形式: 楽譜|変更

2008年1月27日
私が弾くので家にピアノがあったにもかかわらず、あまり興味がないようだった娘。
一年ほかの先生に通いましたが、楽しそうでものなく、進んでピアノに座ることもなく、
正直あきらめていました。

小学生にあがり、バイエル上巻とこの本を与えて、気長に様子を見ていたら、
バイエルは手も触れないのに、バーナムは自分から弾きたがるように。
始めて約半年になりますが、この導入書を最後までたどりつきました。

気がついたらバイエルではまだ出てこないような音域の音や、和音や3連符など、
自然と抵抗なく弾けるようになっていました。
グループ5では、ハ・ニ・ホ・へ・ト長調の簡単な移調形式の曲があるので、
学校で習った簡単な曲を自分で好きに移調させて弾いたりしています。

私もこんな本でピアノを練習したかった。
娘にはこのまま楽しんでピアノを続けてもらいたいです。
2004年5月25日
バーナムシリーズでは、ハノンやピュシナーでは、練習できない総合的なテクニックの練習ができます。
これは、まず第一歩の本です。ピアノを習い始めた小さいお子さんでも使えますよ。
2007年7月12日
人間の形をしたイラストが面白くて、子供にウケています。教本や曲集など3冊もの本を練習する子供にとって、この本は1曲が数小節の短いものなので、負担にならないのがGooです!また、早いうちからスタッカートや和音、そして幅広い音をならすので中央のドから高いドまでの間隔とかも覚えられるし、いろんな技術が1冊にいっぱい詰まっていると思います。
VINEメンバー2011年7月24日
ン十年前に習っていたのにすっかりピアノを忘れていた私と
今、小学校の音楽の授業で苦戦中の子どものために買いました。
ページ数は32ページと少ないのですが、充実しています。
いつまでも同じような訓練が続く退屈な楽譜ではなく、遊ぶ感覚で弾けます。

例を挙げます。
1「歩こう」でドレミファソファミレドレミレドードー、と、両手で弾く。
2の「走ろう」は1を早く弾く感じ、3でスキップ、4でジャンプという風に進みます。
5の「両足をひらこう」は右がドレミファソファミレ・・・左はドシラソファソラシ・・・
と、左右で対象に弾きます。
ここまで1〜5が見開き2ページに入っています。

題名が楽譜の雰囲気を表し、ピクトさんのようなイラストが題名のそばに入っていて
初心者の気持ちが入りやすいと思います。
最終の方は三連符やシャープ、フラットなど使って少しだけ難しくなっていますが、
少しピアノを触っていた記憶がある人には簡単で「じゃあ次のステップの楽譜を買おう」と
体か弾き方を思い出した感じになります。

音符の名前や基本用語のような解説は無いですが、
鍵盤の改良によって、私が習っていたン十年前の打鍵法とは変わっている事など、
座り方、姿勢、打鍵法が短い解説で書かれています。
パフォーマンス良く訓練できそうです。
ハノンで苦しむのが訓練とされていた昔とは違うんだなぁ、と進化を感じます。
2013年6月18日
4歳娘が、最初の本としてミニブックを使いました。
ミニブックを3ヶ月で終え、導入書にうつりました。
「導入書とミニブック、どちらを最初につかうの?」とわかりにくいと思うので、参考まで。

幼稚園ではじめる子は、譜読みの練習をかねてミニブックがおすすめ。
ある程度大きな子は、ミニブックを飛ばして導入本でもよいと思います。
2006年2月15日
英語版の方を6歳の息子が使い指のウォームアップにとてもいい本でした。とても短い1曲とその曲ごとに書かれた絵がとてもかわいくおかしく曲に合った絵達で見ていても楽しく練習できたと思います。ミニブックを終了したので次は導入編を購入しました。
2008年2月5日
導入書より前に、という設定?だからと簡単なのかと思いましたが、ちゃんとしたテクニックの教材です。

この本でピアノそのものの導入はちょっと難しい気がします。(小学生くらいなら別ですが。)
譜がある程度読めて、また手を鍵盤上で指を丸く置けないと意味がないように思います。
テクニックの本は、導入期には本当の意味ではまだ必要ないのかもしれません。
指がぺっちゃんこ、もしくは一本ずつしか伸ばせない4歳の娘にはまだ無理です。
手の大きい年中さん、年長さんくらいなら適当かな?
ピアノスタートの遅かった小学生にも役立つと思います。

しかし娘、やたらとこの本を開きます。イラストが楽しいらしい。
早くこの本に入れるといいです。
2007年3月9日
筆者も書いている通り、従来の練習曲は一部の調に偏り、♯や♭の多い曲は見ただけで敬遠してしまいます。私も四つ以上ともなると、ちょっと手が出ませんでした。

ところが最近、秋川さんの「千の風になって」の楽譜を買ったところ、なんとホ長調! こりゃあ四つ以上も習わなければと、基礎から練習し始めたのですが、なかなか・・・

だけど、この本は子供向けなのでしょう、実に「やさしい」。抵抗感無く習えます。嬉しくなってしまいました。
2006年4月25日
一曲が短いので負担にならず、移調の勉強もできます。タイトルからからだの動きと指や手の動きをイメージしやすくて、子供は面白そうにしています。
2009年2月18日
このシリーズは全て曲名&挿絵が付いています。それが生徒さんにはイメージとして楽しめるようで、私は宿題に出す前に生徒さんと実際に挿絵のように動いてみます^^ 4歳半から始めましたが1曲が短いからか合格する喜びも得られるようで「次もする!」と積極的です。ただ、幼児期は特に手の大きさ強さなどの幅が広いため合わない方もいると思います。和音はつかめませんでしたので、手がもう少し大きくなるまで飛ばして進めています。

あと、まえがきにも書かれていますが、楽譜を読ませることが目的の本ではありません。先生が弾いてあげて、それを生徒さんが真似て進めていくことで問題なく進めていけます。そうしている間に読める音符も増えて来て、自分から「この音わかる!」と言うようになりました。今後が楽しみです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,404