2013年12月15日
ヴァイオリンを習い始めて1年半ほどの社会人です。理由があってとても熱心にやらざるを得ず、自分で言うのも何ですが驚異的なスピードで進んでいます。
自分は「新しいバイオリン教本」で習っていますが、しばらく進むうちに疑問が大量に湧いてきて、数々の教則本やホームページや関連書籍を渉猟する羽目になりました。その過程でわかってきたのが、以下のことです。

・日本でメジャーなバイオリン教本は「新しいバイオリン教本」「篠崎バイオリン教本」「鈴木鎮一ヴァイオリン指導曲集」の3つ。あとは子供用の教本・ヤマハ音楽教室の教本・書店で売られている「初めてのバイオリン」的な雑教本くらい。

・奏法について体系的に書かれた教本は「篠崎バイオリン教本」しかないが、書かれた時代が古すぎてやや奇異に見える上、オリジナルすぎるボウイング記号やその他のアイデアがかえってじゃま。初心者に左手12指がくっついた形からいきなり弾かせるので#♭がなく読譜が楽だが手の形は苦しい。ただし2〜3巻に含まれるカイザー簡略版は大変結構なものだし、ヴィブラート練習法の記載は大変有用。セブシックの簡略版も伴奏譜も入っており、オールインワンタイプの教本は実質これしかないだろう。

・「新しいバイオリン教本」は篠崎よりは新しいがそれでも昭和30年代であり、やはり多少古めかしい。篠崎ほどくどくど説明せず、最低限の説明と多くの曲で進める形の教本だが、奏法などの記載があっさりしすぎて疑問があった場合にほとんど何も教えてくれず、先生に食い下がって質問するか自力で必死で調べるかしかなくなる。2巻の最後くらいで急に難しくなり、3巻から4巻の間でまた急に難しくなり、他の曲集から何か拾ってきて練習する必要が出てくる。私もそうなり、カイザー・セブシック・小野アンナ音階教本・山岡耕筰音階教本などを買い込む羽目になった。

・「鈴木鎮一ヴァイオリン指導曲集」はほぼ「指導曲集」と割り切っており、奏法などの記載はあっさり目だが、よく見ると左手の指の形は12がはなれ23がくっつく一番やりやすい形からスタートし徐々に12がくっつく形に移行するように書かれており、システムとしてはきわめてしっかりしている。ごくあっさりした奏法の記載もよく見ると最小限の分量で本質を突いており、ちょっと弾けるようになってから見ると目から鱗。ただし教えてくれる人が絶対必要と思われるし、対象年齢は明らかに子供だし、CDもついて価格は一番高い。

という具合に、3種とも「帯に短し襷に長し」という感じが否めません。理想的には3種を併読してそれぞれからエッセンスを得つつ理解を深めつつ進めることでしょうが、おカネがかかって仕方がないでしょう。値段で言えば「新しい〜」が1000円足らず×全6巻、「篠崎〜」が2000円ほど×全4巻、「鈴木〜」が3000円超え×全10巻ですから全部買うと5万円ほど吹っ飛びます。

で、どれか一つだけと言われたら、結局篠崎バイオリン教本をお勧めします。オールインワンで説明が(独特とは言え)充実している点、一応独学も視野に入れている点は見逃せません。子どもには不親切に見えますが、子供が独学は通常しませんから先生がフォローすることで補えるでしょう。

ではこの鈴木鎮一はどうでしょうか。対象者が子供で、先生についており、先生に指導力があり、おカネに困っておらず…という条件なら、鈴木はいいと思います。逆に言えば、このような条件に当てはまらない人にはちょっと辛いものがあるだろうということです。
VINEメンバー2011年10月20日
指導者が使いこなせなければ、意味が生まれない教本かもしれないので☆4つにしようかとも考えたのだが、やはりこれはいいテキストだなぁと 個人的に唸るシーンが多いので。笑
(しかし、先生それぞれに様々な使い方もまた可能、という意味で 面白い本だとも思う。)
根本的に、ちいさな子どもから10代前半の年齢の子たちが初めて弦楽器を習う という前提で編まれている。

・CDの演奏はさておき、CDがあるのは 音楽環境の無い家庭の子には「とりあえず」非常に便利なようだ。
・曲の選択が 世界の童謡とバロックが中心、という 音楽体験の基礎をそこに据えていることが 非常に魅力だと感じる。(大人の生徒さんで、もうさんざん色々な音楽体験をしている人が対象ではないので、特に) 鈴木氏の作曲した子供の好きそうな技術練習曲、応用曲も1巻は多い。
・一曲に、新たな課題がひとつ 現れるペースなので、子どもならそれらの音楽用語や技術、あるいは調性・拍子など基本的な部分から音楽の構造知識や音楽史に至るまで、を 一曲取り組むたびに、無理なく身体に覚えさせてゆける。(全体的に、1巻は復習しながらじっくりと取り組むように出来ていると感じる)
・1曲目のきらきら星変奏曲が全曲弾ければ、ほぼ、ヴァイオリンのボウイングの基本を押さえたことになる。これに数カ月かけたとしても、その時間は無駄ではないと思う。(ただし、きちんと教えられる人がいてこそ可能)子供のシンプルなリズム感を刺激するらしく、このリズム変奏曲はけっこう楽しそうに弾く子が多いので、辛い右手の訓練には有効。
・音階など左手の難しさの克服よりも、どちらかというと「楽器の響き」作りと、響きを「感じる能力」の育成(意識の癖付け)を求めている。その点でもバロックや童謡を選曲しているのはなるほど、と思う。
・ピアノの音程に音を合わせさせるのではなく(平均律のピアノに、子どもの頃から音程を合わせさせる練習は、弦楽器や歌をする子には論外)、自分の楽器の中での解放弦との共鳴について、徹底的に耳の訓練、聴くことの訓練、美音とは何かについてを求めてゆくような訓練をするよう、かなりそこを意識的に書かれている教本だと感じる。この意味が解り、そこに共感できるかどうかが、最終的にこの本を使えるかどうかに繋がっているように思う。

