形式: 楽譜|変更

2005年1月7日
バイオリンのエチュードとしては定番でたくさん他の版でも出版されていますが、この版は楽譜が読みやすいです。 まだ中級の人には読みやすい楽譜というのは弾く気を起こさせるという点でも大切だと思います。 私は海外でバイオリンを習いましたが、洋書のクロイツェルは音符が小さく真っ黒のものが多く、見るからにこれは私には弾きこなせなさそうと思わせるものがあったからです。
ただひとつの難点は、指番号の指示がランダムで少し不親切だなと思うことがあること。 各曲の初めに書いてある練習法の日本語はいかにも訳しましたという感じで堅いですが、何を言わんかとしているかは充分分かります。
2011年9月25日
ヴァイオリンの弓と指の練習がふんだんに盛り込まれています。
前半はかなり簡単ですが、後半はぐっと難しくみえます。しかし順番通りに
レベルがあがっていくというわけではなさそうです。

小学生コンクール予選の課題曲(2番以降から選択)になっていたので購入しました。
マザスからも選択できたので同じ難易度の練習曲と考えられているのでしょう。

一般的にはカイザーの練習本がすべておわった後に入るそうです。
カイザーも練習内容がふんだんで、繰り返して練習しておりまだ全部終わっていなかったのですが
コンクールのため前半から一曲だけピックアップして取り組みました。ポジション移動も弦の移動も
それなりにあって小学生には取り組むべき課題が多い充実した内容でした。
2012年7月30日
先生の指示で購入しました。
「さぁ、クロイツェルですよ。」という先生の意気込みに、
さぞかし難しいものかと想像していたのですが、
とても練習しがいのある楽しそうな教本でした。
各々、練習テーマが設定されているので、
勉強しやすいと思います。
ただ、しっかり練習すればするほど、難しさもあって
繰り返し使える教本だということです。