形式: 楽譜|変更

2005年3月30日
指の練習といえば、ハノンしかなかったうん十年前にほしかった・・・ おとなになって再度ピアノを習い始めた頃に教室の先生に勧められて練習しましたが、いいです。
同じフレーズを限りなく弾き続けるハノンよりも想像力をかきたてられます。(1)、(2)を終了すれば、かなり指はまわりますよ。経験者は語る。
2010年10月23日
あまり練習してこない生徒でも、このバーナムのシリーズだけはよく練習します。
一曲一曲が短いこと、前回のグループ(または本)でやったことが、ちょっとだけ
難しくなって出てくるところなど、子供のやる気を引き出しやすい本ですね。

私は生徒がピアノを習い始めた年齢や手の大きさ・理解力によってスタートする巻を
ミニブック、導入書、1巻と変えていますが、2巻のグループ5になると急に難しくなり、
あまりどんどん進みすぎると行き詰ることがあります。2巻の後半からはピッシュナを使用して
3巻からは使ったことがありませんが、手が大きくてどんどん進む子供なら4巻までやって
も力がつく教材だと思います。
また2巻は他の教室から移ってきて、フォームの矯正が必要な小学校高学年等にも使える教材です。

バーナムにはいわゆるバイエルのような教本もありますが、アメリカの子供向けのもの
なので私は好きではなくそちらは使っていませんが、子供のテクニックの教材としては
このシリーズは今のところベストです。
2巻後半になって初めてハ長調以外の曲が出てくるところが残念なところ。
(バーナムには全調の練習という本もありますが、曲が少なすぎますから)
いつも同じポジションが多いので、実は読譜していないってこともあるので注意が必要です。
2009年1月12日
バーナムのテクニック集を弾き続けていると、ほんとにどの生徒さんも上手になっていきます。
へこんでいた第2関節が出てきたり、腕に力を入れすぎてた子が徐々に脱力できたり、
しっかり和音をつかめたり、指が早く動くようになったり、などなど。

「2」を終了するくらいまでは、ゆっくりでも是非取り組ませてあげたいです。
「3」ではオクターヴは当たり前、になってきて(9度のもあります。)
1曲1曲が長くなってきます。小学生にはだんだん負担になってくるかも。
「全調の練習」にいくもよし、他のテクニックに移るもよし、
ハノンからスケールを抜粋してやるもよし。
このまま「3」に進んで、上手になる魔法をかけ続けるもよし。
2012年8月3日
小4の時から息子に与えて、2年経ちました。とにかく子供は正直です。楽しいから続きます。毎日やっても飽きません。
導入書、ミニブックを見たとき、簡単すぎる?と思いましたが、まずは基本を、じっくりと楽しみながらいつのまにか身につけられるようになっています。
テクニック2はC調以外のキーも出て来て難易度が上がりますが、過去のテクニックの延長なので無理はありません。
今ではタッチがしっかりしてきて、フォルテとピアノの差がはっきり出せるようになってきました。メトロノームを使い、ゆっくりでも一定テンポで弾くとかなり鍛えられます。
子供用なのに鍵盤のはじからはじまでまんべんなく使って、「ボクは今ピアノを弾いてるんだ!」という達成感や征服感?のようなものも味わえるようです。
聞いている家族がつらくなるような、とても音楽とは呼べないようなトレーニングブックが多い中で、これは誰が聞いても楽しい曲が並んでいます。
コード(和音)をバンバン鳴らすトレーニングが多いのもこの本の特徴ではないかと思います。コード弾きの指使いって、きちんと教わらない事も多いのでは?。
クラッシック指向ではなく、これからポピュラー系に進もうと思う方、大人が初めてピアノを習う時にも役に立つ、いい教材だと思います。
ぜひ導入書、ミニブックから使ってみてください。
2012年4月4日
1の方にもレビューを書いてますが、50近くになってからピアノを
始め独学でちまちまとやっています。
(もう50になりましたが)

指の訓練として1から利用していますが、
1と比べて良い具合に難易度が上がっています。
最初に弾いてみると出来ないわけではないけれど、やはりかなりもたつく。
だからこそあとちょっと、という気になって練習しようと言う気にさせる。
そういう絶妙なバランスだと思います。

1と共に独学する方にもお勧めします。
2013年7月17日
基礎から勉強しなおすテキストとして、楽しみながら練習できるので満足しています。
2012年12月20日
自分の教えている生徒用に購入しました。楽しく無理なくテクニックを学べます。
2014年8月10日
ハノンと違って、同じことの繰り返しではないので、子供さんはあきないで練習できるようです。
2013年4月5日
私はピアノが弾けないのでよくわかりませんが、ピアノの先生に家で練習するのに良いと聞き購入。
小学2年生の娘は喜んで弾いているので良いと思います。
2013年2月20日
素早いお手配に大変感謝しております。娘のピアノレッスンに間にあい、感謝しております。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,404