2005年10月11日
他人の前で即興して自慢するという用途には全く向きません。
ここにあるエチュードは、どれも大変美しい旋律ですが、
たいていは誰も知らない曲だからです。
しかし、ヤ○ハあたりのグループレッスンにせっせと通ったけど、
ヘタさ加減が抜けないとお悩みの方には大変よい教材です。
我流では手に負えないでしょう。きちんとした先生について
一音一音を大切にしながらもズンズンと弾きこなしていくことを
お勧めします。
半分もやったら、これは自分が一番驚くのですが、かつて
弾けなかった初級の曲の多くを簡単にしかも美しく弾けるように
なっているでしょう。
一点だけ難点があるとすると、印刷が粗いということでしょうか。
古い楽譜をコピーしたようで、最新の即興自慢系と比べると見栄え
はいまいちです。まあそれがまた趣があると言えなくもないのです
が。
2011年6月21日
通っているチェロ教室で使用している教材です。
どの教材にもいえますが、使い方次第でしょう。自己流で流すだけではあまり役に立たないかも。
その点、これは厳しくチェックする先生の指導で使えば、かなりの効果を発揮するとおもいます。
実は教わっている先生もこの本からチェロを学ばれたそうです。
曲も技術アップのためのものから、メロディアスなものまで数多く含まれており(作曲者が多い)、あきることはありません。
ちなみに教室では「鈴木」の1巻を併用しております。
2014年5月23日
チェロ初心者ですが、もろに好みの曲が多かったので先生に進言したところ、先生も気に入ってくれてこれをレッスンに取り入れることになりました。ソ連の児童音楽学校用に使われた教則本らしいのですが、一本弦のエチュードから始まり、段階的に練習できるようになっています。大人になってから童謡など子供っぽいメロディではテンションがあがりませんが、その点、このエチュード集は大人っぽい旋律が多く、本当に楽しいです。サポージニコフの曲もありますが、多数の作曲者からの寄せ集めであり、良くいえばバラエティに富んでいるともいえます。主な作曲者は、サポージニコフの他、ダヴィドフ、クンマー、リー、ロンベルク、ドッツァウアーなどです。ただ、印刷があまり良くありません。
2015年8月14日
 チェロを始めても2年半の、還暦を迎えたレイトスターターです。ネットにある情報をあれこれと探して参考にしながら、なんとか独学での練習が続いています。この教則本には、先生との二重奏で練習するものが多く、独学の私は、コンピュータに楽譜を読み込んで音にできるソフトを使用し、コンピュータ相手の二重奏を楽しんでいます。練習曲とはいえ、つい鼻歌に出てしまうような魅力的な曲が多数あります。今は、ポジション移動の練習をしており、コンピュータで楽譜を鳴らしながら練習できるので、音程がずれたかどうかがわかり、独学でも挫折せずに続いています。ただ、他の方が書いておられるように、指導者がいないため、大切な部分が欠落したまま練習しているのではないかという不安はあります。なので遠回りして、時間はかかるかもしれませんが、趣味で簡単な曲を雑音が混じらないように弾けることが目標なので、この教則本を最後まで練習すれば目標に近づけると信じて練習しています。
2009年6月30日
あるチェロの先生があっちはもう古い、こっちにすべきだとのお話で、こっちにしましたが、すでにあっちもDVD込みで購入してましたので、悔しいので両方で練習してます。はじめてみて明らかにその違いがわかります。あっちはDVD見ながら比較的楽に流せますが、こちらはかなり気合を入れて取り組まないと進めない感じがします。一年後を楽しみにしてがんばります。行くぞバッハ無伴奏。
2014年6月9日
練習にとてもいい教材です。まだ初心者ですが美しいメロディばかりで、練習に励む気になります。レッスンでは先生とアンサンブルしています。
2013年3月9日
練習用に購入しました。 迅速なご対応に満足してます。(^-^)v