形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年10月11日
NHKラジオのこの講座(英会話タイムトライアル)をテキストを買わずに録音して聞いているが、英語の瞬発力がすぐに上がるのが実感できたので、昨年度の講座の抜粋版のこの本を買ってみた。
1週間毎日シャドーイングすれば、かなり瞬発力が上がることが実感できた。
音声が会話の掛け合いになっているのもとても良い。
TOEICのリスニングのPART2でのスコアアップも期待できそう。
スティーブ・ソレイシィ さんの他の本(英会話1000本ノック<ビジネス編>)も、次回購入してみたくなった。
2014年1月24日
去年から、英会話タイムトライアルのラジオ学習を始めたので購入してみました。

制限時間内に自分で英語の文章を作ったり、英語で聞かれる質問の回答をしながらページを進めていくので、
ゲームのような感覚でストレスなく勉強できました。
受信するだけの英会話学習ではなく、発信発話型の英会話学習というイメージでしょうか。

初心者の方ももちろん、ネイティブにも自然に伝わる英会話表現を身につけたい方や、
瞬発的な会話力のレベルアップ、スピーキング能力の向上を目指す学習者の方にもぴったりかと思います。

ちなみに本の内容は、2012年度放送分から約30回分のトレーニングがピックアップされたもののようです。
私は一昨年の放送は聴いていなかったので、その分をカバーするつもりで購入したのですが、普段から
英会話タイムトライアルを聴いていない方でも、この本単独で活用できます。
2013年12月26日
NHKラジオ英会話タイムトライアルを今年聴いているが、内容は絶対今年の方が
断然良い。内容がいかにもしょぼい。このような英会話本が上位に来るとは思わなかった。
なるほどフレーズ100やきちんとフレーズ100の方がずっといい。
寝るときにも心地いいし、車に乗っているときもずいぶん頭に入ってくる。
厳しい意見ですが、全くの初心者には適しているのだろう。
2014年2月23日
ごくごく初心者用かと。
期待ハズレでした。

「すみません」という日本語に対して、なんで「Thank you.」になるのか?