形式: 楽譜|変更

インヴェンション学習の前過程として有名ですが、題名とちがい、バッハの曲はあまり収録されていないので、
(数曲。バッハの息子の曲も数曲)
芸術性は今ひとつのように思えます。
また原典資料をあまり重視していない編集のように思われます。

ただし、譜面が大きく、子供にも読みやすい編集がされていること、CD付きの本も出ていることなど、この本のメリットもあるので、好みで選べばよいと思います。
インヴェンションを弾くための必須曲集というわけではありません。大人のレスナーにはあまりおすすめしません。

分量も多いですが、この本を全てやらなくても、気に入った曲を数曲選び、それらがある程度弾けるようになれば、もうインヴェンションに移ってしまってよいと思います。

この本よりもバッハの小曲集の方がおすすめです。小曲集には、
『アンナ・マグダレーナ・バッハのためのクラヴィーア小曲集』
『クラヴィーア小曲集』
『小プレリュードと小フーガ』
などがあります。収録曲が違うので、気に入った曲が入っているものを選んだ方がよいでしょう。
小曲集は基本的に全てバッハの曲で、芸術的にも優れていると思います。
2009年1月12日
本の副題に「J.S バッハ・インベンション―のまえに」と書かれているように、インヴェンションに入る前に弾くための曲集ですから、初級者でも弾きやすいくらいの1ページから2ページくらいのバロック期の小品を中心にたくさんの曲が収められています。
J.Sバッハ(大バッハ)の小品他にも、テーレマン、レオポルト・モーツァルト、ヘンデルなどのバロック期を代表する作曲家達の小品がたくさん収録されているので、多声音楽の勉強の導入にとても役立ちます。
2011年7月11日
1年前からピアノを習い始めた、中年男性です。

子供用の”やさしいインベンション”のあとにこの本でレッスン受けました。たまにわかりにくい曲想もありますが、いかにもバロック、な感じが手軽に(私には難しいのもありましたが)味わえます。電子ピアノで音色をハープシコードにしたりすると 雰囲気は宮廷音楽家。

ピアノレッスンのヒント というサイトに、お勧めの曲番が載っており、これを一通り弾きました。この本自体の最後に難易度順が載っており、両方をあわせると順番の目安が大変つけやすかったです。
[...]

”アンナ・マグダレーナのためのクラヴィーア小曲集”を始めましたが、装飾音符の多い曲が半分ぐらいあり、この本の方が、容易でバリエーションも広く感じます。
2015年12月8日
現在小学3年生の子供が2年ほど使っていますが、インベンションへ入る前に使ってきました。少しずつステップアップしやすい内容だと思っています。(弾いていく曲順が最後の方に書かれていますが、先生はそれに関係なく進めておられました)耳馴染みのある有名な小曲も入っておりますし、またさまざまな勉強になる本と思います。しっかりプレインベンションをやっていると、インベンションに入っても大きな違和感なく弾けていけることでしょう。
2011年2月8日
易しいポリフォニーの曲もあり、易しいモーツァルトの曲もあり、触れおいて損はない、良い曲集だと思います。 完全なる追っかけっこはインベンションにお任せして、この曲集では、気軽に雰囲気を楽しめればいいと思い使用しております。 しかし、曲の解説が少しでもあると、取っ掛かりが違うのになーと思います。
2006年12月3日
うちの子供が練習に用いています。練習するにも耳にも良い曲が、ぎっしり集められています。こんないい練習曲集、昔なかったぞ! 子供についていくように、練習していますが、本当にきれいな曲がいっぱいです。小学校1年くらいからでも、曲を選べば、使えます。
2015年4月29日
ピアノ先生に言われ購入。
とても簡単な曲からあるので小さい子にはよい教材です。
おかげでインベンションも抵抗なく入れました。
2004年11月4日
インベンションの前に使用するバロックの教則本としてよく使われています。全音プレ・インベンションを指導するレスナーのための指導書です。他にこのような本はあまりありません。
2015年7月1日
発表会によく聞く曲があります。子供も弾きやすいです。ありがとうございます。
2014年9月2日
注文から納品まで、とても日数がかかりました
でも
曲集としての編集が、なかなかめずらしく(作曲家順で載っています)
最後に、難度表が、難度順についているのもめずらしいです