形式: 楽譜|変更

2009年1月12日
「ミニブック」→「導入書」→「1」 と進んでくるころには、
かなり沢山の技術が身についています。
いきなり「1」からだと、音符も小さいし、臨時記号も沢山出てくるし、
和音や16分音符など音符が多くて「黒い!」楽譜を目にしてひるむ子もいますが、
徐々にやれば幼稚園児だって弾けます。
手が小さくて指の届かないものはぬかして、どんどん進めても大丈夫です。

小学生からスタートの生徒さんだったら、「導入書」や「1」からでも十分です。

子供たちは楽しみながら、知らずに指がよく動いている、という魔法の本です。
幼稚園児くらいだと、「2」や「3」になると、指が届かなくて弾けない曲が
どんどん増えてしまうので、
「1」が終わったら「全調の練習」に寄り道するのもいいかもしれません。
2003年5月13日
一曲が短く、すべてに題がついおり、題にちなんだ挿絵が入っるので子供にはイメージが湧きやすいと思います。挿絵の顔には目鼻口がないので、暗く弾くと「笑ってる感じで弾いて」とか想像から入れるので、きちんと弾いてと言うより効果大です。生徒は顔を書いたり服に色を塗って楽しめます。きちんと教えればテクニックは必ず身につくと思います。
2007年5月9日
大人になってピアノを始め、そろそろ2年になる者です。
最初は練習曲用の楽譜とバイエルの2冊を習っていましたが、バイエル半ば辺りから先生にすすめられてこの本も平行して習い始めることになりました。
一曲が短く、譜面も単純で、メロディではなくひたすら指練習の本で面白味はありませんが、意外に所々運指で苦労する箇所が出て来ます。
初心者ならではですが、一冊終了した時には格段に指の力や上がり具合い、鍵盤位置の把握力が上がったことを実感出来ました。
本自体も薄いので、真面目に練習すると終了までに長い期間は必要ありません(なので達成感も味わえますよ)。
子供用だと少し舐めていましたが、ハノンをやろうかなと考えられている初心者の大人の方にもオススメです。ハノンの前に試してみて下さい。
2014年11月15日
段階をおってテクニックを身に付けるには大変良く考えて作られた、内容の濃い教材ですが、存分に活かせるかどうかは講師の腕次第だと思います。
 ボサボサの絵筆では良い絵は描けないのと同じで、ピアノを弾く際、良い道具(身体・指)でなければ どんなに練習してもうまく弾けません。
この本をただ読譜力やリズム感を養うための教材として流して使うのではなく、『この曲をこんな風に弾きたい』を叶えるための身体 指を育てるための教材として使うなら、とても素晴らしい本になります。

この本で幼児でも、姿勢、足の踏ん張り方、ポジション 重心移動、指・腕関節の意識と強化、打鍵の際の脱力、瞬発力、リズムが転ぶ原因や、キレのあるスタッカートにするにはどうしたら良いかなどを楽しみながら学べます。
少なくとも私の生徒達は皆、この本の大事さを知っており、ゲームをクリアーする様に一つ一つ楽しんで、挑戦しています。

この本を使用する際、
★上記の事を教え(られ)ず、ヘロヘロな指で『押す・叩く』弾き方でも『そのうち直る』で どんどん進め、指を傷める
★児童の自宅での練習に対し、足台の指示をしない・洗面所で使う踏み台(幅の狭く踏ん張りの効かない台)でも良しとする
★終わりの部分で、体操のごとく手を膝にさせ、音の余韻を大事にさせない
これらの先生は問題外です。
導入編→(1)と使ってきたのに、4分音符 8分音符がまともに弾けず、指が痛い と、移ってきた生徒たちが沢山いるので、書きました。
生徒の健康を最優先に考える講師に出会えれば、本当に奥深く、素晴らしい本です。
2008年5月29日
ピアノを習っている一年生の娘が、
自分からすすんでこの本を開いて
「やりたい、弾き方を教えて!」と言います。
(レッスンでは普段ハノンを使っています)
うまく弾けたら「顔を描きいれていいよ」と言っています。
顔を描くのも楽しいようです。
それぞれに体の動きをイメージできるような挿絵がついてるので
小さい子どもさんには最適な教材だと思います。
2006年4月25日
一曲が短いので負担にならず、移調の勉強もできます。タイトルからからだの動きと指や手の動きをイメージしやすくて、子供は面白そうにしています。
2015年5月18日
息子のお稽古に。雨が多く、買いに行くのに迷ったのですがこちらで注文して
すぐに届いたので助かりました。
2012年1月15日
はじめから1人で学べる 大人のためのピアノレッスンを
終了後、指のトレーニングも兼ねてこの本を購入しました。

16分音符とかもありますが、譜面自体はそれほど難しく
ありません。

しかし、鍵盤の位置の感覚、そして指の動きはすんなり
行かないところもあり、結構刺激になります。

1曲1曲が短いので、集中力が切れたりとか言うことが無いのも
良いと思います。

上手く弾けないところがあっても、一応弾けたら次へ
とやってまたしばらくして前に戻ると、割合スムースに
弾けるようになっています。
そして、鍵盤の位置感覚も養えてきます。
繰り返して見ることでそう言う上達が目に見えるのも
いい点だと思います。

子供向けだけでなく独学している大人にも是非勧めたい本です。

ちなみに、50近くなって再開したピアノで、続かなかったら意味が無いからと
電子ピアノではなく、61鍵のキーボードを買ったのですが、
この本で既に61鍵では足りません。(オクターブトランスポーズしても)
2015年8月29日
大譜表(ト音記号とヘ音記号)、音楽性重視、各12曲の5グループ構成、というバーナム ピアノ テクニック(原題 "A Dozen A Day")シリーズの一貫したスタイルに基づく、ミニブック・導入書に続く3冊めにして、「高度なレベルに達する4巻」の第1巻。本書では、調性はハ長調に限定し(臨時記号を伴う副5度や半音階課題はあり)、真ん中のドを中心に上下3オクターブの広音域で、スケール/和音/アルペジオ等の基本音型を、全音符〜16分音符の様々な音価、そしてレガートとスタッカートの対比を中心に各種アーティキュレーションを伴いながら弾きこむ。調性の概念に触れない分、ピアノ奏法の基礎をしっかり修得したい。
2013年7月17日
初心者向けとは言え、基礎を勉強するには楽しい教則本です。十分に楽しめます

他のお客様はこれらの商品もチェックしています