2010年8月7日
他の教本と並行して使いましたが、どちらかというと若年学習者向けで、この段階の巻数の練習曲には童謡などが多く、憧れを持ってチェロを始める成人学習者の意欲は、やや削がれる内容です。

1巻分のボリュームも進行度も少ないため、1巻終わったくらいでは大して弾けるようになりません。成人学習者はもっと頭を使って学習できると思うので、他の教材である程度基礎が身についたところで、このシリーズのもっと上級巻を使用するのがいいように思います。
2005年3月18日
ご存知才能教育研究会(鈴木メソード)のテキストがこれ。かならずこれ。ちなみに3~5歳くらいのお子さんは1,2年かけてこの1巻をやります。
この1巻が仕上がると子供たちは加速度的に上達しますね~
2013年10月25日
初心者用の教則本。ポピュラーな曲が多く載っている小曲集なので親しみやすく、独習にも向いている
2013年5月16日
思いのほか安く入手できました。汚れも気にならない程度です。また購入したいと思います。
2003年2月16日
才能教育で使用しているテキストです。私もこの本から学びました。独学というより先生に付いて指導してもらう時に使用するのがベスト。ちなみに8巻まであります。1~3巻までが初級者用。