2013年10月27日
剪定は形を整えるだけでなく、木を元気にするもの。それがよくわかる本です。木の成長の理屈がわかりやすく解説されているので、切る枝の選択、切る位置、切る季節などが自然と理解できます。「この木だったらこう切ろう」と、応用してみたくなる。剪定の数か月後の写真などもあってすごいです。木の図鑑もついていて便利。正しい剪定法を知った後では、乱暴に切られた街路樹などかわいそうになりますね。あー剪定したい!
2013年12月12日
剪定初心者が最初にこれを読んでおくべき本。
枝のぶつ切りなど、やってはいけないことを含めた剪定の基本がわかりやすくまとめられている。
ただし、ミカンなど果樹については触れていないのでその点に関しては別の資料にあたる必要がある。
2012年12月5日
庭木の剪定を毎年しているのですが、自己流なので意図した様にできていませんでした。
樹木の種類別に書いてあること、
失敗した樹木の直し方など大変役に立ちました。
2014年1月21日
 写真、図解が豊富、アドバイスが的確、解説樹種が豊富でやっと自分が求める解説書に出会った感じです。
 他にも良い本はありますが、現在、この本が最も頼りになります。
年間チャートで木々の作業が分かりやすく書かれていますし、樹の性質により分類され、その剪定の方法が多くの写真やイラストで説明されているため、非常に分かりやすい本でした。剪定の入門者にはお勧めの本です。

「庭木の自然風剪定」を愛読していますが、この本は基礎のところを非常に分かりやすく説明されていますが、説明書の様な感じがしました。この「切るナビ」は今風のアレンジと整理の仕方、数多くの写真やイラストで分かりやすく書かれいますので、実用書にとっつきやすさが加わった感じだと思います。

庭の剪定を含め木々の世話は、理にかなっている方法で行うとその通りに、木々が反応して綺麗な樹形になってくれるので、達成感が非常に大きい趣味だと感じています。それに、庭の前を通る人達も、季節ごとに移り変わる木々や花の姿を見て、声を掛けてくれるので、それも張り合いになっています。メンテナンスされた環境は人を和ませると思っています。
2013年7月17日
写真も多く、初心者でも判りやすい
いろんな種類の樹木の剪定についての説明が豊富で大変参考になります。
出来れば、外への持ち出しが出来るよう、サイズがもう少し小さいと便利だと思います。
2013年1月9日
植木や花木の名前で調べられるところが便利!
紙質も無駄に厚くなくページがめくり易い
これ一冊で全て解決しました!!
2013年5月20日
剪定方法が実際の木を使った事例で説明されているところが特徴です。
剪定前の写真と、切り方を説明するイラストと、剪定後の写真を使った見開きの構成になっています。
イラストは写真の木を正確に描いたもので、写真と見比べてどの枝を切るべきか自分でもわかるようになった気がするのですが、ハサミを持って実際に木に向かってみるとなかなか難しいです。
でも、不要枝を見分けられるようにはなったと思います、自己採点ですけど。
2013年11月25日
切る時期が悪いのか、花が咲かない・・・という悩みをこの本が解決してくれました。
読んでみてわかったのは、切る時期&切る部位。
私はかなりテキトーに切っていてそれは草木にとっても不幸なできごと。

今年はサルスベリもツツジも金木犀も花が咲いた。
花が咲いたら「合格」をもらった気持ちでいます。
次は樹形をコントロールするところまでやってみようかな。
2013年5月9日
さすがのNHKクオリティー。解りやすくて参考になりますよー。