2005年5月20日
サックス初心者から上級者まで使える本格派の教本!
奏法にいきずまった人にお勧め!
こんな安い値段で大丈夫なのか?!
2013年12月14日
呼吸法、のどや舌の位置、アンブシュアなどをいかに適切なものにしてよりよりサウンドをつくるか、悪い癖を取り除いて自然に演奏するか、ということについて、丁寧に書かれている。

タイトルは、邦訳『サクソフォーン上達法』となっているが、元は「DEVELOPING  A  PERSONAL  SAXOPHONE  SOUND」らしく、
「はじめに」で著者が「この本の目的は、個性的な音を探究するアーティストの目標を達成しやすくすること」と述べているのが、
元のタイトルの意味に対応していると思われる。

「サックスという楽器の音を出す」ということは、いわゆるスケールやアルペジオなどの基礎練習より技術的にはより基礎的であるはず(だからといって簡単という意味ではなくて、むしろ反対)で、かつ音楽的にも根本的な所でないかと思う。サックスを吹くという行為のありかたについて見直しを迫られ、非常にお世話になっている。
VINEメンバー2012年9月27日
教則本ではありません。
楽譜はありませんが、サックスをちゃんとやろうと思うのなら、読んでおかないといけない本だと思います。

サックス吹きの思想がわかります。
日本では、こういう本はなぜでないのでしょうかね〜。
2009年10月9日
全体の印象は、すらすらと読める、読みやすい本です。
ただ、内容がジャズ奏者向けに書いてある部分が多いようで、吹奏楽を中心に演奏している私個人的には、一部理解に時間がかかる部分がありました。
しかしながら、この本の価格でこの内容なら、買って損はないです!
2013年12月19日
素晴らしいテキストです。思った通りで素敵なサックスの教本です。
2012年12月22日
ありきたりなsaxメソッドとは一線を画する名著だと思います。