほしかったです。いちいち計算するのが面倒です。
さつまいもごはんを作りましたが、とてもおいしかったです。
2016年3月14日
『かまどさん』セットで実家へのプレゼン用に購入しました♪セットとしてお奨めです。
2015年3月7日
ご飯が最高に美味しく炊けます。
あまりに美味しく炊けるので親にも送りました。
美味しいご飯がこんなにお手軽にたけるなら安い投資です。
2013年11月26日
かまどさんの想像以上の美味しさに大満足していますので、
それを使ってご飯を炊くだけでなく、色々美味しそうなメニューが作れそうです。
2015年9月27日
土鍋は重く、取り扱いも注意が必要でなので、鍋で炊いたりいろいろやったのですが、やっぱりこれで炊くと美味しくて、他の物に変えられません。
だったら、使い倒そうと思ってこの本を買いました。
基本に戻って、ごはんがさらに美味しく炊けたし、おかず的なものも美味しいです。
買ってよかった本です。
2014年11月28日
NHKの「イッピン!」という番組を見て、買ってみました。
ついでに レシピ本もセットで買いましたが、家内を含め家族からも好評でした。
新米がますます美味しくいただけました。特におこげは絶品でした。
レシピ本に紹介された料理がこれから続くものと家内には期待しています。