Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: オリュンポスの神々―マンガ・ギリシア神話〈1〉 (中公文庫)

あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 ギリシャ神話を漫画で詳しく, 2002/8/18
このレビューの引用元: マンガギリシア神話 (1) (単行本)
 ギリシア神話を体系的に漫画にしたもの。絵も丁寧だし、一つ一つのエピソードも丹念に、しかもいろいろあるヴァージョンのなかから原作者による解釈も交えて描いている。かなり本格的なシリーズだと言える。

しかもこれではギリシア神話の体系をできるだけ網羅しようとしているので、細かなエピソードやエピソード間のかかわりも紹介してあるので、誰が誰の子どもでその復讐はどうなったかということをすぐに思い出せるようになってあって、ギリシア神話の迷宮に迷ったときにも頼りになりそう。

巻末にはギリシア神話における女性や、古事記との比較など、専門家による文章ものっていて、ただの紹介やストーリーをなぞるだけに終わらない工夫がなされている。子どもにも大人にもおすすめできるすばらしいシリーズだ。

そしてこれはティタン一族の誕生と彼らとゼウス一族の争いが中心となった一巻。非常にオーソドックスなギリシア神話の語り方で、信頼できる。

ゼウス以降のものがたりは有名で、知っているエピソードも多いだろうが、ゴルゴン姉妹やアフロディーテの出生など、ゼウス以前に生まれた神々や怪物についてはあいまいなこともある。ここではそうした比較的マイナーだったりする神々について多く語られていて、ギリシア神話をより深く理解できる。神々の誕生と人間の誕生が描かれている見逃せない第一巻。

最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください

5つ星のうち 5.0 無条件で5星, 2004/4/10
By かなめ (San Jose, CA. USA) - レビューをすべて見る
この本なら退屈なギリシャ神話も読めますな。カオスからウラノスとガイアが出てクロノスと末っ子のゼウスの確執、ゼウス系の神々とクロノスに率いられた神々との戦いまで実にうまく描かれています。

古事記と並べて読むと地理的に遠く隔たった地域で同じような多神教とそれに付随する神話が生まれた事に驚きを感じます。

読んで損は無いと思いますよ。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 活字が苦手な人にもおすすめo(^-^)o, 2004/2/17
今まで読んだギリシア神話の本は「誰がどうしたこうした。」的なことしか書かれていなかったので、「ギリシア神話ってつまらないな。」と思っていたのだが、里中本が出ると聞き、早速購入した。それまでの神々のイメージを崩さず、なおかつ実在する人間のように生き生きと描く著者のテクニックはさすがの一言に尽きる。また、構想中に著者が出会った異説や、執筆中のこぼれ話などもあり、ひとつぶで二度おいしい内容になっている。(例:パンドラの箱は実は箱じゃないらしい・・・)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 無条件で5つ星の内容, 2004/4/9
字だけ追っていても退屈してしまうギリシャ神話をよくまとめてあります。カオスから生まれたウラノスとガイアがクロノス達を生み出し更にクロノスの末の息子のゼウスにいたるまで綺麗なイメージで描かれていますね。入門書としては優れものだと思います。

オリュンポスの神々―マンガ・ギリシア神話〈1
作成者 里中 満智子 (文庫 - 2003/11)

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
マンガギリシア神話 (2) (中公文庫)
マンガギリシア神話 (2) (中公文庫) 作成者 里中 満智子 (文庫 - 2003/12)
5つ星のうち 5.0  レビューをすべて見る (3)
6点の新品/中古商品を見る¥ 100より

マンガギリシア神話 (3) (中公文庫)
マンガギリシア神話 (3) (中公文庫) 作成者 里中 満智子 (文庫 - 2004/1)
5つ星のうち 4.7  レビューをすべて見る (3)
8点の新品/中古商品を見る¥ 349より

マンガギリシア神話 (4) (中公文庫)
マンガギリシア神話 (4) (中公文庫) 作成者 里中 満智子 (文庫 - 2004/2)
5つ星のうち 4.7  レビューをすべて見る (3)
9点の新品/中古商品を見る¥ 135より

注文した商品はどこ?

配送と返品について

ヘルプデスク

amazon.co.jp Amazon.co.jp ホーム
インターナショナルサイト:  米国  |  イギリス  |  ドイツ  |  フランス  |  カナダ  |  中国
Amazonでビジネス: 出品・出店サービス  |  Webサービス  |  フルフィルメント by Amazon  |  アソシエイト・プログラム(アフィリエイト)  |  e託販売サービス
カスタマーサービスに連絡  |  ヘルプ  |  カートを見る  |  アカウントサービス  |  1-Click設定を表示
Amazon.co.jp について  |  プレスリリース  |  スタッフ募集
利用規約 |  プライバシー規約  ©2000-2009, Amazon.com, Inc. and its affiliates