形式: 楽譜|変更
価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月4日
フルートの経験が少しあるので、音はすぐ出ました。五線譜しか見たことのない私は、まるで暗号のような漢数字やアラビア数字に面食らいましたが、学習を進めるうちに、その数と右の方から開いて行く穴の数がほぼ合致することに気づきました。すると、指づかいも楽に覚えられます。五線譜も併記されてますが、実音より一音低く混乱しますので、リズムや音の長さの確認のみに使っています。最初の方の説明で、五線譜は、六本調子用に書かれていることを知りました。この本と同時に買った私の笛は八本調子です。学習不能という訳ではないけれど、事前に知っておきたかったです。
2004年12月4日
篠笛のお稽はじめてから、ちょっと音らしくなって来たとき「何か自己流でも家で進めていけないかな」そう思ってこの教本を購入。
初心者向けに「本来はここまで一息で・・しかし初心者はまず、思い切って1音ずつでも大きな音を出して」などのコメントがあり「楽譜」を見ながら励ましのことばが有ります。
曲目もなじみのあるものばかりなので、さわりだけでも鳴るようなると楽しみがまします。
2010年6月1日
まったくの素人が手にする入門書としては十分だと思います。個人的に加えてほしい内容としては、写真で息を吹き込む状況を載せていただきたいということと、腹式呼吸のことをできたら具体的にあらわしていただけるとうれしいです。・・・・なにしろ最初は音がかすれて出ないのでやたら疲れるし、息はきすぎて頭くらくらになりました。・・・・・毎日川原に行って一時間練習しています。・・・・・ほんとに篠笛にはまってしまいました。
2010年7月25日
まず、私は完全な初心者です。(この本と最初の笛をセットで購入)

この本を購入するって事は、自己流でやろうっていう人だと思います。
逆に先生がいるなら本書は必要ないと思います。そして、そういう方は次のステップの教本を購入したほうが良いと思います。
また、完全な初心者を対象に作られたものであるとしたなら次の点が気になります。

・写真や図で説明が欲しい。
初心者がつまずくのは、○○の音が出ない、音がかすれるとかだと思います。
ちゃんと吹けてる人はこういう角度で、口の形はこんな感じですよー。という写真がほしいです。
文章ではいろいろ説明があるのですが・・・初心者は本当になにも分からないものなのです。

・全45ページですが、16ページ以降は楽譜
ちゃんと一音一音、吹けるようになったら楽譜は楽譜で別途買いますので、まずは音が出るまでの基礎をみっちり一冊の本ににまとめて欲しいです。
2014年1月26日
篠笛を学ぶ者にとってのMust本のようですが、先生について学ぶ場合には最適なのかもしれませんが、CDが付いていない点、写真が少ない点では独学者にはいささか難しいと思います。
2015年6月28日
しの笛を吹いてみたくてこちらの本を購入してみましたが、
色々と省いたような簡素な内容で少し残念でした。
これだったら、篠笛ManiaXというサイトの方が情報量も多く役にたつと思いました。
2013年1月4日
本を先に買い、これを読んでから篠笛を買いました。
「やっぱりやってみたいな」という気にさせられましたし、
今現在これを見ながらの練習をしていますが、無難なんだろうなとは思います。
ドレミファでも書いてくれてます。
2013年8月6日
地域で宮太鼓笛の保存会の立ち上げがあり
篠笛の基本を学びたく購入しました
篠笛もプラスチック製を同時に購入
篠笛の選び方、楽譜の書き方、音の出し方、運指表
簡単な曲も掲載され参考になりました
2014年5月27日
わかり安い教本でした。CD等がついていればもっとよかったのですが
2016年1月31日
篠笛を習い始めて半年の者ですが、この教本では音の出し方について、詳細な解説もないため、フルートなどの経験者で、音が最初から出せる方でないと、教本にそって独習するのは、かなり難しいと思います。

かといって、先生につけば、この本以上のテキストを渡されることになると思うので、先生につく方であれば、必要ないと思います。