鈴木慎一の著作を一冊読んでみると、このテキストを使うヒントがあるかもしれない。
彼の作ったテキスト曲からも、多分、子ども達に対する愛情も 半端ではなかったのではないか、と感じる。
古い世代の先生だが、このテキストを徹底的に使ってみると、彼の編み出したメソードは実は非常に奥が深いことを想う。ちなみに、私はスズキメソードとの関わりは全くない上に、私が習った先生はこの教本の良さを使いこなししてくれたとは思えないでいるが(笑)、
この教本を現在改めて開いてみると ヴァイオリン弾きとして共感するところが非常に多い。
このテキストから何を汲みとり教えられるか、どう使うか、は 指導者の音楽的な意識自体が問われる部分かもしれない。。。
2012年8月11日
最初は半信半疑だったんですが、やっていくにつれて、徐々にステップアップしてある曲の選び方にとても関心しました。出来のイイ面白いゲームの様に(笑)徐々に徐々に難易度が上がっていて、初心者には最適な曲集だと思います。とても楽しくヴァイオリンを学べます。ですが、先生無しで一人でヴァイオリンをやってみようと思って方では、この本の良さは活かせないと思います。ヴァイオリンを分かっている方がついてこそ、活かせる本だと思います。付いているCDなのですが、確かに上手ではありませんが、たぶんその曲々の学ばなければいけない部分を分かりやすく弾いているものではないかと思います。(ビブラートやらなんやらをつけると分かりにくいので・・)私はどんな曲かな?と流す程度に聞きました。
スズキの先生じゃない方々も使っている本だそうです。なかなか無い質のいい教本だと思います。
2014年10月15日
五十余年我が国のヴァイオリン教育に君臨している最高のヴァイオリン入門書。鈴木鎮一作曲の入門曲を適切に含み、入門者にスズキメソードに拠る「誰でもヴァイオリンがひけるように工夫した入門書」であり国際的にも一流の我が国が誇れる入門書。CDも適切に初心者向けに付されており、独習書としても類書のない卓越した入門書。おすすめです。
2012年1月4日
バイオリン暦わずか30年のアマチュアです。ボーイングが少しできて、弦も小指で押さえれるぐらいになったら、この教本にすすむとよいでしょう。他の方が書かれているように、確かに篠崎バイオリン教本1冊目の方が分かりやすいのは間違いないです。でも篠崎の教本ではソロで演奏するにはよいものの、合奏する技術が身につきにくいです。合奏、つまり他人の奏でる音を聞きながら演奏する技術は、鈴木バイオリンの教本の方が優れています。、実例としては、友人の子供も篠崎の教本で4冊目まですすみましたが、合奏が未熟なため、結局、鈴木の教本1冊目から習得することになりました。したがって、私のおすすめとしては、篠崎バイオリンと鈴木バイオリンの両方のいいところを抜き出しながら、進行するのが一番だと感じています。ちなみに、知り合いのバイオリン講師は、篠崎先生の孫弟子だそうですが、その講師も、同じことを言ってました。でも、値段が高いのがちょっとつらいですね。
2010年2月14日
『初めてヴァイオリンをさわるぐらいの超初心者』には、かなりハードルが高いかと…

私は、教室に通いながらの自主トレ副教材として使っていますが、この教本についていくまでに2ヶ月はかかりました。

しかし、入っている曲がなかなかステキなので慣れてくれば楽しぃ教本になると思ぃます。

お手本CDが付いているのが本当に役立ちます♪
音程をとる練習にもなり、今では教室の教本よりもこちらで練習をしているくらい好きになりました。

ヴァイオリンは情熱と時間と忍耐がとても必要だと思ぃます☆

一気に全部をひこうとせずに、1小節ずつでもじわじわと練習をしていれば必ずひけるよぅになります!

私はひけるよぅになりました☆

ぜひこちらの教本でひけるよぅになるまでがんばって下さぃ♪
2013年10月2日
習っている先生の指示で購入しましたが
この本の前に篠崎氏の教本を使用していました。
篠崎氏の教本の方が曲も充実していると思います。
しかし、とても丁寧な指導のテキストです。

この曲数で値段は、CDが付いていて高いと思います。
多くの子どもたちが使用しているテキストだし、
安価で提供してくれても良いのではと思います。
娘のバイオリン練習用に買いました。
最初、楽器屋で注文したのですが、入手できないと連絡があって、アマゾンで調べたらすぐに購入できました。
まだ、練習を始めたばかりなので、この教本の使用後の感想は機会があれば追記します。
2015年10月8日
商品の説明の通りだったので 安心しています
また 注文の機会があれば お願いします
2014年12月16日
昔ながらの教本。特にCDはいらないと思う…。CDないかわりに値段が安いといいな。